Держи вора

Держи вора

Мои одноклассники воровали на спор из продуктового магазина. Это было в конце 80-х, и продуктов в магазинах было немного. Так что брали плавленые сырки. На первом курсе девочки ходили «таскать» одежду из секонд-хэндов. Я пару раз участвовала. Себе ничего подходящего не нашла, но для подруги и из солидарности с ней натянула на себя пару юбок. Одноклассники и однокурсницы были из благополучных семей…

О том, как мы шли с сырками за пазухой мимо подозрительно «зыркнувшей» кассирши, как надевали на себя лишние «одежки», а потом с независимым видом, гордо задрав подбородок, фланировали к выходу, вспоминали потом, давясь от смеха. Этот возраст как пришел, так ушел мгновенно, и подобные выходки вспоминаются с некоторым недоумением. Но мог бы остаться и «осадочек». Не многие знают, что уголовная ответственность за такие проделки в нашей стране наступает с 14 лет.

Поговори со мной

— Подросткам свойственно утверждаться любыми способами. При этом они более спонтанны, чем взрослые, и не имеют тех четких рамок поведения, которые есть у взрослых, – рассказывает Мариэтта Моклозян, врач-психотерапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги. – Надо понимать, что в юношеском возрасте человеку необходимо быть в группе, быть признанным ровесниками.

Чтобы это произошло, он готов выпить, принять наркотики, украсть, если это принято в компании. И опасность возрастает, когда подросток – изгой, ведь он нередко находится в постоянной депрессии. Другой дело, почему юноше или девушке надо быть своим именно в такой компании. «Крутым», как нам, взрослым, известно, можно стать, не только воруя плавленые сырки.

— Конечно, правонарушителями становятся чаще всего дети из неблагополучных семей. Когда родители не работают, пьют, не уделяют сыну или дочери достаточно внимания, – продолжает разговор Мариэтта Моклозян. – Другое дело – вроде бы благополучные отец и мать…

Ребенок одет, обут, хорошо питается, его показывают хорошим врачам, он учится в приличной школе и дополнительно занимается английским. Вроде все хорошо. Но родители все время работают. А когда, наконец, приходят домой, то вместо отдыха вынуждены выслушивать невнятные истории про каких-то пацанов из класса: «А я ему, типа, говорю… А он, короче, такой отвечает… И тут он, такой, короче…»

Очень понятно, что взрослые произносят примерно следующее: «Дай отдохнуть, не грузи, а? Ты уроки, кстати, сделал? А контрольную на что написал?» На этой «радостной» ноте общение обычно и заканчивается. Продолжением такого диалога вполне может стать мелкая кража или еще что-нибудь вопиющее, из-за чего родителей как минимум вызовут в школу, как максимум – в милицию.

— Ради родительского внимания подростки совершают многие глупости, – считает психотерапевт. – И тут взрослые, наконец, поговорят со своим ребенком. Будут слушать его внимательно-внимательно и не перебивать.

Есть важное обстоятельство, о котором нужно помнить. Чтобы предусмотреть любые «минутные» порывы, родители должны рассказать ребенку еще до наступления подросткового возраста, что такое уголовный кодекс, противоправные нарушения, и что за это бывает. И абсолютно правы те, кто заставляет трехлетнего «пупса» возвращать в песочницу чужую формочку.

А если это болезнь?

Допустим, в вашей семье отношения с детьми самые доверительные, и вдруг как гром среди ясного неба: «Украл!» Вполне возможно, что это проявление клептомании. Это заболевание включено в международную классификацию психических болезней и входит в раздел расстройства личности наряду со страстью к поджогам, азартным играм.

— Клептомания может проявиться в любом возрасте, один из самых опасных – как раз подростковый, когда начинается интенсивная гормональная перестройка. Однако российские специалисты умеют ее вовремя выявлять и успешно лечить, – рассказала Наталья Шемчук, старший научный сотрудник отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях Центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, кандидат медицинских наук.

Большинство психиатров убеждены: клептомания развивается не сама по себе, а на фоне других патологий. В частности, она может быть вызвана органическим поражением мозга из-за обвития пуповины в утробе матери, скоротечных родов или других осложнений, отразившихся на сохранности мозга. Но при помощи психотерапии состояние человека, страдающего клептоманией, можно значительно улучшить – он учится контролировать себя.

У пациента появляется навык не доходить «до дела» и снижается тяга к воровству. Однако, по мнению медиков, клептоманию может запустить и механизм психологического свойства.

— Бывает случаи, когда первый приступ клептомании возникает в состоянии глубокой депрессии, – продолжает Наталья Шемчук. – Человек идет на кражу, чтобы встряхнуться, испытать новые ощущения. Так и происходит, депрессия вроде бы его отпускает, становится легче. Наш организм такие вещи запоминает с первого раза. И в следующий раз, когда вновь возникает подавленное состояние, пациент вспоминает: надо украсть, и станет легче.

Если такое произошло в подростковом возрасте, вовсе не значит, что человек навсегда останется клептоманом. Часто достаточно обратиться к школьному психологу и скорректировать отношения в семье. А вот когда в воровстве есть какие-то предпочтения, то, возможно, речь идет о фетишизме. Как бы то ни было, по мнению доктора Натальи Шемчук, большинство несовершеннолетних клептоманов во взрослом возрасте воровством не занимаются.

Как распознать клептоманию

Перед тем как совершить кражу, клептоман испытывает особое состояние. Как путник в пустыне думает о воде до тех пор, пока не напьется, так и клептоман не может не думать о краже, пока не украдет. При этом происходит выброс адреналина, человек мгновенно успокаивается и может долго пребывать в ровном настроении, до следующей кражи.

Вещи, которые крадет клептоман, никак его не характеризуют. Это могут быть абсолютно любые предметы. Известны случаи, когда состоятельные люди воровали пластиковые ручки. И еще – в отличие от воришек, клептоманы никогда не действуют группой, только в одиночку.

Уголовно наказуемо

Юрий Нагорнов, юрист коллегии адвокатов «Бастион», рассказал, что когда подростков ловят на воровстве, то стараются не применять наказаний, связанных с лишением свободы. Судьи учитывают детский максимализм, чувство братства, из-за которого на преступление ребенок идет неосознанно, «за компанию». «Для судов несовершеннолетние – особая категория граждан, к которой проявляется повышенная гуманность», – уверен адвокат.

Между тем, согласно российскому законодательству, к подросткам может быть применено не так уж много мер воздействия: штраф, лишение возможности заниматься определенной деятельностью, обязательные работы (в свободное время), исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок. Первые две меры применимы только к тем, кто работает, а среди юношей и девушек таких немного. Обязательные работы и исправительные работы не всегда возможны из-за отсутствия необходимых рабочих мест. А уголовная ответственность за воровство, например, транспортного средства с целью покататься наступает уже в 14 лет. Поэтому, как ни стараются судьи быть гуманными, именно лишение свободы сегодня остается самым распространенным наказанием.