Недреманное око

Недреманное око

Говоря о бессоннице, мы, как правило, считаем её проблемой взрослых и даже стариков. Помним же мы, как бабушка за завтраком жалуется: «Не сомкнула глаз всю ночь…» И дед ей вторит: «Проснулся ещё затемно, и сна ни в одном глазу». Дети подобных жалоб не предъявляют почти никогда. Дети – нет, но родители…
Особенно те, у кого дети ещё маленькие. Мучительные «рваные» ночи, когда ребёнок просыпается каждый час, не успеешь заснуть, кричит неизвестно почему, успокаивается только на руках – и ни присесть, ни прилечь. Это пока младенец. Но и подросший часто именно ночью желает поговорить и пообщаться, попить, пописать, а то и поесть… Нет покоя!

Быстро – медленно – снова быстро

Нарушения сна разнообразны, отличаются друг от друга тем, на каком этапе сна образуется дисфункция. Ведь сон – неоднородное состояние, которое делится на фазы: «быстрый» сон – по сути вовсе и не сон, а краткий период высокого возбуждения мозга.
Увлекательные сны, а также кошмары и чудовища – всё это рождает быстрый сон… Сменяющий его «медленный» сон – более долгий промежуток времени с полным угнетением сознания: именно тогда мозг отдыхает и восстанавливает все свои функции. За этой парой фаз следует пробуждение, и в норме человек его не отмечает как прерывание сна. Таких циклов за ночь у здорового человека определяется 4–5.
У детей бессонница может быть связана с нарушением гигиены сна или быть следствием нервно-психического расстройства. Бессонница первого типа возникает у совсем маленьких детей, когда формируются повседневные привычки сна. По разным причинам эти процессы могут быть нарушены, нередко при содействии родителей.
Чтобы сон наступал регулярно и продолжался необходимо долго (9–10 часов, по возможности непрерывно), важно создать и поддерживать ритуал отхода ко сну. В каждой семье собственные правила, однако есть несколько универсальных, которые лучше бы соблюдать всем:

  • Вечер – время тихих занятий, без телевизора и компьютера. Даже если по телевизору очень важный матч во время укладывания – откажитесь от просмотра. Если же вы разрешили ребёнку посмотреть матч вместе, будьте готовы разделить с ним не только удовольствие, но и бессонную ночь.
  • Отход ко сну по привычному сценарию: каждый вечер одинаковые действия в одно и то же время.
  • Спальное место – личное пространство ребёнка. Оно должно быть обустроено согласно его вкусам и быть постоянным.
  • Ребёнок спит в своей кровати. Это трудновыполнимое, но необходимое условие. Соблюдение подобных правил волшебного действия, может быть, и не окажет, но если быть терпеливыми и последовательными, постепенно ночью в доме станет тихо и спокойно. Главное – начинать не откладывая, сразу, как только ребёнок родился.

Не спит, потому что устал…

Чаще всего причиной бессонницы у детей, как ни странно, бывает переутомление. Особенно у младших школьников, когда нагрузки резко возрастают. Казалось бы, чем больше устал, тем вернее заснёшь. Но детский мозг ведёт себя, как правило, необычно: процессы возбуждения и торможения недостаточно сбалансированы, системы мозга, отвечающие за их правильное чередование, недозрели. Поэтому в ответ на возбуждение вместо торможения наступает перевозбуждение. Сколько раз мы замечали, что к вечеру, как бы ни устал, ребёнок делается всё подвижнее, готов, кажется, носиться и болтать всю ночь. Попытки угомонить силой кончаются криком и слезами…
Как быть? Прежде всего, сократить вечерние нагрузки. И интеллектуальные, и эмоциональные. Не успели доделать уроки? Отложим на утро, встанем по будильнику и всё успеем. Выяснять отношения, читать заготовленные нравоучения, словом, «осуществлять воспитание» вечером также не стоит… Хорошо бы оставить свои дела и перед сном поиграть с детьми, почитать им, погулять вместе, поговорить, наконец.

Минусы борьбы со страхом

Бессонница может быть симптомом нервно-психических расстройств, в первую очередь, невротических страхов. Ребёнок боится темноты, боится оставаться один. Ведёт себя при этом по-разному. Может заплакать, застыть в ужасе, зайтись в крике, даже посинеть, потерять дыхание на несколько секунд. Но чаще напуганный ребёнок возбуждён – кричит, цепляется за вас или вырывается из рук, пытается убежать, спрятаться. Если страхи мучают долго, нарушается сон, меняется и поведение, и настроение: дитя делается молчаливым, подавленным, скучным. Или – как будто наоборот – неусидчивым, раздражительным, конфликтным, безостановочно болтливым… Такие, на первый взгляд, непохожие проявления суть две стороны одного расстройства – невроза страха. Что делать в каждом конкретном случае, подскажет психолог или детский психиатр. А вот чего не нужно делать, чтобы не усугубить положение? Попробуем разобраться.

Отнеситесь внимательно к страхам и опасениям ребёнка. Забудьте столь удобные понятия, как «капризы» и «фокусы».

Конечно, когда страх обнаруживается в самый неудобный для нас момент, вечером во время укладывания, трудно поверить, что ребёнку на самом деле страшно: наверное, просто не хочет спать. А у нас как раз в это время – масса дел.

В момент, когда ребёнку страшно, бессмысленно и жестоко смеяться над ним: «Такой большой, а один остаться боится».

Незачем приводить героические примеры из собственного детства – «вот я в твоем возрасте…» Или отыскивать «бесстрашных» мальчиков и девочек среди его собственных друзей.

К жалобам нужно прислушаться.

Но нет смысла убеждать, что на деле бояться нечего – к примеру, вместе залезать под кровать, чтобы доказать, что там нет чудища, дышащего в темноте. Страх – чувство, которое рассудком плохо поверяется: даже никого не обнаружив, ребёнок не перестанет бояться. Разумнее постараться его переключить, посидеть с ним, почитать, дать игрушку, просто поговорить.

И уж совсем нельзя пытаться «натренировать» ребёнка преодолевать страх.

Старинное врачебное правило «Лечи подобное подобным» здесь не годится. Оставляя в темноте, «чтобы привыкал», вы рискуете закрепить реакцию страха, сделать его навязчивым. Лучше завести ночник, кнопка включения которого будет у ребёнка под рукой. Темнота станет ему подконтрольной, а значит – менее страшной.

Что же делать, когда ребёнок плохо спит? Не прибегать к самолечению, консультироваться у врачей, обращаться к детским психологам. Гигиенические меры для восстановления полноценного сна принимаем самостоятельно. Справимся сами, если будем терпеливы и последовательны.