Под давлением

Под давлением

У кого и отчего может повыситься внутричерепное давление,и как лечить эту патологию, рассказывает Оксана Гончаренко, детский невролог поликлиники Минэкономразвития, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Надежная защита

Наш головной мозг – очень нежный и чувствительный к механическим воздействиям орган. Поэтому природа не только защитила его крепким черепом, но и поместила в защитную жидкую среду – ликвор. Эта жидкость, выполняющая амортизационную функцию, циркулирует по специальным структурам головного мозга: желудочкам, водопроводам, позвоночному каналу. Давление ликвора на головной мозг и называется внутричерепным давлением. Но почему это давление повышается?

Бывают ситуации, когда это происходит по вполне естественным причинам, например, когда мы плачем, кашляем, чихаем. Это состояние быстро проходит само собой. Однако если ликвор давит на вещество головного мозга постоянно, можно говорить о патологическом процессе. Ликвор выделяется в одних отделах мозга, затем течет по протокам в другие отделы, где всасывается в кровяное русло. Полное обновление этой жидкости происходит в среднем семь раз в сутки.

Для того чтобы внутричерепное давление было нормальным, а человек хорошо себя чувствовал, необходимо, чтобы объем вырабатываемого ликвора был оптимальным.Кроме того, очень важно,чтобы эта жидкость не встречала на пути своего следования никаких преград, свободно перемещалась между желудочками.

Три наиболее частые причины хронического повышения внутричерепного давления:

  1. Ликвора выделяется слишком много.
  2. Эта жидкость всасывается в кровяное русло не полностью.
  3. Нарушена проходимость путей циркуляции ликвора.
Любая из этих причин может быть следствием:
  • перенесенной черепно-мозговой травмы (даже очень давней, вплоть до родовой травмы);
  • менингита или энцефалита;
  • врожденных особенностей строения центральной нервной системы;
  • нарушения оттока венозной крови из полости черепа;
  • гипоксии;
  • сильного отравления.
Часто мамы больных детишек винят во все бедах себя: дескать, надо было отказаться от кофе во время беременности, стараться ограждать маленького ребенка от стрессов, больше времени проводить на природе, не нагружать школьника дополнительными занятиями. Однако врачи уверены, что на фоне абсолютного здоровья внутричерепное давление у ребенка подняться не может. Для этого нужны очень серьезные предпосылки.

Как проявляется заболевание?

Повышенное давление на вещество головного мозга способно нарушить работу центральной нервной системы. Отсюда и характерные симптомы:

  • Тяжесть в голове или головные боли.
  • В некоторых случаях бывают тошнота и рвота по утрам, причем рвота приносит временное облегчение.
  • Вегетососудистая дистония (потливость, падение или повышение артериального давления, сердцебиение, предобморочные состояния и др.) – практически обязательный симптом.
  • Быстрая утомляемость, проблемы с памятью и концентрацией внимания, нервозность.
  • «Синяки» под глазами.

Когда человек лежит, ликвор выделяется активнее, а всасывается медленнее, поэтому внутричерепное давление и его симптомы имеют свойство достигать пика во второй половине ночи или к утру.

Диагностика

Диагноз «внутричерепная гипертензия» устанавливается специалистами на основании характерных симптомов и данных специальных исследований, вплоть до томографии головного мозга.

Есть лишь один прямой способ измерить внутричерепное давление. Для этого необходимо взять пункцию: ввести в жидкостные полости черепа или позвоночного канала специальную иглу с подключенным к ней манометром. Понятно, что подвергать таким мучениям ребенка, страдающего головными болями, ни один врач не возьмется. Этот метод исследования оправдан только в крайних случаях.

Другие способы диагностики являются косвенными. Но самый точный из них – это исследование глазного дна. Окулист закапывает в глаза ребенку специальные капли, зрачки расширяются, и врач по состоянию сосудов и дисков глазного дна определяет, как «чувствует» себя мозг. Кроме того, ребенка, скорее всего, направят на компьютерную рентгеновскую томографию или магнитно-резонансную томографию, а также на ультразвуковую допплерографию.

Хотелось бы отметить, что эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) дает косвенные и не всегда достоверные данные о повышении внутричерепного давления, поэтому ориентироваться на результаты этого исследования не следует.

Диагноз поставлен,что дальше?

Жить с повышенным внутричерепным давлением и неприятно, и вредно для здоровья. Мозг в таких условиях нормально работать не может, более того, происходит медленная атрофия белого мозгового вещества, а это ведет к снижению интеллектуальных способностей, нарушению нервной регуляции работы внутренних органов. Поэтому ребенка нужно как можно скорее лечить.

Самое главное в лечении внутричерепной гипертензии – уменьшить выделение и увеличить всасывание ликвора. Традиционно принято назначать с этой целью мочегонные препараты (диуретики). Они делятся на калийсберегающие и некалийсберегающие. При назначении некалийсберегающих диуретиков лечение должно сопровождаться дополнительным приемом препаратов калия.

В некоторых случаях постоянное применение мочегонных препаратов неприемлемо для пациента. Поэтому специалисты предлагают больному освоить специальную гимнастику, скорректировать питьевой режим и пройти курс мягкой мануальной терапии. Однако назначить лечение и выбрать препарат, который подойдет именно вашему ребенку, может только врач.

Ограничения

Детям с повышенным внутричерепным давлением следует внимательнее относиться к своему самочувствию и тщательно контролировать нагрузки. Им нельзя ходить в сауну и баню, принимать слишком горячую ванну. Надо стараться поменьше прыгать, кувыркаться. В остром периоде заболевания ребенку дается освобождение от физкультуры.