Вкуснее вкусного

Вкуснее вкусного

Кто из нас не любит полакомиться сладким! Единственное, что нас обычно останавливает, – это мысль о том, что частое употребление десертов может повредить нашему здоровью и фигуре. Однако для сладкоежек есть хорошая новость: существуют блюда, которые можно употреблять не только безо всякого вреда, но и с пользой для организма!

Итак, на первое место среди полезных десертов, пожалуй, могут претендовать смузи (от английского слова smooth – однородный, гладкий). Классический смузи представляет собой смесь из измельченных фруктов и ягод с добавлением сока, льда, а иногда орехов и меда. Но сегодня в него добавляют и мюсли, и вино, и сливки, и йогурт, и яичный белок! Причем молочный продукт и белок сближают смузи с другим десертом – муссом (от французского mousse – пена). Именно взбитый белок придает муссу пенистую консистенцию. В муссы можно добавлять также ягоды и фрукты, хоть это и необязательный компонент классического рецепта. Польза двух этих десертов очевидна, ведь в них сохраняются все витамины и минералы.

Однако и выпечка может быть полезной или как минимум безвредной. Главное, соблюдать два простых правила: знать меру, а вместо песочных десертов употреблять бисквитные. Разница между ними весьма существенна. Ведь если основная составляющая песочного теста – сливочное масло или маргарин, то у бисквитного – яйца, а сливочное масло или заменено растительным, или используется в небольшом объеме. Прекрасным примером низкокалорийного бисквита являются кексы на основе натурального или фруктового йогурта. Приведем один из наиболее простых в исполнении рецептов.

Йогуртовые кексы с бананом

Ингредиенты:

  • 170 г муки
  • 100 г сахара
  • 2 стаканчика бананового Fruttis
  • 1 яйцо
  • 2/3 стакана подсолнечного масла
  • 2 банана
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. ванилина

Муку просеять, добавить в нее сахар, ванилин и корицу. Бананы размять, полученное пюре смешать с Fruttis, яйцом и маслом. Затем объединить все ингредиенты, замесить тесто и разлить его по формочкам. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Конечно, йогурт принесет куда больше пользы в естественном, «незапеченном» виде. А значит, нужно почаще употреблять смузи и муссы на основе йогуртных продуктов.

Напомним, что йогурт – это отличный источник белка, который усваивается организмом куда лучше, чем белок, полученный из молока. В двух стаканчиках йогурта или йогуртного продукта содержится 40% дневной нормы кальция.

Йогурт и йогуртные продукты прекрасно сочетаются с любыми блюдами и являются идеальными ингредиентами для смузи и муссов, которые так богаты полезными веществами.

Ягодно-йогуртовый мусс

Ингредиенты:

  • 2 стаканчика йогуртового Fruttis «Легкий» 0,1%
  • 100 г нежирного сливочного сыра или творога
  • 2/3 стакана подсолнечного масла
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ч. л. свежей лимонной цедры

Все, кроме цедры, взбить в блендере до однородного состояния. Добавить цедру. Разложить ягоды по стаканчикам, в которых вы будете подавать десерт. Накрыть сверху муссом.