«Хочу быть!» в Кидбурге

6 декабря 2017 года

В этом году программа «Хочу быть!» Благотворительного фонда «Аиф. Доброе сердце» стала победителем первого президентского гранта. Поэтому торжественное подведение итогов в «Кидбурге» превратилось в настоящий праздник профессий, который посетило около 150 детей из девяти детских домов Москвы и Московской области.

- Моя машина может сейчас проанализировать, сколько в 2020 году понадобится юристов, экономистов, биологов или, скажем, сантехников и поваров.
- Вы думаете, что сегодня это кому-то нужно? Современная молодежь живет одним днем, а до проблем выбора профессии им и дела нет!
Об этом спорили на нашем празднике профессор и научный сотрудник. И профессор оказался неправ – большинство детей уже знают, кем будут.
- Я хочу стать автомехаником, я буду поваром, я мечтаю стать модельером, я бизнесменом, а я художником по костюмам… – так отвечали нам ребята.

Кто-то решил это уже давно, а кто-то, как оказалось, благодаря нашей программе «Хочу быть!» В течение двух месяцев ребята попробовали себя в роли поваров в кулинарной студии Юлии Высоцкой, узнали, чем занимаются инженеры и робототехники в технопарке «Кванториум», поставили физические и химические опыты в «Экспериментаниуме», познакомились с роботами будущего на «Робостанции»… Среди участников проекта были те, кто только недавно научился мечтать о будущем – это дети после пересадки почки. «Для них словосочетание «хочу быть» - это хочу жить, - рассказала директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Александровна Широкова. - Нам с вами трудно представить, что можно мечтать о том, чтобы был завтрашний день, а для этих детей это реальность. Но прекрасные врачи РНЦХ им. Петровского и компания Ростелеком помогли им жить дальше».

Тем ребятам, которые пошли на поправку, помогла мечтать фотограф Наталья Вайн, сделав специальный фотопроект «Хочу быть!», в котором они сами выбирали себе образы. Как оказалось, таких детей интересуют профессии спортсмена, фотомодели, флориста, танцора… Фотокартины украсили наш праздник, от них были в восторге даже художники и фотографы – частые посетители различных вернисажей.

«А кто хочет стать журналистом? – спросил ребят Владимир Полупанов - журналист «Аргументов и Фактов». Желающих было немало. Но их интересовал вопрос, не исчезнет ли эта профессия в скором времени. «Несмотря на то что появились уже роботы, которые сами умеют писать тексты, профессия журналиста, его умения будут востребованы всегда», - заверил их Владимир Полупанов.

И конечно, самым приятным моментом стало вручение подарков. На конкурс рисунков «Моя будущая профессия» была прислана 81 работа! Оказалось, что среди ребят очень много талантов. Практически каждый из них мог претендовать на победу, но художник Алексей Буртасенков все-таки выбрал 19 самых интересных.
Победителю - 11-летней Алиса из ГКУ СРЦ «Алтуфьево» - под бурные овации вручили гироскутер! Другим финалистам тоже достались замечательные подарки: необычные наборы для творчества, конструкторы и даже самокат. После концерта детей ждали накрытые столы с пиццей, выпечкой и сладостями… Но дети не засиживались, ведь их ждал еще целый город профессий, который они с восторгом исследовали до позднего вечера: ребята были пожарными, почтальонами, археологами, врачами, кондитерами… То есть теми, кем они могут стать в будущем. Если захотят.