Новогодние приключения

Новогодние приключения

Совместный отпуск по каким-либо причинам отменяется? Не беда: ребенка можно отправить, например, в лагерь.

— Зимний лагерь – это прикольно! Каждый день что-то новое: то Новый год празднуем, то Рождество, то День святого Валентина заранее отмечаем. К тому же за 10 дней не успеваешь соскучиться по дому! Не то, что летом…

У тринадцатилетнего Артема, сына очень занятых родителей, есть с чем сравнивать: на все каникулы, чтобы не болтался без дела, его отправляют в разные детские лагеря.

— Иначе, – объясняет мама, – его от компьютера не оторвать. Современные городские дети почему-то гулять не любят. В лагере – другое дело. И на лыжах катаются, и в хоккей играют.

Выбирай на вкус

Зимних лагерей в России значительно меньше, чем летних. Тем не менее, в каждом регионе страны есть хотя бы несколько адресов, по которым ждут ребят во время школьных каникул. Узнать, где какие лагеря работают, просто. По словам Галины Суховейко, исполнительного директора МОО «Содействие детскому отдыху», достаточно позвонить в отделы образования, по делам семьи и молодежи или социальной защиты своего города – там располагают всей необходимой родителям информацией.

Условно зимние лагеря для детей можно разделить на четыре основные группы.

  1. Загородные стационарные (те из них, которые имеют отопление, работают не только летом, но и зимой). На зимние каникулы здесь организуют прокат лыж, коньков, иногда – снегокатов. А какой будет программа отдыха – это уже зависит от администрации лагеря. Например, организаторы лагеря «Робин Гуд» в Подмосковье обещают за 12 каникулярных дней научить детей стрелять из луков и арбалетов, фехтовать на мягких мечах, лазать по канатам и веревочным лестницам. А только для юных барышень на той же территории работает лагерь «Каролина». В программе – школа фотомоделей, вокал, кройка и шитье и прочие творческие занятия.
  2. Лагеря санаторного типа работают круглый год, в том числе и в школьные зимние каникулы. Чтобы купить путевку в санаторный лагерь, требуется заключение врача, где обязательно должны быть перечислены все противопоказания. Цель санаторного лагеря – укрепление здоровья ребенка и профилактика ряда заболеваний.
    Например, на севере Тюменской области дети часто страдают от недостатка кислорода, поэтому областной санаторный лагерь «Ребячья республика» оборудован кислородными комнатами. Кроме того, отдыхающим в этом лагере детям можно пройти фитопроцедуры. А новосибирский лагерь «Тимуровец» гордится своей соляной пещерой, особенно целебной для тех, у кого есть проблемы с органами дыхания.
  3. Цель туристического лагеря – расширить кругозор ребенка. Обычно путешествия организуют туристические фирмы, имеющие разрешение на работу с детьми.
  4. Относительно новый вид зимнего детского отдыха – лагеря выходного дня. Как правило, организаторы предлагают ребятам двухдневные тематические программы, ролевые игры, активные спортивные мероприятия (такие, например, как пейнтбол). Часто в подобные лагеря можно поехать всей семьей.

Практически все лагеря рассчитаны на детей в возрасте от 6-ти до 15-ти лет. Исключение составляют спортивные, туристические и прочие «профильные» лагеря, в которые могут поехать и 17–18-летние ребята.

Что почем

Цены на детский зимний отдых зависят от региона и от того, кому лагерь принадлежит.

В Алтайском крае, например, почти все детские оздоровительные лагеря – муниципальные. В зимние каникулы большинство из них закрыто. И детей принимают лишь четыре лагеря: больше администрация края просто не может себе позволить.

Дело в том, что на содержание муниципальных лагерей больших денег в бюджетах муниципальных образований нет. Соответственно, и условия проживания в них очень скромные: в комнатах живут, как правило, по 10–15 человек, из спортивного инвентаря – только лыжи, а еда – как в обычной школьной столовой.

Сутки отдыха с питанием в таком лагере стоят от 260 рублей. Но для кого-то и это дорого. Тогда на помощь приходят фонды социального страхования – сами покупают и распределяют путевки среди малообеспеченных семей с детьми.

— Путевка родителям, если они работают в бюджетной сфере, обходится раз в 6–7 дешевле ее реальной стоимости, – уверяет заведующая отделом Алтайского краевого детско-юношеского центра Наталья Новичихина.

Иное положение дел в лагерях, которые принадлежат различным ведомствам или коммерческим организациям. Здесь лучше условия для проживания, занятий спортом, разнообразнее питание. Но и стоимость пребывания значительно выше. В среднем путевка в коммерческий лагерь стоит 18–20 тысяч рублей на 12 дней.

— К сожалению, сегодня многие родители ратуют за создание не лагеря для детей, а настоящего дома отдыха: по 2–3 человека в комнате, с горничными, с официантами, – рассказывает Галина Суховейко. – Но ведь лагерь – это способ социализации детей. Место, где они приобретают навыки ухода за собой. Кстати, за рубежом, где недостатка в деньгах на детский отдых нет, ребята в лагерях живут по 8–10 человек в комнате. Разумеется, при этом санитарные условиях – на высоте.

С рук на руки

Лучший вожатый России сегодня живет в Барналуле. Это Иван Ивакин – победитель II Всероссийского конкурса молодых специалистов сферы отдыха и оздоровления детей-2007.

Кстати, это – не единственный конкурс для вожатых, который проходит в нашей стране. Например, недавно состоялся Фестиваль вожатского творчества, в котором приняли участие 52 лучших вожатых со всей России. Его лауреатами стали бойцы Краевого круглогодичного педагогического отряда Алтая «Ювента». Повышенное внимание к квалификации людей, которым родители на 2–3 недели доверяют своих детей, вполне понятно.

Так кто они такие и откуда берутся – вожатые лагерей? Об этом знает Василий Войц – вожатый со стажем, создатель и руководитель школы профессионального вожатого «Вожатый.ру».

— Типичная ситуация: накануне сезона администрация лагеря обращается в педвуз и приглашает поработать в лагере всех, кто желает попрактиковаться в профессии. Опыт необязателен. Иногда подмосковные лагеря экономят и приглашают вожатых из других областей – им можно меньше платить.

К слову сказать, в муниципальном лагере, где на 40 детей приходятся 2 вожатых, зарплата составляет 1–2 тысячи рублей за лагерную смену. Для сравнения: в коммерческих лагерях на 5–6 детей полагается один вожатый. И его зарплата составляет 5–7 тысяч рублей.

Как правило, острый дефицит вожатых ощущается летом. В этом смысле у зимних лагерей проблем меньше: их мало, следовательно, вожатых требуется не слишком много, и можно выбирать тех, кто получше.

Но в хороших лагерях не бывает случайных людей. Так, вожатых для работы во всех лагерях Ямало-Ненецкого округа Департамент молодежной политики ЯНАО готовит самостоятельно: ежегодно примерно 450 молодых людей проходят специальное обучение.

Как альтернатива – на работу в лагерь приглашают бойцов педагогических отрядов при вузах (не обязательно профильных). Например, при московском строительном университете существует отряд вожатых «Палитра», а в Омском университете – отряд «Фабрика вожатых».

Интересно, что вожатые из непрофильных вузов у специалистов ценятся выше: считается, что именно они работают по зову сердца, а студенты пединститутов просто отрабатывают обязательную практику.

Под присмотром

В ижевском лагере «Елочка», кроме обычных охранников, за безопасность детей отвечает… обслуживающий персонал. Это изобретение директора лагеря Ильи Краймана – на должности кочегаров, плотников и прочих технических работников он нанимает членов городского оперативного отряда. Так что при необходимости на защиту ребят может встать большая часть лагерного технического персонала.

Впрочем, чаще всего охрана детских лагерей производится вполне традиционно. Например, в подмосковных лагерях «Робин Гуд» и «Каролина», кроме охраны на воротах, за покоем детей следят видеокамеры. А в одном из лагерей под Тюменью профессиональную охрану усилили кинологом с собакой.

О еде

«Завтрак: каша вязкая на молоке (манная), яйцо вареное вкрутую, масло сливочное, какао с молоком» – это вариант меню из «Типового рациона питания для стационарных загородных учреждений отдыха детей и подростков», который совместными усилиями разработали Институт питания, московский Роспотребнадзор и столичный Фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. От такого документа не отмахнешься. Да и соотношение белков, жиров и углеводов в этом меню – почти идеальное. В общем, лагерям рекомендации «сверху» приходится соблюдать. Но вот беда: Саша не ест кашу, Антон не выносит вареные яйца, а Юля отказывается пить какао: «Там пенка!»

Практически в каждом детском лагере администрация сталкивается с проблемой: как накормить отдыхающих детей? Ведь все, что полезно – невкусно. Во всяком случае, так считают дети.

А вот в интеллект-лагере «Город мастеров» по поводу питания не раз собирали совещания, советовались с диетологами, проводили анкетирование детей и в итоге проблему хотя бы отчасти, но решили.

— Всем известно, что ребята обожают картошку-фри, но нормы для детского питания ее категорически запрещают.

А в ином виде «второй хлеб» едят плохо, – рассказывает руководитель проекта Ирина Флянтикова. – Поэтому повар просто жарит картошку так, как это все мы делаем дома. Традиционная для детского меню отварная курица не пользуется популярностью, а гриль запрещен? Не беда – наш повар кур запекает. Это очень вкусно. Но больше всего проблем, конечно, с кашами и супами. Как вариант для завтрака используем хлопья и подушечки с начинкой. Но и от каш не отказываемся. Просто посыпаем, например, манную тертым шоколадом или орехами, кусочками фруктов.

А по поводу супов мы провели среди детей анкетирование. Лидерами пристрастий оказались борщ, солянка по-домашнему и картофельный суп с фрикадельками. Их-то, чередуя с другими популярными у детей супами, теперь и готовим.

Компенсации положены

— Никогда больше не отправлю свою Олесю в лагерь! – утверждает мама десятилетней школьницы. – Прошлой зимой на второй день отдыха она там простудилась и проболела потом все каникулы!..

Кроме простуды, школьников вдали от родителей поджидают и другие опасности: травмы, отравления, обморожения.

— Достаточно получасовой игры в волейбол на морозном воздухе, и в изолятор выстраивается очередь за каплями от насморка! – констатирует Тарас Канонец, директор лагерей «Робин Гуд» и «Каролина». – А года два назад был случай – девочка сломала руку. В ближайшей к лагерю больнице ей наложили гипс.

В подобных случаях возмещение ущерба договором, как правило, не предусматривается. Между тем, уверяют специалисты, испорченный отдых можно и нужно компенсировать.

— В случае, когда с ребенком что-то случилось по недосмотру работников лагеря, – говорит Галина Суховейко, – родители вправе требовать компенсации, даже если в договоре не предусмотрены возврат стоимости неиспользованных дней отдыха или возмещение ущерба.

Правильный выбор

  1. Если в лагере существует определенная тематическая программа – значит, вожатые прошли хотя бы минимальную подготовку. И это уже неплохо. А еще лучше, если вожатые закончили лицензированные курсы и имеют соответствующий сертификат.
  2. Узнайте, имеет ли директор лагеря опыт педагогической или административной работы.
  3. Внимательно читайте договор: в какой комнате будет жить ваш ребенок, как организовано питание, кто вожатые – все это должно быть в нем прописано.
  4. Рекомендация знакомых – отличный ориентир в море предложений зимнего отдыха для детей.

По характеру – и лагерь

Бывает, что в большом лагере ребенок начинает скучать по дому и просит его забрать. Родители, как правило, поддаются на эти уговоры. И делают при этом безапеляционный вывод: нашему ребенку коллективный отдых противопоказан! Между тем, жизнь среди сверстников, вдали от пап и мам – необходимый этап взросления. А еще это отличный способ научиться выстраивать отношения с новыми людьми. Так не лишайте же ребенка этой возможности! Просто в следующий раз предложите своему чаду отправиться в лагерь поменьше, с интересной ему тематической программой.

Собираем чемодан

  1. На горке, при игре в снежки вещи быстро промокают. Обязательно заранее выясните, есть ли в корпусах лагеря сушилки. От этого будет зависеть, сколько пар теплых брюк и зимней обуви нужно дать ребенку с собой. Но 3 пары теплых брюк и запасная пара обуви – это минимум.
  2. Можно дать с собой что-нибудь вкусное (естественно, не скоропортящиеся продукты) – пусть ребенок угостит новых товарищей.
  3. А вот деньги и ценные вещи давать не стоит – за их сохранность никто отвечать не станет. Если ребенок все-таки берет с собой мобильный телефон, попробуйте договориться с вожатым, чтобы он держал его у себя.

Важно!

Прежде чем отправить ребенка в зимний лагерь, научите его ухаживать за собой: одеться по погоде, во­время сменить промокшую одежду, обувь. Высушить свои вещи. Ведь если у вожатого под присмотром 40 человек, он просто физически не сможет уделить время каждому.