Делаем мускулы

№ 1, 2013
Рубрика: Трудный возраст
Делаем мускулы

13-летний Дима пришел домой в разорванной куртке после стычки со старшеклассниками. Это уже не в первый раз – парни из 11-го «Б» каждый день к нему привязываются. Не нравится, что «ботаник» – учится хорошо, в компьютерах лучше всех в школе разбирается, но при этом полноват, постоять за себя не может. Врач объяснил, что у многих мальчиков в начале пубертатного периода под кожей накапливается жир, который организм потом сжигает – использует в качестве биологического топлива во время ускоренного роста и накопления мышечной массы. Но Дима не успокоился, решил: «Буду мышцы качать, стану атлетом!» «А можно ли ему качаться в этом возрасте, не вредно ли?» – забеспокоилась мама. Вот об этом и поговорим.

По мнению спортивных врачей, до 16 лет о тренировках с применением штанги и гирь речи идти не может. Да и по достижении этого возраста заниматься атлетизмом можно только под руководством тренера. А упражнения с гантелями (весом не более 1,5 кг) разрешаются подросткам с 14–15 лет, и то при условии, что их выполняют в положении «лёжа на спине», но ни в коем случае не стоя или сидя. Единственный допустимый способ подкачать мышцы мальчику 12–13 лет – использовать в качестве тренажёра вес собственного тела, выполняя отжимания, подтягивания, всевозможные висы на перекладине. Впрочем, и в 16–18 лет именно они, а не тренировки с грузом, должны составлять основу занятий.

— До начала эндокринной перестройки организма, то есть примерно до 12 лет мышцы у мальчиков по своей структуре и составу существенно отличаются от мускулатуры взрослого мужчины, – рассказывает спортивный врач, преподаватель московского Центра повышения квалификации специалистов здравоохранения Ольга Головинская. – Белка миоглобина в мышцах подростка маловато, а воды многовато, поэтому они быстро устают, не справляются с высокими нагрузками. Да и костная основа, к которой крепятся мышцы, ещё непрочная: быстро растущий скелет не успевает накопить достаточно кальция, чтобы укрепить костную ткань, поэтому при интенсивных нагрузках возможны переломы и деформации костей и позвоночника. К тому же в межпозвонковых дисках подростка, как и в его мышцах, много влаги. В каком-то смысле это хорошо: чем больше воды в диске, тем лучше он амортизирует сотрясения и удары при ходьбе и занятиях спортом. Вот только при вертикальных нагрузках повышенная гидрофильность дисков буквально может выйти вашему мальчику боком, спровоцировав межпозвонковую грыжу, которая в ряде случаев требует хирургической операции. Чтобы этого не случилось, не форсируйте события – увеличивайте нагрузку постепенно, а о штангах и гирях забудьте!

Главные правила

  1. Тренироваться лучше в середине дня через час-полтора после обеда и поначалу не слишком часто и долго – через день в течение 1 часа. Нагрузку увеличивайте постепенно. И учтите, что в день, когда юный атлет отдыхает, его мышцы должны немного поработать, например, можно сделать несколько упражнений на растяжку (хорошо бы с эспандером), чтобы улучшить их кровоснабжение и удалить из мышечной ткани избыток кислоты, которая накапливается там при интенсивных тренировках, заставляя мускулы ныть и болеть.
  2. Нагрузка должна быть переменной – на разные группы мышц: подкачали бицепсы, занялись икроножными мышцами, потренировали брюшной пресс, перешли к бёдрам, а от них – к плечевому поясу…
  3. Вопрос «С чего начать?» решается просто – с приседаний, отжиманий и подтягиваний на турнике. Если 13–14-летний парень сумел сделать это 3–4 раза, он на правильном пути. А тот, кто в 15 лет способен подтянуться 20 раз, – настоящий атлет, физически подготовленный к занятиям с отягощениями.
  4. Пить во время тренировки не только можно, но и нужно. Делать это необходимо по мере возникновения жажды, чтобы не допускать обезвоживания – ведь в процессе занятий теряется много пота. Очень полезна вода, обогащённая аскорбиновой кислотой – витамином бодрости и крепких мышц, а также озонированная минералка. А вот от спортивно-энергетических напитков и тем более от стимуляторов мышечного роста, содержащих аминокислоты и гормоны, которые порой предлагают старшеклассникам в «качалках», нужно решительно отказаться, чтобы не нарушить эндокринную перестройку организма.

Никаких стероидов!

Кто из мальчишек не мечтал о мускулистом торсе Арнольда Шварценеггера, феноменальных квадрицепсах Шона Рэя или кубиках пресса Сильвестра Сталлоне? Стремясь стать похожими на своих кумиров, на их родине, в США, 25 % учеников старшей школы принимают анаболические стероиды, подрывая своё здоровье. Грубое вмешательство в тонкие гормональные механизмы, управляющие ростом и половым созреванием, не проходит бесследно. При бесконтрольном применении анаболики могут дать эффект, прямо противоположный ожидаемому: вместо богатыря превратить юношу в существо неопределённого пола и уложить на больничную койку.

Анаболические стероиды приостанавливают выработку главного мужского гормона – тестостерона, подавляют образование сперматозоидов (сперматогенез), снижают половое влечение, вызывают атрофию яичек – своего рода гормональную кастрацию, ведущую к бесплодию, и повышают риск развития рака предстательной железы. Чтобы восстановить сперматогенез после недели приёма этих препаратов, требуется не меньше полугода, а при более длительном употреблении патологические изменения становятся необратимыми. Под действием анаболиков нарушается обмен жиров и углеводов. Поджелудочная железа увеличивает выработку гармона инсулина, который резко снижает уровень глюкозы в крови и приводит к гипогликемическому состоянию – головокружению и обмороку во время тренировки. При регулярном приёме анаболиков ресурсы инсулина истощаются, содержание глюкозы в крови растёт – у мальчика развивается сахарный диабет. Этим заболеванием расплатился за рельефную мускулатуру, приобретенную благодаря анаболикам, один из самых сильных мужчин на планете – Сильвестр Сталлоне.

Стимуляторы мышечной массы вызывают выпадение волос на голове, способствуют развитию гастрита и вызывают перепады настроения от эйфории к агрессии, а ведь у подростков эмоциональный фон и без того нестабильный! У тех, кто подсел на анаболики, появляется склонность к насилию и наблюдается психическая зависимость – при отмене гормонов возникает состояние, напоминающее наркотическую ломку. Так что с анаболиками вашему сыну не по пути – в его организме сейчас вырабатывается достаточно собственных мужских гормонов для наращивания мышечной массы. Постарайтесь довести эту информацию до его сведения!

Внимание!

Хотя и в Америке, и в России анаболики считаются сильнодействующими лекарственными средствами строгой рецептурной отчётности, но во многих фитнес-клубах и магазинах спортивного питания их продают под видом витаминов и биологически активных добавок к пище.