Шахматный турнир имени Сергея Прокофьева среди учеников музыкальных школ и школ искусств стартует в Москве

21 апреля 2017 года

22-23 апреля в Центральном доме шахматиста на Гоголевском бульваре пройдет Детский турнир по быстрым шахматам имени Сергея Прокофьева. Организаторы турнира – Российская шахматная федерация и Московская городская детская музыкальная школа им. С.С. Прокофьева. Как известно, наряду с музыкой, шахматы были страстью великого композитора. По словам 6-го чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника, «Прокофьев был незаурядным шахматистом. Он имел первую категорию и не пропускал ни одного тура».

В Мемориале Прокофьева примут участие учащиеся детских музыкальных школ и детских школ искусств Москвы в возрасте от 8 до 17 лет. Соревнования проводятся в четырех возрастных группах. Юные шахматисты сыграют семь туров.

Во время проведения турнира в игровом зале будет размещена экспозиция «Шахматы и музыка» из собрания Музея шахмат Российской шахматной федерации, а также представлены уникальные экспонаты из собрания Московской городской детской музыкальной школы им. С.С. Прокофьева (Народного музея).

Запланирована и обширная музыкальная программа: на организованном в рамках турнира концерте выступят народный артист России пианист Юрий Розум, юный пианист Матвей Глуховский и ученики МГДМШ им. С.С. Прокофьева.

Мемориал Сергея Прокофьева проводится второй год подряд. В турнире 2016 года приняли участие 45 шахматистов из 20 учебных заведений – детских музыкальных школ и школ искусств, а также учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства Москвы.

Открытия турнира состоится в субботу 22 апреля в 12.00 в Центральном доме шахматиста имени М. Ботвинника (Москва, Гоголевский бульвар, д.14, стр. 1). Концерт и торжественная церемония награждения победителей состоятся 23 апреля в воскресенье после окончания последнего тура. Начало в 15.00.

Справочная информация:

Российская шахматная федерация (РШФ) – общественная некоммерческая организация, объединяющая физические лица и шахматные федерации республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов Российской федерации. Деятельность РШФ направлена на развитие и популяризацию шахмат в Российской Федерации. РШФ учреждена 15 февраля 1992 г. Органами управления РШФ является Съезд и Наблюдательный Совет РШФ. Попечительский Совет РШФ – коллегиальный совещательно-консультативный орган, действующий на общественных началах.

РШФ является организатором ежегодного Всероссийского детского первенства, турнира «Белая ладья» среди образовательных учреждений, чемпионата России и других шахматных соревнований. С 2012 г. по инициативе РШФ реализуется программа «Шахматы в музеях».

РФШ разрабатывает и реализует программы развития шахмат, в том числе детских шахмат, содействует расширению сети шахматных клубов и секций в регионах. Является организатором индивидуальных и командных соревнований в России, организует участие российских шахматистов в международных соревнованиях. Содействует укреплению позиций российских шахмат на международной арене, развивает спортивные связи с национальными шахматными федерациями, национальными и международными организациями, в том числе с ФИДЕ.

Официальный сайт: http://ruchess.ru/

Московская городская детская музыкальная школа им. С.С. Прокофьева - одна из старейших музыкальных школ столицы. Ее история началась в 1937 году, когда в Бауманском районе Москвы была открыта новая детская музыкальная школа.

На протяжении всей многолетней истории школу возглавляли замечательные педагоги-музыканты, каждый из которых внес заметный вклад в ее развитие и процветание. Благодаря их самоотверженному труду и организаторскому таланту школа приобрела свое лицо, заняла почетное место среди ведущих детских музыкальных школ столицы.

Знаменательным для школы стал 1986 год. МГДМШ имени С.С. Прокофьева переезжает в новое здание, построенное по индивидуальному проекту и оборудованное всем необходимым для занятий музыкальным искусством. В нем предусмотрены помещения для репетиций и концертов, индивидуальных и групповых занятий, для размещения фонотеки и нотной библиотеки, а также помещение для школьного музея имени С.С. Прокофьева, созданного в 1966 году по инициативе Ф.М.Виноградовой и преподавателя школы М.В. Рейтиха.

В 1991 году в сквере у школы был открыт памятник Сергею Сергеевичу Прокофьеву работы В.Х. Думаняна.

За свою 80-летнюю историю школа дала музыкальное образование более 5000 учащихся. Многие выпускники стали профессиональными музыкантами и сегодня успешно концертируют, а также преподают в учебных заведениях Москвы, России, за рубежом.

Официальный сайт: http://prokofiev.music.mos.ru

Школьный музей С. Прокофьева был открыт в 1966 году по инициативе Заслуженного работника культуры Российской Федерации Фриды Михайловны Виноградовой, бывшей на тот момент директором МГДМШ имени С.С. Прокофьева и преподавателя скрипичного класса Михаила Владимировича Рейтиха.

Неоценимую помощь школьному музею оказала вдова композитора М.А. Мендельсон-Прокофьева, передавшая в фонд личные вещи, мебель, пластинки, книги, инструмент.

В 1992 году музею С.С. Прокофьева при Московской городской детской музыкальной школе имени С.С. Прокофьева было присвоено звание «Народный». Музей зарегистрирован во Всероссийском реестре музеев по адресу: www.museum.ru/M353

Народный музей С.С. Прокофьева располагается на втором и третьем этажах концертного корпуса школы. В залах музея насчитывается не менее 2000 экспонатов. Среди них: личные вещи Сергея Прокофьева, материалы, связанные с биографией, творчеством, исполнительской деятельностью композитора, шахматный уголок, книги, ноты, грампластинки композитора, фотокопии почетных дипломов, грамот, постановлений правительства СССР о присуждении композитору государственных премий и др.

В музее проводятся экскурсии, лекции для учащихся и гостей школы, в том числе зарубежных. Кроме того в музее есть камерный концертный зал, где проходят творческие встречи с деятелями культуры и искусства. В оформлении концертного зала использованы фотографии современников композитора и выдающихся музыкантов с дарственными надписями в адрес музея С.С. Прокофьева.