Дорожные сюрпризы

Дорожные сюрпризы

Десятилетняя Марина обожает путешествовать с родителями. Это же настоящее счастье – вся семья отправляется в отпуск к морю или к бабушке в другой город! Девочка ждёт этого события буквально целый год. Но впечатление от поездки этим летом было испорчено пирожком с картошкой, купленным на вокзале. Марину всю дорогу тошнило, у неё болел живот, голова…
Как сделать путешествие с ребёнком безопасным? Какие продукты взять в дорогу? Что предпринять, если ребёнка неожиданно «заштормило»?

Живот болит!

Это, пожалуй, одна из самых частых дорожных жалоб, особенно у детей младшего школьного возраста. Нередко причина такой боли – в повышенном образовании газов в кишечнике, вызванном непривычной едой и водой (ни в коем случае не поите ребят газировкой – газ раздувает петли кишечника, вызывая колики), а главное – гибелью кишечной микрофлоры. Исследования учёных показывают, что под влиянием дорожного стресса дисбактериоз может развиться в считаные часы.

Совет

Возьмите в дорогу сыр в вакуумной упаковке, бананы, галеты и воду в бутылках той марки, которой обычно пользуетесь дома.
Чтобы успокоить боль в животе, массируйте его по часовой стрелке вокруг пупка, а затем приложите к нему свою ладонь.

Съел что-то не то…

Ребёнок побледнел, пожаловался на слабость, головокружение, его затошнило, вот-вот вырвет? Похоже на пищевое отравление! Порой оно развивается стремительно. А виной тому патогенные микроорганизмы, вырабатывающие токсины, например, в колбасе или куриной грудке, взятой в дорогу. Оставьте их дома, если хотите избежать кишечных неприятностей!
Не спешите порадоваться заявлению стюардессы: «В полёте вам будет предложен лёгкий завтрак». Разогретая еда в пластиковой упаковке также представляет потенциальную опасность для детского желудка.

Совет

При малейшем сомнении в качестве закуски (подвявшие листья салата, заветрившиеся куски колбасы, рыбы или мяса) уберите её подальше от сына или дочери – лучше пусть поголодает немного, чем отравится!

  • В поезде понадобятся обычные и влажные салфетки, бумажные полотенца, запас воды, одноразовые стаканы и тарелки.
  • Не берите в поезд скоропортящиеся продукты. А наше национальное железнодорожное блюдо – варёную курицу – нужно съесть в течение первых 6–8 часов пути. В дорогу идеально подходят овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, заварные каши.
  • Если не можете обойтись без котлет или сосисок, упакуйте их в хорошо закрывающиеся пластиковые лотки, которые переносите в дорожной сумке-холодильнике.
  • Следите, чтобы ребёнок в дороге обязательно мыл руки перед едой, а если такой возможности нет, то тщательно обрабатывал их одноразовой гигиенической салфеткой с дезинфицирующей пропиткой.
  • Ну, а если школьник всё-таки плохо почувствовал себя в пути, не предлагайте ему больше никакой еды, но поите побольше.

Синдром укачивания

Тошнота, рвота, головокружение, бледность и слабость бывают не только при пищевом отравлении. Они могут указывать на воздушную или морскую болезнь, проще говоря – на синдром укачивания (он же кинетоз). У младших школьников он возникает из-за слабости вестибулярного аппарата. А подростков часто «штормит» из-за сосудистых, или, как говорят неврологи, вегетативных реакций, которые обостряются в период полового созревания.

Совет

Летите самолётом? Попросите сотрудника аэропорта, который будет регистрировать на рейс, забронировать для вас места впереди или в районе крыла – здесь укачивает меньше, чем в хвосте.

  • Покормите ребёнка чем-нибудь лёгким (йогурт, сырники, бутерброд с сыром, тосты с джемом) за 2 часа до отлёта – не позже! В воздухе ему лучше обходиться минимумом пищи, так что не заставляйте съедать всё, что принесет стюардесса.
  • Поите минеральной водой без газа или кислыми соками (яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, томатным). Сладкие напитки (тем более с газом!) способствуют обезвоживанию, которое только усиливает симптомы укачивания. Помните: к тому же результату ведут солёные орешки, чипсы, попкорн, сушки, сухарики, поэтому уберите их подальше.
  • Чтобы снять приступ тошноты, попросите ребёнка подышать в бумажный пакет. Следите за тем, чтобы он не отводил взгляд вбок – при этом укачивает сильнее. Нужно выбрать какую-нибудь точку впереди и смотреть на неё.
  • Чтобы снять острый приступ кинетоза, пусть юный пассажир сосредоточится на дыхании. Рекомендуется делать медленный и глубокий вдох через нос, а выдох – через рот. Оботрите лицо влажной салфеткой, включите вентилятор над головой.

Проблемы с ушами

Боль в ухе при взлёте и посадке, а также колющие, распирающие ощущения в области лба и скуловых костей в полёте беспокоят многих ребят, особенно если они путешествуют с заложенным из-за простуды или аллергии носом. В этом случае отёчная слизистая оболочка, как пробка, закрывает вход в евстахиеву трубу, которая позволяет выравнивать давление в барабанной полости, а также выходные отверстия придаточных пазух носа. Когда они закупорены, давление внутри барабанной полости и пазух остаётся высоким, а по мере набора высоты оно снижается. Отсюда распирающие ощущения, заложенность ушей, а порой и сильная боль.
При снижении ситуация обратная (внешнее давление возрастает, а внутреннее остается пониженным), но ощущения те же. Имейте в виду: в норме на взлёте и при посадке уши у ребёнка может закладывать, но ненадолго – после приземления всё должно восстановиться в течение ближайших 5–20 минут. А болеть ушам или пазухам вообще не положено!

Совет

Если неприятные ощущения не проходят в течение суток, уши остаются заложенными, в них шумит, острота слуха снижена, нужно срочно обратиться к лор-врачу. Сами вы аэроотит и аэросинусит не вылечите, потому что терапия тут требуется особая – не такая, как при инфекционном воспалении среднего уха и придаточных пазух носа. Антибиотики не нужны, зато необходимы специальные физиопроцедуры.