Школьники в движении

Подготовила Алла Виноградова

Фото: Светлана Колесникова

Всероссийскому движению школьников лет совсем немного – чуть больше двух. Но за это время к нему присоединились 400 школ в Москве и около 9000 по всей России. Что это за новое начинание, чем отличается от хорошо забытого старого – пионерской организации – и почему детям здесь действительно интересно? Об этом нам рассказали председатель московского регионального отделения Российского движения школьников, директор Дворца творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара Надежда Куранина и председатель Российского движения школьников, летчик-космонавт Сергей Рязанский.

24 июля представители московских СМИ по приглашению Московского Департамента образования приехали в образовательный центр «Патриот» Центра патриотического воспитания и школьного спорта, чтобы посмотреть, как отдыхают летом активисты Российского движения школьников. За лето здесь прошло 6 профильных смен по 2 недели, в каждую из которых 250 ребят из московских школ учатся создавать команду, работать над своими проектами в самых разных областях, от спорта до высоких технологий, предлагать и продвигать собственные идеи. Собственно, и сюда, в «Патриот» попали именно те, кто уже умеет заявить о себе: вместе с учителем составить заявку, собрать портфолио, предложить проект в какой-либо области и пути его осуществления. Причем, возраст юных энтузиастов самый разный: от первоклассников до студентов. Студенты, впрочем, едут сюда вожатыми, после подготовки в городском центре при Департаменте образования Москвы. И многие из них решили учиться этому здесь, когда еще сами были школьниками.


Сергей Рязанский:

Основная идея, когда вожатый делает себе актив из старших ребят, те привлекают младших… Главное, не нужно формализма, формализм детское движение убьет. Надо, чтобы в РДШ было участвовать круто, модно и престижно, тогда все подтянутся сами. Возможность бесплатно поехать на тематическую смену – стимул сам по себе. Дети выигрывают путевки в лагеря, которые не все родители могут оплатить. У нас приезжают ребята со своими портфолио, которые уже что-то сделали, а уезжают с новыми навыками. Мы стараемся, чтобы смены были полезны, приглашаем экспертов, которые могут чему-то детей научить. Моя задача – сделать так, чтобы ребята поняли: жизнь – безумно интересная штука. Чем бы они ни занимались, они всегда найдут себе любимое направление, а в нем – себя. Ужасно, когда человек не знает, чем ему заняться. Конечно, в крупных городах у детей возможностей больше, поэтому так важно для РДШ работать именно в регионах, маленьких моногородах, поселках, и тогда мы можем дать детям новые возможности.

Нам в мае исполнилось 2 года, мы только набираем обороты. РДШ – движение возможностей, платформа, где люди, которые умеют работать с детьми, люди из местных работающих детских организаций могут объединиться. Символ, наверное, появится в будущем. Дети сами его придумают, если им надо будет. Потому что ключевые люди в нашем проекте – это школьники. Часто они сами придумывают такие проекты, которые взрослым и в голову не придут. Они просто идут и делают то, что взрослые считают почти невыполнимым. Они сами знают, что им надо делать, таких много. Например, сельская школа, детей возят на автобусе, ждут его на обшарпанных остановках. Так они взяли и эти остановки привели в порядок, сами их покрасили, каждую в своей тематике – придумали проект, купили краски, сделали все с начала до конца. Это важно: если ты хочешь что-то менять в нашей стране – делай.


Надежда Куранина:

Мы не лагерь, не летняя смена, не оздоровительная программа. То, что мы делаем, — скорее, формирование системы дополнительного образования в России. В рамках данной программы ребята собираются в дружины. В первой половине смены они учились, как правильно создавать событие, готовить его, проводить, а во второй буду учиться непосредственно его проводить. Сегодня у нас экватор смены, ровно половина. В этот день нет образовательных мероприятий, но есть Школа безопасности – отдельное направление, контрольный туристский маршрут.

Пребывание здесь, как и все проекты РДШ, абсолютно бесплатно для детей. Ребята сами распределяют, кто поедет. Любая школа может подать заявку и стать участником нашей летней программы. Следующая смена у нас будет в 20-х числах августа в центре «Команда», на 1 неделю. Для активистов РДШ запланированы 2 смены – одна в Патриоте, вторая в Команде.А вообще у нас смены круглый год, и не только для активистов – здесь много ребят из других организаций. И если в «Патриоте» в основном военно-патриотическое направление, кадеты, то в «Команде» больше готовятся к Всероссийской олимпиаде школьников. С детьми работают вожатые Московского городского совета старших вожатых Департамента образования Москвы. Это и те педагоги, которые работают с ребятами в школе, и те, кто еще вчера были активистами, прошли нашу школу вожатых и сегодня приехали уже вожатыми. Кстати, в этом году Совету вожатых исполняется 10 лет.

Чтобы участвовать в событиях Российского движения школьников, нужно подать заявку на сайте организации https://рдш.рф

Неделя прошла очень здорово. Те, кто ходил на жестовое пение, постоянно напевают песни жестами, это завораживает. Я ходила на вокал, были еще танцы. Многие ходили на мастер-класс СММ, учились продвигать свои страницы в соцсетях. Самое скучное в этой смене – отбой. В 23.00, а нужно во столько, во сколько требует организм. Мы выходим в финал по пионерболу и по алтимат – это как регби, только с тарелкой фрисби. Сюда мы попали, потому что были свободные места, наш педагог их занял и предложил нам, и мы согласились, даже не спросив у родителей. У нас совсем нет свободного времени, все расписано по минутам. Никто не скучает. Когда приезжаешь домой, чего-то не хватает.

Мы хотим собраться после лагеря, это вопрос времени.

Я в лагере первый раз, и мне нравится. Понравилась школа безопасности, надеюсь, дальше будет так же весело. Много интересных личностей, можно найти новых друзей. У нас скорее не лидеры, а ответственные за порядок. У нас была полоса препятствий – мы лазили по туннелям, ходили через сетки, могли проверить свою физическую форму.

Один из блоков Школы безопасности – контрольный туристский маршрут. На старте команде выдается карта, по которой они и выполняют задания. Здесь важно выполнять этапы аккуратно, без штрафов. Выигрывает команда, которая прошла все этапы с наименьшим количеством штрафов. Игру проводят сотрудники ДДТДМ им. Гайдара. Дистанция облегченная, маршрут простой, чтобы все могли его пройти.

В результате ребята получат работающую команду, важно правильно выбрать стратегию прохождения маршрута. Здесь есть элементы фрироупа, спортивного ориентирования.

Пройти «трубу» можно, если действовать сообща. И здесь важно, как действуют те, кто поддерживает снаряд снаружи.

Спортивное ориентирование: получить карту, чип, пройти «лабиринт» аккуратно и не наделать ошибок.

Кубарем по сетке — дело непростое, но веселое.

Грамотно страховать – этому здесь тоже научат.

Информационно-медийное направление – одно из востребованных. Недаром те, кто в нем занимался, как один говорят, что обязательно организуют в своих школах пресс-центры.

На отряд всегда 2 вожатых, юноша и девушка.

Составить и обсудить план на день, а потом его выполнить.

Мы готовим каждый по одному мероприятию, это общелагерное дело. У нас направление информационно-медийное. Что приготовили – это секрет!