История одного поступления

История одного поступления
Летом 2013 года я штурмовал сразу четыре московских журфака: МГУ, МГИМО, ВШЭ и РГГУ. Процесс оказался захватывающим!
Чтобы стать студентом факультета журналистики, нужно сдать 3 экзамена в формате ЕГЭ: русский язык, литературу, английский язык. Ну и, кроме того, почти в каждом вузе есть свои вступительные испытания. Обычно творческий экзамен включает в себя сочинение и собеседование, на которых проверяют уровень владения русским языком, наличие стиля и знание азов журналистики.
Рассчитывая свои шансы, я ориентировался на проходной балл прошлого года (на журфаке МГУ – 343). Я хотел набрать баллов по 90 за каждый ЕГЭ и около 80 за внутренний экзамен. За ЕГЭ по русскому получил 98 баллов, похожий результат был и с английским – 97. За литературу я переживал больше всего и когда узнал, что результат – 100 баллов, моей радости не было предела. Остался творческий конкурс.

МГИМО

На журфаке МГИМО было на выбор 6 тем сочинений. Я ожидал, что они будут журналистскими, но большинство оказались политическими или общественными. Ну, например, «В каких странах проблема мультикультурализма наиболее актуальна?» или «Какой спорт отражает национальную идею России?» Единственный понравившийся мне вариант – «Престижна ли профессия журналиста и почему?» Я, не думая, написал, что нет, не престижна, чем очень удивил экзаменующих.

Отсюда совет: не существует какого-то правильного или неправильного ответа. Аргументируйте свою позицию, и будет вам счастье и высокий балл.

Сразу же после сочинения всех нас завели в большую аудиторию и сказали ждать, когда вызовут на собеседование. Вызывали не по спискам, а просто тех, кто попадётся на глаза.
Чтобы быстрее освободиться, надо было тереться рядом со студентами, разводящими абитуриентов по кабинетам. Не обошлось без очередей. Кстати, именно в очередях я узнал, что экзаменаторы гоняют по внешней политике: задают вопросы а ля «Кто президент Ирана?» Я был в шоке, когда рядом со мной гламурного вида девочки повторяли страны БРИКС и «Большой восьмёрки». Как выяснилось потом, вопросы зависели от той темы, которую ты выберешь.
Я попал к декану факультета международной журналистики и ещё одной женщине, работающей там же, в МГИМО, и считаю, что мне очень повезло. Оба оказались очень приятными собеседниками, не перебивали, с интересом слушали. Так как я выбрал тему про журналистику, меня и спрашивали про СМИ. Поинтересовались, кого я считаю честным журналистом. Вопрос коварный: журналистов вообще редко считают честными. Спросили моё мнение о Собчак… А ещё мы поспорили с деканом по поводу того, кому принадлежит телеканал «Дождь». И обсудили мои публикации.
Результаты объявили быстро: я ещё не успел сдать все экзамены в других вузах. В сумме за письменную и устную часть я получил 87 баллов из 100. Папа по телефону попросил меня посмотреть работу и узнать, где ошибки. Я пришёл в новое здание, где меня проводили в аудиторию, заполненную преподавателями. У входа меня встретил декан и попросил назвать фамилию, чтобы найти мою работу.
— Михайлюк, Михайлюк, – повторял он, пока рылся в стопках. – А-а-а! Михайлюк! Ну, поздравляю, Вы поступили.
Моя челюсть с грохотом упала на пол. Декан показал мне проходной балл (371), а потом мой балл (372) и пожал руку.

МГУ

Структура экзамена на журфаке МГУ мало чем отличается от МГИМО: сочинение плюс собеседование. Тем было всего две: «Мир, в котором я живу» и «Ошибки одного интервью». У меня не было каких-то конкретных фактов для темы про интервью, поэтому я принялся за первую. С трудом уложился во время, едва проверил, но зато, как мне кажется, написал оригинально, глубоко и… получил 39 баллов из 70. Это был шок – на курсах мои сочинения всегда оценивали высоко!

Но я всё равно дам несколько советов

  • Не умничайте! Правда. Я полез в философские дебри, начал говорить о безразличии и внимании к тому, что происходит в мире, о терактах, революциях. А кто-то писал про свой родной город, кто-то – про хобби. И все они получили баллов по 60.
  • Используйте факты, но в меру. Факты – скелет вашей работы. Без них никуда, но не стоит увлекаться. Всё должно быть обоснованно.
  • Выражая свою позицию, делайте это явно. Мои проверяющие не увидели её у меня.
  • Не надейтесь на апелляцию. В прошлом году из 60 человек оценку повысили всего одному, в этом году – вообще никому. Это чистая формальность, толку от неё нет.
После провального сочинения мне оставалось надеяться только на собеседование.
Устная часть на журфаке МГУ особая – это редакционное задание. Ты тянешь билет, на котором написана какая-то тема. Темы сформулированы широко: «Еда», «Праздники», «Финансы». И потом за 20 минут надо придумать, как осветить её в СМИ.
Выбираете тип издания (газета, журнал, ТВ, радио), повороты темы, решаете, у кого надо взять интервью, что сфотографировать. Сам текст писать не надо, нужен лишь план.

Советы:

  • Обязательно придумайте заголовок – яркий, остроумный.
  • Чётко определитесь с форматом. Лучше, если вы назовёте не только вид издания, но и само издание.
  • Используйте информационный повод. Если вам выпала тема «Мигранты», то, наверное, лучше отталкиваться от последних скандалов с нелегалами в Москве и как-то обыгрывать этот сюжет. Вы одновременно получаете поворот для статьи и демонстрируете экзаменующим, что следите за новостями.
  • Не пренебрегайте дополнительными средствами. Если вы говорите о печатном материале, подумайте, какие использовать фотографии, схемы, рисунки, инфографику. Если сюжет для телевидения, то  можно так же вывести какие-то схемы, графики. Подумайте, что может попасть в объектив телекамеры.
Мне досталась тема «Оружие». Хорошо, что накануне я посмотрел новости и узнал о масштабных учениях, на которые ездил Путин. Оттолкнувшись от этого, свой материал я построил как статью о других учениях, сохранившихся в истории нашей страны.
Три незнакомые мне женщины-экзаменаторши с интересом меня выслушали, а потом начали задавать вопросы. Поинтересовались, где сейчас горячие точки, каких я знаю военных журналистов, какой авиационный салон будет скоро (они имели в виду МАКС-2013).
Я ответил не на все вопросы, но это не так страшно. И лишь выйдя за порог аудитории, я понял, что забыл напрочь о заголовке. Но это сильно не сказалось на результате: 29 баллов из 30. Этого (с остальными моими баллами) было достаточно, чтобы поступить.

ВШЭ

На письменном экзамене в «Вышке» было предложено около десятка тем. Половина журналистские, половина литературные. Я выбрал что-то про блогеров и журналистов: тему, которую предлагают всегда и везде. Мыслей у меня было много, аргументов тоже, и, как ни странно, из-за этого вышел полный сумбур. Выйдя из аудитории, я подумал, что всё провалил, однако получил в итоге 71 балл.
На собеседование вызывали, как и в МГИМО, не по списку, а как на душу ляжет студентам, помогающим организаторам. Мне «посчастливилось» оказаться в пятёрке последних. Со мной беседовали два сотрудника ВШЭ – молодая девушка и уже пожилой филолог, а также незнакомый мне журналист. Все они сидели с дико уставшими лицами и, кажется, хотели, чтоб мы, абитуриенты, быстрее закончились.
Меня завалили вопросами по истории. Так, например, спросили, с какими странами граничил СССР к началу Великой Отечественной, а также чьи войска (помимо немецких, естественно) были на нашей территории. Через 5 минут я хотел, чтобы этот позор быстрее закончился, однако они со скучающим видом продолжали сыпать вопросами. Оценка – 13 баллов.

РГГУ

В РГГУ же нам дали какой-то непонятный тест по литературоведению, который предполагал знание кучи специальных терминов и критики. Мне до сих пор интересно, на кого был рассчитан этот экзамен. На выходе из аудитории все, как один, повторяли слово «жесть». Именно поэтому я был удивлён, когда получил 70 и оказался в пятёрке абитуриентов с самым высоким суммарным баллом.

Ожидание и выбор

Когда я запорол письменный в МГУ, я уже знал, что прохожу в МГИМО, мне оттуда постоянно звонили, и для подстраховки я отвёз туда оригиналы документов. Потом ситуация стала проясняться, оказалось, что, скорее всего, меня возьмут и в МГУ. Передо мной стоял непростой выбор. Родители советовали пойти в МГИМО, меня же тянул уже родной журфак МГУ – с его статуей Ломоносова и запахом котлет на первом этаже.
Я долго мучился и решал. В конце концов, понял, что хочу учиться там, где мне нравится, а не там, где престижнее и круче. Ну, а дальше – поездка в МГИМО за документами, звонок из МГУ и сладостное чувство от того, что учусь в университете!