Игры по-взрослому

Игры по-взрослому

Игры по-взрослому Российский рынок игрушек сегодня состоит на 10% из товаров отечественного производства, 70% занимает Китай, 20% – европейские производители.

Заграница нам поможет?

При этом Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, уверен, что более половины всех игрушек не может быть в обороте. По его словам, в 2006 году Роспотребнадзором изъято около 100 тысяч игрушек и познавательных материалов. При этом значительная часть забракованного товара – как раз импортного производства.

Основные причины изъятия – несоответствие российским требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим, звуковым показателям, нарушение правил по маркировке. При исследовании в игрушках обнаружили фенол и формальдегид в количествах, превышающих допустимые концентрации. А ведь эти вещества могут вызвать отравления, аллергию, поражение печени и почек. В некоторых игрушках нашли свинец, мышьяк и ртуть.

Конечно, это не значит, что если ребенок взял несоответствующую строгим нормам вещь в руки, с ним сразу что-то случится. Может произойти не явное отравление, а, например, аллергическая реакция, появится какие-то высыпания.

Однако никто не знает, каким образом это отразится на малыше через несколько лет. Это как бомба замедленного действия.

Как обыграть продавца

Зачастую все покупается на бегу, детально рассмотреть приобретенное удается лишь дома. Если спустя какое-то время все-таки обнаружили резкий запах, чрезмерно громкий звук или же, ощупав покупку, усомнились в качестве ее наполнителей, то у вас есть несколько вариантов действий.

Можно, руководствуясь законом «О защите прав потребителей», вернуть товар в магазин и получить обратно деньги. Но не всякую игрушку удастся отдать просто на том основании, что она не нравится. Плюшевого медведя вернуть можно, а машину с дистанционным управлением – нет, это уже сложная радиотехника. Не исключено, конечно, что при явных несоответствиях санитарным нормам продавец будет сговорчив и примет товар обратно и без заключения экспертов, но особенно рассчитывать на это не стоит. Чтобы вернуть деньги, придется побегать. Если, например, новые краски пахнут так, как будто в них кто-то умер, надо будет получить заключение специалистов о том, что именно в них содержится. Экспертиза платная, но если нарушение обнаружится, то продавец будет обязан вернуть деньги за товар, покупателю же придется отдать товар обратно. И скорее всего его… выставят на повторную продажу.

А вот если договориться не удалось, то можно обращаться в суд и потребовать не только возместить убытки, включая моральную компенсацию, но и наказать продавца, поставщиков и изготовителей. Ведь тем, кто продает некачественные детские товары, по статье 238 Уголовного Кодекса РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности ») грозит от 2 до 10 (в случае смерти потребителя) лет лишения свободы.

Кто и что проверяет

В России все товары на безопасность использования и соответствие санитарным и техническим нормам проверяет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Это единственный государственный орган, который не только устанавливает нормы качества для всех производимых и ввозимых на территорию РФ товаров, но и проверяет их соответствие этим нормам. А так как направлений деятельности у этой государственной организации около двух десятков, то на каждом участке с ней взаимодействует отдельная специализированная структура. Например, соответствие пластилина стандартам качества (кем произведен, какие материалы использованы, какая упаковка, какова маркировка и т. д.) будет проверять Росстандарт. А вот исследовать технические и химиче-ские параметры (пластичность, изменение цвета при лепке, подверженность температуре и т. д.) того же пластилина будет уже Ростест.

И вот что важно. Если проверять на соответствие стандартам может только государственная организация – Росстандарт, то вот качество разрешено проверять и негосударственным организациям. Это, пожалуй, и есть главная причина того, что на российском рынке появляется некачественная детская продукция.

Сертификация мячиков и всего остального

Все товары для детей, не только игрушки, а также обувь, одежда, школьно-письменные принадлежности должны быть обязательно сертифицированы. Сегодня новый вариант технического регламента только еще разрабатывается, а пока эту процедуру осуществляет все тот же Ростест.

Схем сертификации несколько. Если партия игрушек небольшая, примерно 10–20 штук, и предназначена для личного пользования, то проверку на качество проводить не обязательно. Другое дело, если ввозимый товар направлен на продажу. Тут он уже подвергается испытаниям в обязательном порядке. Операция проходит в два этапа. Сначала надо получить санитарно— эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат). Такой документ подтвердит соответствие продукции гигиеническим нормам и санитарным правилам. Органы, выносящие такие решения, могут быть как государственными (в столице один – «Ростест-Москва»), так и частными – их в той же столице более 20.

Затем необходимо получить сертификат на соответствие требованиям законодательства РФ – как в государственном органе (для Москвы это «Ростест-Москва»), так и у частной фирмы. В этом случае товар проверяют, чтобы он не сломался сразу после покупки, чтобы и с технической точки зрения к нему нельзя было придраться. Например, мячик проверят на внутреннее давление, мягкость материа— ла, из которого он изготовлен, а так же на давление и силу удара, которые он сможет выдержать. Для этой простой в сущности процедуры нужно предоставить на экспертизу образец и указать количество в партии. Сертификат выдается на неограниченный срок (он действует, пока все не будет распродано) или на год.

Российские изготовители строго следят за качеством своей продукции: регулярно присылают образцы специалистам в Роспотребнадзор, соблюдают все ГОСТы и получают сертификат качества на каждую новую партию детских товаров. Лишние проверки и санкции им не нужны, ведь репутация дороже. Экспортеры же редко отличаются такой сознательностью.

Следствие ведет покупатель

Вся предыдущая, не очень захватывающая информация о том, какая организация и чем занимается, все-таки нужна покупателю. И вот для чего: он должен знать, как отличить настоящий сертификат от «липового».

Грубая подделка «вычисляется » довольно легко, однако технологии не стоят на месте. На бланке сертификата должны быть видимые полоски красного и синего цвета. В графе «Орган по сертификации» должен быть указан номер аттестата аккредитации органа, выдавшего сертификат, название самого органа, его адрес и телефон. Позвонив по указанному телефону или послав письменный запрос с указанием номера сертификата, можно узнать, существует ли этот документ и соответствует ли действительности его содержание. Эти данные не секретны, и если в подобной информации отказали, то скорее всего сертификат подделан. В графе «Изготовитель» обязательно должна быть указана компания-производитель, а также артикул или товарная группа. Еще на документе должен стоять оригинал (не копия) оттиска печати компании-продавца.

И, конечно, можно воспользоваться информацией из Интернета. Большинство крупных поставщиков вывешивают электронные копии сертификатов на своих сайтах. Так, в случае необходимости, можно сравнить документ с изображением подлинника в электронном виде.

И будет нам счастье…

Все сходятся в том, что основная проблема – отсутствие до сих пор в стране полного перечня требований к безопасности детских товаров. Такой документ – технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», только разрабатывается.

Вот власти и пытаются решить проблему товаров, опасных для здоровья детей, предъявляя недобросовестным производителям и продавцам судебные иски и налагая на них административные штрафы. За 2006 год в Москве в суды направлены более 20 дел по фактам несоответствия забракованных игрушек санитарным нормам, а общая сумма штрафов составила почти 5 млн. рублей. А в 2005 году таких дел было всего семь, и штрафов нарушители заплатили всего около полумиллиона рублей. Хотя даже ребенку понятно, что для полноценного решения вопроса одних штрафов недостаточно.