Джентльмены у дачи

№ 8, 2008
Рубрика: Личный опыт
Автор статьи: Марина ЛЕБЕДЕВА
Джентльмены у дачи

В середине июля мы с Викой и Володей переехали на дачу. Теперь живем в белом домике с покатой крышей в небольшом дачном поселке. А рядом – поле с яркими цветами, лес с грибами (и, к сожалению, с комарами) и речка.

Речка эта узкая, но глубокая и холодная. Поэтому в ней купаются только те, кто похрабрее.

Снова в сборе!

Вика любит ездить на дачу. Здесь у нее своя компания: Люба, Максим и Сережа.

Как обычно, дети часто собираются у нас в гостях. В дождь они играют в настольные игры. А когда ярко светит солнце, бегают по двору, устраивая прятки, «войнушку» или еще что-то суматошное.

По секрету от мамы

Шумные летние развлечения в итоге вызывают у детей волчий аппетит. Поэтому я часто устраиваю им легкий «перекус».

Вот и на днях так было: я купила всем мороженое. Ребята с энтузиазмом расхватали эскимо, стали живо разворачивать бумагу…

Один только Сережа вежливо отказался.

— Спасибо, мне нельзя. Я недавно болел.

Шестилетний Максим от такой его сознательности был просто в шоке. Он-то считал, что когда мама не видит, можно делать все что угодно!

— Ешь, никто не узнает! Ты чего?! – уговаривал он Сережу, вытаращив на него свои большие голубые глаза.

— Нет, не могу, – твердо сказал Сережа, приложив руку к горлу. – Мне надо беречься от простуд.

Нужно сказать, что мама Сережи очень гордилась своим сыном. Она даже хвасталась перед мамой Максима:

— Сережа ни за что не пойдет купаться, если я не разрешу! Даже если все дети будут в воде, он останется на берегу. Он очень сознательный – просто как настоящий взрослый!

А мама Максима только вздыхала. Ее ребенок – полная противоположность Сереже. Все запреты взрослых он игнорирует. Курток и шапок не признает. В общем, у мамы Максима трудная жизнь.

Чего только стоил прошлогодний случай!

Тогда сразу после приезда на дачу Максим разделся и полез в реку. И это несмотря на то, что плавать он не умеет. Да и сумерки уже начинались. Но взрослые были заняты разгрузкой вещей и не заметили, чем занимается ребенок. А дно у нашей речки скользкое, потому что глинистое, и наклонное. Несколько шагов – и Максим погрузился по пояс, по плечи…

Мама обратила на него внимание только тогда, когда он уже подбородком и губами касался воды. Понятно, что он был мгновенно извлечен на берег: мама бросилась за ним прямо в одежде, боясь, что еще шаг – и сын окажется под водой!

Ловись, рыбка…

В это лето Сережа и Максим увлеклись рыбалкой.

Правда, это больше напоминает игру: мальчишки сделали себе удочки из палок и привязали к ним настоящие лески, поплавки и крючки. Поймать им пока ничего не удалось, но рыбу в воде они видели.

Когда ребята отправляются на рыбалку, они обязательно берут с собой Вику. Как правило, она играет на берегу рядом с «рыбаками», а они перед ней хорохорятся, как два петуха. Сережа демонстрирует свой интеллект, а Максим – отвагу. Выглядит все это забавно.

…И вот они опять стоят у нашей калитки с удочками.

— А Вика пойдет с нами?

Мой муж Женя с улыбкой сообщает Вике:

— Иди скорей, тебя джентльмены у дачи ждут!

Но день стоит пасмурный, сырой. Вике не хочется выходить на улицу с теплой веранды. И она еще не позавтракала…

— Я приду попозже, – обещает она мальчишкам.

Сережа и Максим ушли на речку. А Вика почему-то вдруг начала нервничать.

Опасные игры

В конце концов Вика побежала к реке, а я отправилась за ней. Уже на подходе к берегу мы услышали какие-то непонятные звуки. Кажется, что-то случилось.

Когда я подошла поближе, меня охватил ужас. На середине реки барахтался Максим, вцепившись в маленький желтый надувной матрас. Течение быстро уносило его, а он кричал что было силы:

— Сережа! Подтяни матрас! Помоги мне!

— Греби, греби сюда! – отвечал Сережа, шагая за ним по берегу. – Я не могу! Мне нельзя купаться! И тебе, кстати, тоже! В какое положение ты меня ставишь?

Пока Сережа рассуждал, матрас с Максимом уносило все дальше, а впереди по течению были заросли водорослей, в которых можно было запутаться.

Я бросилась вниз по дорожке с холма, понимая, что догнать Максима будет трудно. Но он в это время решился на отчаянный поступок: отпустил матрас и попытался добраться до берега вплавь. До этого плавать Максим не умел. Неудивительно, что он захлебывался. Но… плыл. Все, что я успела, – это подскочить и подать ему руку.

Когда Макс выбрался на берег, он был весь в водорослях, долго откашливался, а потом улыбнулся:

— Я, кажется, сейчас научился плавать!

Тут к нам подошел Сережа. Одетый в теплую куртку, он сразу стал читать мокрому и дрожащему на ветру Максиму мораль:

— Я же тебе говорил, что все это плохо кончится! Ты забыл, что у реки есть течение?

— А ты почему не помог Максиму? – спросила я Сережу.

— Мне мама категорически запретила лезть в воду, я недавно болел, – ответил Сережа. И добавил сварливо: – Макса я предупреждал! Если он дурак, почему я должен рисковать собой? Пусть сам за себя отвечает!

— Я крутой! Я теперь настоящий пловец! – гордо сказал Максим, стукнув кулаком себя в грудь.

— Ты не крутой, ты бессовестный, – ответила я, вытирая его. – Как можно так всех пугать!

— Только маме не говорите, – попросил Максим.

— Лучше скажите, – возразил Сережа. – В дальнейшем я не намерен нести за него ответственность!

Непедагогичные выводы

Впрочем, мама Максима и сама заметила, что ее ребенок искупался. К счастью, подробностей этого купания она не узнала: ни я, ни даже Сережа не решились рассказать ей о произошедшем.

Но после этого случая я почему-то прониклась симпатией к Максиму и неприязнью к Сереже.

Наверное, эти чувства противоречили взрослой логике. Ведь всем спокойнее, когда ребенок благоразумен. И мы, родители, всегда добиваемся от своих детей послушания. Но, похоже, есть в таком воспитании и что-то неправильное.

Кстати, Вика тоже разочаровалась в Сереже.

— Оказывается, он плохой друг, – сделала вывод моя дочь. –Эх, жалко, что я поздно прибежала. Я бы доплыла до Максима и помогла ему! – пылко добавила она. – Но ничего, может, он еще раз будет тонуть!

— Нельзя такого никому желать! – автоматически среагировала я. А в душе при этом испытала незнакомое мне раньше чувство беспокойства. Получается, моя дочь готова броситься на помощь другу, не думая о себе. А правильно ли это?

Ответ может быть только один: конечно, правильно! Хотя мне за нее страшновато.