Беседы о звездах с ведущими учеными в Московском планетарии

15 сентября 2014 года

8 октября 2014 года открывается очередной цикл лекций «Трибуна ученого». Первую лекцию будет читать член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН, председатель Экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете Ран по космосу, член Ученого совета Планетария Борис Михайлович Шустов. Тема лекции: «Ультрафиолетовая Вселенная».

Ничто в мире не совершенно. Атмосфера Земли обладает уникальным свойством – охранять нас от воздействия опасных излучений, приходящих из космоса. Но с другой стороны, это же свойство не позволяет получать бесценную информацию о Вселенной, которую эти излучения несут. Каким образом ученые могут исследовать межгалактическую среду, узнавать реальную картину образования звезд в галактиках? Что представляют собой космические «ультрафиолетовые» обсерватории?

Узнать о современных способах изучения удивительного мира Вселенной, получить ответы на самые актуальные вопросы «из первых уст» можно, посетив цикл лекций «Трибуна ученого».

По традиции выступление начнется с обзора звездного неба над столицей.

Продажа билетов уже открыта на сайте Московского планетария в разделе «Купить билет» и в кассах.

Справка

Цикл лекций «Трибуна ученого» берет свое начало в 70-х годах прошлого века. Традиционно в таких встречах принимали участие ведущие советские ученые и специалисты в области астрономии, космонавтики и смежных наук. Лекции проводились ежемесячно по четвергам в вечернее время и неизменно пользовались большой популярностью среди москвичей. Формат живого диалога с ученым был чрезвычайно популярен. Посетители могли получить информацию о самых современных научных исследованиях и их результатах из первоисточника.

В 2012 году, после двадцатилетнего перерыва, Московский планетарий возобновил цикл лекций «Трибуна ученого». Лекции проходят ежемесячно в Большом Звездном зале, где каждое выступление сопровождается обзором звездного неба, а после лекции, по традиции, все желающие могут задать вопросы по представленной теме.

Высокий профессионализм ораторов, непосредственное общение с учеными, все это вызывает повышенный интерес у посетителей, способствуя популяризации и развитию науки в нашем обществе.