На десерт

На десерт
На десерт

Выберите из наших рецептов те блюда, которые вам несложно будет приготовить.

Веселого новогоднего торжества, приятных сюрпризов и нечаянных радостей вам, дорогие читатели!

«Сказка»

Крупный банан охладите в холодильнике, очистите, вырежьте в нем глубокую клиновидную борозду и заполните ее мороженым пломбир, взятым прямо из морозилки. Мороженое покройте растопленным (но не горячим) шоколадом и украсьте взбитыми сливками (можно заводского изготовления). Получится удивительно вкусный, оригинальный и полезный десерт. Мороженое из такой лодочки невозможно проглотить очень быстро, так что даже младшим школьникам с чувствительным горлом оно не повредит.

«Банановые облака»

Понадобится 4 банана, 1 столовая ложка какао, 2 столовые ложки сахарной пудры, орехи,взбитые сливки. Сахар и какао смешайте. Очищенные бананы обваляйте в массе из какао. Сверху посыпьте толчеными орехами и залейте взбитыми сливками. Бананы содержат много калия и магния, есть в них и бета-каротин (провитамин А), и ниацин (витамин РР). Витамина С немного (10 мг в 100 г), но не меньше, чем в свежих абрикосах, персиках или сливах. А главное – в бананах есть серотонин, который называют еще гормоном радости. Он поднимет настроение и вместе с эндорфинами, содержащимися в шоколаде, составит прекрасный праздничный тандем.

Ореховый торт

Понадобится 400 г не сдобного печенья типа «Мария» или «Москва», 400 г грецких орехов, две баночки сгущенного молока. Этот торт легко могут приготовить сами ребята. Банки со сгущенным молоком погрузите в воду, налитую в большую кастрюлю, и кипятите 2–3 часа, а затем остудите и откройте. Должна получиться густая ароматная масса кремового цвета. Смешайте ее с измельченным до крупных крошек печеньем и дроблеными орехами. Возможно, молока потребуется не две баночки, а полторы. Густую вымешанную массу выложите в форму или в тарелку, поставьте в холодильник на четыре часа или больше. Достаньте перед подачей на стол, украсьте мелкими ягодами, орехами, изюмом или шоколадной крошкой. Торт станет плотным, и его легко будет разрезать ножом на порции.

Груши в шоколаде

Понадобится две большие спелые груши, 200 г черного шоколада, стакан теплой кипяченой воды, 100 г сливочного мороженого, четыре дольки свежего ананаса, четыре персика.
Груши помойте, высушите, разрежьте на две части, удалите из них семена. В пароварку емкостью 3,5 литра налейте 1 стакан воды, положите в нее разрезанные груши, накройте крышкой и варите 10 минут. Чтобы растопить шоколад, нарежьте его небольшими кусочками, положите в металлическую миску и поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой. Персики помойте и разрежьте пополам, выньте косточки. Пропаренные груши остудите, положите на тарелочки. В охлажденные половинки груш положите по шарику мороженого и полейте их растопленным шоколадом. Украсьте половинками персика и дольками свежего ананаса.

«Чернослив с секретом»

Чернослив размочите в холодной кипяченой воде и удалите косточки, вставив вместо них ядра грецких орехов. Разложите фаршированный чернослив по тарелочкам, сверху прикрыв его взбитыми сливками.

Десерт «Тутти-фрутти»

Понадобится замороженная клубника, яблоко, китайская груша, банан, дольки консервированного ананаса, грецкие орехи. Грушу и яблоко очистите, все фрукты и клубнику порежьте на кусочки, оставив 2–3 ягодки для украшения десерта. Ядра орехов поломайте на кусочки. Все смешайте, залейте сладким йогуртом или взбитыми сливками. Украсьте ягодами клубники. Количество и соотношение фруктов – по вашему вкусу. Бананы придают сладость, китайские груши – сочность, клубника и ананас – аромат, яблоко – приятную кислинку, а орехи – пикантный вкус.

Что будем пить?

Приятного аппетита!