Здоровый ребенок по-английски

Здоровый ребенок по-английски

Знаете, какая запись часто встречается в дневниках английских учеников? «Одевайте ребёнка потеплее!» – призывают учителя родителей, которые в бодрящий декабрьский морозец способны отправить в класс сына, повязав ему шарф поверх пиджака от школьной формы, а дочку отпустить на занятия в распахнутой курточке, гольфах на голые ноги и балетках на тонкой подошве. Спартанское воспитание начинается здесь с младых ногтей. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотографии принцессы Кейт в красной шапочке и наглухо застёгнутом пальто с годовалым принцем Джорджем на руках, одетым в лёгкую кофточку, короткие шортики и носочки.

Британские педиатры провели исследование, которое продолжалось почти десять лет. Специалисты выясняли, от чего зависит детское здоровье. Оказалось, что усилия медиков определяют его лишь на 8–10 %, за 15–20 % отвечает генетика. Всё остальное – результат влияния природных факторов (20–25 %) и образа жизни (50–55 %), привитого с детства.

Холодный образ жизни

А этот самый образ жизни у юных англичан радикально отличается от того, какой ведут их российские сверстники. У нас принято создавать ребёнку комфортные, если не сказать тепличные, условия.

Мы сначала кутаем своих детей и растим в квартире как в парнике, боясь лишний раз открыть форточку (вдруг продует!) и запрещая бегать босиком по полу (вдруг заболеет – вон какие ножки холодные). А потом пытаемся закалять изнеженного ребёнка, постепенно приучая к холоду.

Если тот внезапно заболевает, закаливание приостанавливается. А после выздоровления начинается сначала. Первая неделя – воздушные ванны, потом влажные обтирания, потом обливания водой с очень медленным и постепенным снижением температуры.

Ни одна британская мама никогда не станет так заморачиваться. Здесь не приучают детей к холоду, а просто растят в нём.

Всем ветрам назло

Английским родителям не придёт в голову ограждать детей от сквозняков. От них никуда не денешься на продуваемых океанскими ветрами британских островах.

К тому же погода меняется очень быстро. Когда школьник вышел утром из дома, припекало солнышко, но через полчаса, на подходе к учебному заведению, шквалистый ветер принёс дождь, а через час снова распогодилось. В таком климате без хорошей закалки просто не выжить!

Тем более что центральное отопление есть далеко не везде. А если оно и имеется в многоквартирном доме, жильцы обычно договариваются, чтобы ограничить подачу горячей воды парой часов – утром и вечером. Поэтому зимой в квартирах англичан, мягко говоря, не жарко.

Но никто не ставит в детскую электрообогреватели и не стелет тёплые полы. Их, кстати, врачи считают едва ли не главными врагами закаливания. Если ноги привыкли к теплу, то стоит им замёрзнуть или промокнуть – простуды не избежать.

Умываются дети холодной водой, моются под слегка тёплой, но при этом не мёрзнут. Их индивидуальная температурная норма благодаря такому вот морозоустойчивому образу жизни намного ниже, чем у наших детей.

Зимы в Англии не такие холодные, как в России, но воздух более влажный. Поэтому температура около нуля субъективно воспринимается как минус 7–10 °С. При этом дети разгуливают налегке – без варежек, шапок, мальчики – в шортах, девочки – в юбках с гольфами.

На уроке физкультуры школьников могут усадить прямо на холодный асфальт. И это не считается проблемой. Именно так у ребёнка вырабатывают пресловутую британскую морозоустойчивость – защиту и от гриппа, и от цистита, не боясь, что школьники «всё себе застудят», как принято считать у нас.

И эта тактика срабатывает. Детский организм, с рождения приученный к холоду, перестаёт замечать его, избегая простуд.

Подумаешь, микробы!

Тот факт, что английские ученики реже подхватывают вирусы, объясняется, помимо всего прочего, более ранней и активной выработкой иммунитета к ним. Судите сами.

Российские мамы ограждают своих чад от контактов с посторонними. Родители стараются пореже брать их с собой в общественные места, где малышие могли бы заразиться респираторной инфекцией.

Англичанки, которых выписывают из роддома на следующий день после родов, уже на вторые-третьи сутки начинают выходить в люди. Они повсюду берут с собой малыша. Например, в гости, магазин, кафе, на выставку…

Таким образом, в первые 6–7 лет жизни английский ребёнок успевает столкнуться с гораздо большим количеством инфекций, чем наш малыш. В результате вырабатывается иммунитет, и ребёнок реже болеет, став школьником.

А ещё британцы в своём большинстве – не из тех, кто объявляет войну микробам. По дому англичане разгуливают в уличной обуви и одежде. А если ребёнок за едой нечаянно уронил на пол кусок хлеба, мама строго скажет ему: «Подними и съешь!»

С пола, конечно, есть нехорошо. И мы ни в коем случае не призываем вас следовать этому примеру, поскольку всё-таки это не слишком гигиенично.

Но не надо впадать и в другую крайность, превращая квартиру в подобие стерильного бокса. В стерильных условиях детский иммунитет начинает функционировать на малых оборотах – защищать-то организм ему не от кого.

В итоге у ребёнка не вырабатывается защита от целого ряда вредных микроорганизмов. А такая защита весьма пригодится в школе, где стерильных условий нет.

Спортивная тема

Английский ученик приходит в школу в 8.30 утра и покидает её в 17.30. Из этих 9 часов 30 минут уходит на обед, 6 часов – на обычные предметы, а остальное время – на физкультуру. Физическому развитию школьников в стране уделяется большое внимание. Как известно, в Англии зародился футбол. Произошло это в середине XIX в.

Да и помимо футбола, ставшего национальной гордостью англичан, здесь традиционно развит спорт. Поэтому ребёнку есть из чего выбирать: баскетбол, волейбол, плавание, гребля, крикет, гольф, верховая езда и велосипед. Впрочем, большинство школьников занимаются несколькими видами спорта. Всё это типичные английские виды физической активности, к которым приучают малышей, уделяя при этом большое внимание вопросу безопасности. А порция так называемой мышечной радости после физической нагрузки укрепляет иммунитет не хуже закаливания.

По результатам сравнительного анализа Всемирной организации здравоохранения, Англия считается регионом с самым низким процентом смертности детей в результате несчастных случаев. Выходит, это самая безопасная для детей европейская страна! Здесь катаются на велосипедах только в специальных шлемах, площадки для игр и занятий физкультурой всегда имеют резиновое покрытие или посыпаны мягкими опилками. А все острые углы конструкций запаяны так, что пораниться нереально.

С простудой в школу

Так же спокойно, как к вечному холоду, сквознякам в квартире, на улице, англичане относятся и к детским простудам. Вот что рассказывает Наталья Николаева, мама семилетней Василисы, проживающая в Абердине: «Простуда для британцев – это не повод оставить ребёнка дома. И не важно, что простуженный ученик может заразить весь класс.

Больные или здоровые, дети в любом случае будут выпровожены в школу. Когда заболела дочь и у неё резко – до 39 °С – поднялась температура, я позвонила нашему семейному врачу. Так как это был выходной – по домашнему телефону.

Доктора дома не оказалось, но автоответчик вежливо сообщил номер, по которому можно с ним связаться. Мы дозвонились, и доктор Шивек сказал, что ребёнку нужно дать жаропонижающий сироп, а завтра, в понедельник, надо прийти к нему на приём в амбулаторию… с температурящей дочкой!

А как же вызов на дом? Когда мы обсуждали этот вопрос с британцами, встретили полное непонимание. Теоретически вызвать семейного врача на дом можно, но это не приветствуется. И пациенты так поступают крайне редко.

Англичане считают, что, сидя на приёме, доктор способен помочь большему числу больных, чем разъезжая по пациентам. А посему вызов врача на дом – не что иное, как проявление эгоизма. И вообще тревожить доктора по пустякам стыдно.

В понедельник температура у дочери, к счастью, снизилась. Врач послушал её и выписал антибиотик – пенициллин во флаконе. Принимать лекарство надо было 4 раза в сутки 5 дней.

Я поинтересовалась, когда в следующий раз прийти на приём.

  • Если поправится, не приходите.
  • А когда ребёнку в школу?
  • Завтра.

В общем, простуда в Великобритании болезнью не считается: подумаешь, насморк!» На самом-то деле, конечно, это штука заразная и крайне неприятная, да ещё и с высокой вероятностью разного рода осложнений в детском возрасте – от гайморита до бронхита.