Боррелиоз: последствия пикника

Боррелиоз: последствия пикника
День рождения Димы решили отметить на пикнике за городом. Праздник удался на все сто! Никто и предположить не мог, что отличный день аукнется больницей и долгим лечением. А ведь, казалось бы, пустяк – вернувшись домой, сняли у мальчика из-за уха клеща…
Лесные клещи, что и говорить, – отвратительные твари. Но их сейчас столько, и присасываются они так часто, что все мы как-то уже к этому попривыкли. А вот эпидемиологи очень не рекомендуют расслабляться: минимум каждый десятый клещ передаёт при укусе инфекции. И если вирусный энцефалит у нас встречается достаточно редко, то боррелиоз – всё чаще. В отличие от энцефалита, вакцины против него нет. Что же это за болезнь? При укусе заражённый клещ впрыскивает жертве опасные бактерии – боррелии. Поначалу болезнь маскируется под кожные заболевания и даже простуду. Но если оперативно и правильно не начать лечение, незваного гостя выгнать из организма станет практически невозможно. Заболевание будет прогрессировать, поражая нервную систему, сердце, суставы.

Обошлось или нет?

Вообще-то, лучше всего не гадать и не ждать первых признаков заражения. В течение пяти суток после укуса можно предотвратить развитие болезни специальной терапией. Поэтому самый надёжный способ прояснить ситуацию – сдать клеща на микробиологический анализ. Он и даст ответ: безопасен ли паразит или заражён. Для этого снятого клеща поместите во флакончик от лекарства (или в пробирку), положите туда влажную ватку, плотно закройте. Клеща доставьте в лабораторию не позднее двух суток с момента укуса и обязательно живым. Куда ехать? В вирусологические лаборатории Роспотребсоюза или лаборатории при Медицинском центре гигиены и эпидемиологии – местные адреса можно узнать через Интернет. Результат анализа будет готов на следующий день. Если клещ заражён, сразу же везите укушенного к инфекционисту в городскую больницу.

Под контроль!

Ежедневно осматривайте кожу ребёнка: распространённый симптом боррелиоза – покраснение в месте укуса. Однако если вы заметили его сразу же – скорее всего, это просто реакция на укус, вполне возможно, здорового клеща. Тревожный сигнал, если всё было чисто, а через полтора-два дня появилось плотное красное пятно (врачи называют его эритемой). которое начинает расплываться с каждым днем, к тому же меняется внешне: центр бледнеет, а края краснеют. Ещё один нехороший признак – повышение температуры до 37,5 °С и выше. Могут появиться и симптомы, напоминающие ОРВИ, ребёнок жалуется на слабость, его знобит. У некоторых детей кожных проявлений нет, но самочувствие ухудшается. Бывает и так, что увеличиваются лимфоузлы, расположенные рядом с местом укуса. Любой из этих признаков – повод для срочного визита к врачу-инфекционисту.
При подозрении на боррелиоз через 2–3 недели после укуса делают анализ крови из вены. Методом иммуноферментного анализа (ИФА) выявляют, есть ли специфические антитела к инфекции. Через 3–4 недели анализ повторяют, поскольку этот метод нередко дает ложноположительные результаты.
Проводят и другое исследование – имунноблотт. Его цель – определить специфичность иммуноглобулинов IgG или IgM к определённым белкам боррелий. Если результат положительный, диагноз подтверждается.

Как лечат?

Для лечения боррелиоза назначают антибиотики. Если заболевание в разгаре, нередко используют не таблетки, а уколы. Параллельно проводится курс иммунотерапии. Через три недели после выписки из больницы делают контрольные анализы крови, повторяя их регулярно. В течение двух лет пациент должен находиться на диспансерном наблюдении. Периодически делают ЭКГ, назначают анализы крови и другие исследования. Иногда необходимы и дополнительные консультации невропатолога, кардиолога, окулиста.

Занимаем оборону

Лучший способ защититься от боррелиоза – во всеоружии быть готовым к встречам с клещом.
Прежде всего – о дислокации врага. Клещи живут не на деревьях, как считают многие, а в высокой траве и на кустарниках, и ползут они всегда снизу вверх. В отличие от комара, который сел и укусил, клещ долго выбирает укромное место – подмышки, пах, уши, затылок. Поэтому так важен лесной дресс-код. Желательно одеваться в светлое – так клещей легче заметить.
Попытайтесь оставить как можно меньше лазеек. Это значит, рубашку с длинными рукавами заправьте в брюки, брюки – в носки, обуйте кроссовки, ботинки или резиновые сапоги. Кстати, днём паразиты не так активны, как вечером и утром. А также непременно защитите голову бейсболкой или косынкой. И, конечно, заранее обработайте одежду. Чем и как?

Химоружие – к бою

Клещ – противник серьёзный, и против него нужны серьёзные средства: они либо отпугивают, либо убивают насекомых. Эффективные весьма токсичны, поэтому их наносят не на кожу, а только на одежду. Причём не перед выходом, а лучше за некоторое время. Препарат щедро распрыскивают, особенно тщательно в зоне воротника, запястий, застёжек, щиколоток. Защита работает до двух недель. Однако не забудьте, вернувшись домой, тщательно осмотреть ребёнка – не присосался ли клещ, всё-таки обнаружив лазейку.
Есть препараты, которые можно брызгать (в качестве дополнительных) на кожу, они защитят и от назойливых насекомых. Продолжительность действия таких спреев – 1,5–2,5 часа. Прежде чем использовать кожные репелленты, нанесите пробу на коленный или локтевой сгиб. Если спустя сутки не будет ни зуда, ни раздражения, препарат можно смело использовать. На кожу средства наносите 2–3 раза в день. Если ребёнок активно двигается и потеет, эффективность препарата снижается. Вечером остатки препарата нужно смыть, используя гель для душа.

Обратите внимание! Чтобы не нарваться на подделку, прежде чем купить то или иное средство от клещей и других насекомых, внимательно изучите этикетку или инструкцию.

На товаре обязательно должен быть указан состав препарата, концентрация действующих веществ, адрес производителя, сроки выпуска и годности. Если препарат импортный, к нему должна прилагаться инструкция на русском языке. Взрослые средства можно использовать только для детей старше 12 лет. Если ребёнок младше, подбирайте те, что соответствует возрасту. Эти данные указаны на упаковке.

«Флаг» в руки – и вперёд

Часто клещи нападают прямо на садовом участке. Можно самостоятельно проверить, не облюбовали ли насекомые вашу дачную территорию. Возьмите кусок белой материи размером примерно 60х100 см, лучше всего подойдёт вафельное полотенце – к нему клещи легко присасываются. Прикрепите ткань к палке и пройдитесь с этим «флагом» по участку, проводя полотнищем по траве и кустарникам. Закончив работу, осмотрите полотнище. Обнаружили насекомых? Можно обработать траву и кусты инсектицидами. Но бороться в одиночку – дело небезопасное. Лучше договориться с соседями и правлением дачного кооператива и вызвать службу платной дезинфекции.
Специалисты обработают территорию веществами, безвредными для людей и домашних животных, но убивающими клещей. Адреса и телефоны дезинфекционных служб можно узнать в местных отделениях СЭС.

Без ошибок

Если обнаружите присосавшегося клеща, вытащить его нужно немедленно. И важно сделать это правильно. Обработайте место укуса антисептиком (йодом или спиртом), захватите как можно ближе к коже тело клеща пинцетом, раскачайте и осторожно вытаскивайте вращательными движениями.
А вообще удобнее всего провести такую процедуру с помощью специальных приспособлений для удаления насекомых, которые продаются в аптеках. Закончив процедуру, нужно ещё раз смазать поражённое место антисептиком.
А затем обязательно проверьте, удалили ли вы клеща полностью. Положите его на белый лист бумаги и рассмотрите. Видите головку с хоботком и зубчиками слева и справа – всё в порядке. Если же головка или хоботок остались под кожей, место укуса может воспалиться, поэтому лучше обратиться в медпункт, чтобы их там извлекли более тщательно.

Обратите внимание! Считается, что хороший способ избавиться от клеща – капнуть на него растительным маслом, он выберется сам. Делать этого ни в коем случае нельзя! Клещ, конечно, «отпадёт», но успеет оставить возбудителей болезни в коже.

эксперт: Наталья Шашина, доктор биологических наук