Кандидоз: наступление по всем фронтам

Кандидоз: наступление по всем фронтам
У восьмилетней Аси заболело ухо. Понятное дело – отит, через это заболевание почти каждый ребёнок проходит, и не по одному разу. У Аси тоже это был не первый случай, так что мама знала, что делать. В прошлый раз врач назначал антибиотик, купили его с запасом, поэтому хватило на новое лечение. Вот только симптомы болезни не только не исчезли, а усилились.

Пришлось вести девочку к лору. Он посмотрел в ухо и сразу сказал: «Никаких антибиотиков! Это кандидозный отит, то есть вызванный грибками-кандидами – возбудителями молочницы. При приёме антибиотиков они растут как на дрожжах, а боль в ухе усиливается!» Проявляется кандидоз в самых разных формах. Помимо кандидозных отитов, бывают фарингиты, ангины, стоматиты, хейлиты, дерматиты, вульвовагиниты.

От этих заболеваний лечат разные специалисты – отоларинголог, стоматолог, дерматолог, гинеколог. А вызывают болезни грибки-кандиды.

Кто виновник?

Существует около 100 видов дрожжеподобных грибов из рода Кандида, но кожу и слизистые оболочки у школьников чаще всего поражает Candida aibicans.

Внедряясь в кожу или слизистые оболочки, эти грибы образуют точечные налёты белого цвета, которые сливаются и формируют плёнки, напоминающие свернувшееся молоко (отсюда и бытовое название этого заболевания – молочница).

Важно: при ослаблении защитных сил поверхностный кандидоз может перейти в глубокий, распространившись на внутренние органы.

6 правил профилактики

  1. Не давайте антибиотики, не посоветовавшись с врачом. А если он их назначит, помните, что ребёнку также необходим антигрибковый препарат.
  2. Закаляйте ребят. Давно замечено, что кандидоз «привязывается» к часто болеющим детям с ослабленной иммунной системой.
  3. Не перекармливайте: у полных детей кандидоз встречается в 2–3 раза чаще, что объясняется нарушением обмена веществ, создающим предрасположенность к заболеванию.
  4. Оберегайте от стрессов! Внезапное изменение привычной жизни также ослабляет иммунитет, чем спешат воспользоваться зловредные грибы.
  5. Не допускайте обострения аллергии, особенно пищевой – за каждым таким эпизодом в 30 % случаев следует дебют или рецидив кандидоза.
  6. Не покупайте синтетическое бельё и одежду. Пусть ребёнок носит вещи только из хлопка и льна, хорошо впитывающие пот и позволяющие коже дышать.

Рекомендуемая диета

  • Полезны овощи и фрукты. Это источники «живых» витаминов, дефицит которых нарушает метаболизм, ослабляет иммунитет и способствует развитию кандидоза.
  • Ежедневно давайте кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты для профилактики дисбактериоза кишечника, а значит, и кандидоза тоже.
  • Под запретом сладкое и мучное. Сахар и другие углеводы – излюбленная питательная среда возбудителей болезни.

Трудности диагностики

Кандидоз часто оказывается виновником заболеваний, которые связывают совсем с другими причинами, как, например, в случае с отитом.

Ангина или фарингит от обычных отличаются тем, что при кандидозных на задней стенке глотки и на миндалинах видны творожистые налёты. Если их немного, то такие налеты можно спутать с белыми «пробками», образующимися в миндалинах при воспалении бактериальной природы.

Хейлит, при котором губы сохнут и покрываются корочками, многие мамы считают следствием дефицита витаминов, воздействия ветра. В таких случаях помогает гигиеническая помада, но только не при кандидозном хейлите! Он протекает очень упорно: от воспалённой поверхности губ отслаиваются сероватые чешуйки, беспокоит ощущение стягивания и жжения.

Заеды – болезненные трещинки в уголках губ – в каждом втором случае вызваны кандидами. Такие трещинки образуются и при недостатке витаминов, под влиянием стрептококковой и стафилококковой инфекции, но ни в одном из этих случаев не бывает характерных серовато-белых налётов, которые вызваны кандидами.

Вода (в том числе при посещении бассейна) размягчает кожу, делая её доступной для грибковой инфекции. Результат – окружающая ноготь кожа вспухает, краснеет, болит. Воспаление может перекинуться на ногти. Они начинают слоиться, истончаются, становятся коричневыми и бугристыми. Однако многие мамы считают, что в этом виноват не грибок, а, например, травма.

Кандидозная опрелость возникает у полных детей во время занятий физкультурой. Чаще всего страдают паховые области, участки под молочными железами и промежутки между пальцами. Кожа краснеет, как при ожоге, припухает, её всё время хочется чесать. Именно сильным зудом кандидозная опрелость отличается от обычной.

Урогенитальный кандидоз (молочница) развивается при нарушениях микрофлоры слизистых оболочек урогенитального тракта. Для него характерен зуд и выделения белого цвета с хлопьями, похожими на творог. Обычно проблемы начинаются в период полового созревания.

Необходимые анализы

Для уточнения диагноза врач рекомендует следующее:
  1. Микроскопия мазка. Врач берёт соскоб с поражённой кожи или слизистой оболочки (рта, уретры, влагалища и так далее), наносит его на предметное стекло и рассматривает под микроскопом, чтобы увидеть мицелий дрожжевых грибов Сandida albicans – их клетки имеют характерный вид.
  2. Посев на питательную среду. Это необходимо для определения чувствительности к антимикотическим препаратам.
  3. ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) – определение ДНК Candida albicans ультрасовременным способом.
  4. Иммуноферментный анализ крови – определение иммуноглобулинов класса G (IgG) к Сandida albicans.

Лечим правильно

Существует множество противогрибковых препаратов для лечения кандидоза. Одни из них применяются местно в виде крема, раствора для полоскания, вагинальных таблеток или свечей, а другие предназначены для приёма внутрь.

Способ лечения, дозу и кратность приёма должен выбрать врач после определения чувствительности возбудителя к тому или иному препарату, так как кандиды обладают способностью вырабатывать устойчивость к лекарственным средствам.

Параллельно, как уже говорилось, применяются препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору, стимулирующие иммунитет.