Кто тут косой?

Кто тут косой?

В норме зрение у человека должно быть бинокулярным, то есть каждый глаз видит свою «картинку», а в коре головного мозга эти изображения складываются в единое целое. А если у человека бинокулярное зрение не развито, то он видит мир или только одним глазом, или двумя глазами попеременно.

Однажды ко мне на прием пришел мужчина 42 лет. Он работал дальнобойщиком в Югославии, а возить фуры по горам и ущельям этой страны очень непросто.

Но у моего пациента за всю жизнь не возникло ни одной аварийной ситуации. И вот в сорок лет он почувствовал, что панически боится водить машину, потому что иногда перестает видеть дорогу.

Когда я проверила ему бинокулярное зрение, оказалось, что его глаза работают попеременно: то правый, то левый. В молодости скорость этого «переключения» была очень высокой, незаметной для самого человека. А в зрелом возрасте реакции замедлились, и картинка на какую-то долю секунды начала выключаться. Теперь мозг замечает черный экран там, где должно быть изображение, – отсюда и паника.

Отсутствие у пациента бинокулярного зрения при двух открытых глазах – довольно распространенное явление, нередко оно проявляется косоглазием.

Косоглазие бывает врожденным и приобретенным.

Врожденное косоглазие

Сам глаз в этом случае «не виноват». Проблема возникает из-за того, что повреждены центры, отвечающие за работу глазных мышц. Причинами врожденного косоглазия могут быть заболевания центральной нервной системы, родовые травмы, повышенное внутричерепное давление, преждевременные роды.

Приобретенное косоглазие

Обычно этот недуг проявляется в возрасте трех лет. Именно в это время формируется совместная работа глаз. Если один из них близорукий или сильно дальнозоркий, мозг может отказаться работать с неисправной оптикой. Чтобы изображение, которое передает больной глаз, не создавало помех, мозг его «отключает» и уводит в сторону, к носу или к виску.

Глаз, отклоненный в сторону, видит со временем все хуже и хуже, его зрительные функции подавляются. Поэтому лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше!

Снижение остроты зрения не всегда сопровождается косоглазием. У нас был шестнадцатилетний пациент, у которого один глаз остановился в развитии в возрасте четырех лет. Внешне это никак не проявлялось, даже косоглазия не было. Все дело в том, что сигнал от больного глаза шел «фоном» и не мешал работе мозга. Когда мы проверили этому юноше зрение, оказалось, что один глаз работает на 100 %, а другой – только на 10 %. А мальчик даже не догадывался, что у него такие проблемы, он собирался поступать в военное училище!

Косоглазие может возникнуть также после травмы. Был такой случай. Ребенок восьми лет получил тяжелую контузионную травму глаза. Из-за образовавшейся катаракты глаз временно перестал видеть и отклонился к уху. Когда катаракту прооперировали, зрение полностью восстановилось и глаз вернулся на свое место.

Аппаратное лечение

В распоряжении врачей-офтальмологов имеются приборы, которые с помощью лазерного луча, магнитного поля или вакуумного массажа улучшают снабжение глаз кислородом. Такие процедуры полезны не только детям с заболеваниями глаз, но и всем сегодняшним школьникам.
Одним из основных приборов для лечения косоглазия является «Синоптофор». Он позволяет проводить комплекс тренировок, при которых происходит слияние двух изображений. Аппарат «Амблиокор» тоже помогает детям с косоглазием. Он действует по принципу биологически обратной связи. Пока ребенок смотрит кино, прибор с помощью датчиков снимает информацию о работе глаз, одновременно фиксируя энцефалограмму мозга. При этом изображение на экране сохраняется только во время «правильного» зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом, «Амблиокор» заставляет мозг подсознательно сокращать периоды «неправильного» зрения. В результате оптимизируется работа нейронов зрительной коры головного мозга, а зрение при этом существенно улучшается.

Что доктор прописал?

Каждый случай косоглазия индивидуален, но это заболевание всегда требует длительного и комплексного лечения. Начинать его нужно как можно раньше.

Основные этапы лечения:

  1. комплексная диагностика для установления вида косоглазия и его причин;
  2. ранняя оптическая коррекция (очки или мягкие контактные линзы);
  3. повышение остроты зрения обоих глаз;
  4. развитие бинокулярного зрения;
  5. закрепление достигнутых результатов.

К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, когда другими способами вылечить косоглазие не удается. При этом очень важную роль играет правильное терапевтическое лечение. Операция по поводу косоглазия может дать хороший косметический эффект, но не восстановить бинокулярное зрение. Поэтому дети с косоглазием должны проходить специальную подготовку к операции и комплексное аппаратное лечение после хирургического вмешательства. Это позволит им сформировать новую модель зрительного восприятия окружающего мира, то есть научиться смотреть двумя глазами.

Родители должны внимательно отнестись к выбору лечащего врача. В лечении косоглазия столько нюансов, что только доктор, который специализируется на случае вашего ребенка, может подобрать оптимальный метод.

Офтальмологи советуют

Даже если первоклассник утверждает, что прекрасно все видит, необходимо проверить, правильно ли сформирована у него зрительная система. Это поможет избежать резкого ухудшения зрения в первые школьные годы. Такая проверка необходима и детям с прооперированным косоглазием. Важно убедиться, что лечение завершено и больше ребенку не требуется. Обследование надо проходить в клиниках с современным диагностическим оборудованием.

Фотографии предоставлены клиникой «Эксимер»