Компьютер и профилактика зрительного напряжения

№ 7, 2014
Рубрика: Движущая сила
Мир меняется с огромной скоростью. Разнообразные технические устройства – ноутбуки, компьютеры, айфоны и прочие гаджеты – занимают не только взрослое пространство, но и мир ребёнка, и не только школьника. Кто не видел в гипермаркете малыша, удобно устроившегося в продуктовой тележке, вместе с мандаринами, консервами и… с электронным устройством в руках. Малыш увлечён планшетом, родители – покупками. Следующий этап освоения техники – компьютер. Дома, в школе, в транспорте, кафе… Далее везде.
Кажется, что довольны все участники процесса. «Дети заняты делом, учатся, развивают мозг» (а заодно не мешают взрослым) – этот одобрительный мотив звучит из уст молодых родителей. Дети просто радуются – ведь сидеть за компьютером можно часами, почти не чувствуя напряжения.
Проблемы начинаются вдруг, когда здоровье даёт сбой – глаза, осанка, головные боли. Что многим родителям взаимодействие ребёнка с компьютером видится только в радужном свете – понятно. Компьютер вошёл в их жизнь в том возрасте, когда они уже умели организовать свой режим труда и отдыха. А ребёнка, по мнению специалистов, всё же стоит учить этим навыкам безопасной работы, что будет профилактикой здоровья не только физического, но и психического.
Глаза особенно уязвимы и страдают первыми – ведь их мышцы у детей ещё мало тренированы. Но компьютер нужен для дела, работы, учёбы. Как же сберечь зрение? Давайте сначала посмотрим…

Что с нами происходит?

  • Начнём с того, что человек за компьютером практически неподвижен.
    А это значит, что баланс в системе «эмоции – интеллект – тело» нарушается. Работа левого полушария мозга активизируется, но не получает поддержки от лимбической системы, отвечающей за эмоции. Следовательно, мышление сужается и становится однонаправленным, исключительно линейно-логическим процессом.
  • Основная нагрузка приходится на глаза. Мышцы глаз испытывают постоянное статическое напряжение. Впоследствии это может привести к серьёзным нарушениям зрения. Одно из часто встречающихся – синдром сухого глаза, собирательное название заболевания, вызванного нарушением увлажнения передней поверхности глаза слёзной жидкостью. Во время работы за компьютером частота моргания уменьшается по меньшей мере втрое. При этом поверхность роговицы «высыхает». Синдром сухого глаза развивается спустя некоторое время работы за компьютером и проявляется жжением в глазах, покраснением конъюнктивы, появлением выраженной сосудистой сетки на белках глаз. При этих симптомах обязательно обратитесь к врачу!
  • Однообразная работа за клавиатурой приводит к перенапряжению суставов кисти и мышц предплечья и плечевого пояса.
    При длительной работе за компьютером (на клавиатуре) нервные окончания пальцев подвергаются постоянному раздражению. Со временем это приводит к истощению нервных путей, осуществляющих связь пальцев с корой головного мозга.
  • По мнению учёных, компьютеры в нашей жизни – один из постоянных факторов стресса. Некоторые мониторы являются источниками сильных магнитных излучений. Огромные потоки информации требуют постоянной концентрации внимания, что без должной профилактики приводит к умственной усталости и нервному истощению. Расстройства внимания и невозможность концентрироваться становятся следствием хронического переутомления. Иногда из-за длительной работы за компьютером могут возникнуть шум в ушах, головокружение, тошнота.
  • Работа за компьютером – чисто интеллектуальный труд. И потому основная часть нагрузки приходится на нервную систему, а именно на головной мозг. Часто длительная работа за компьютером может быть причиной головных и глазных болей. К ним же относятся и зрительное перенапряжение, и постоянное напряжение черепных мышц и мышц лица.

Что можно сделать?

  • Во-первых, правильно организовать рабочее место. Освещение должно быть слева (для правшей) или справа (для левшей), расстояние от глаз до монитора – около 40–50 см, ступни должны упираться в пол, сидеть надо на седалищных буграх и не «поджимать хвост», сохраняя вертикальность позвоночника с небольшим прогибом в области поясницы.
  • Для глаз: правильно установить монитор и по возможности предотвратить появление бликов, настроить яркость экрана и контрастность. Работать при надлежащей освещённости помещения, ни в коем случае не в темноте!
  • Чаще переводить взгляд на удалённый объект, приучиться моргать не реже раза в 3–5 сек.
  • Через каждые 15–20 мин. делать 2–3 упражнения «Гимнастики мозга», ориентируясь на телесное напряжение или просто для профилактики. Описание всех упражнений ищите на сайте журнала.
  • Научиться ограничивать, а по возможности – сокращать общее время работы за компьютером. Начинать с необходимых задач и лишь потом оставлять небольшое время для «отдыха». Помните, что даже 1–2 часа работы за компьютером в день приводит к переутомлению у 75 % подростков.
  • Выполнять упражнения «Гимнастики мозга», снимающие зрительное напряжение – Ленивые восьмёрки. Для восстановления кровотока в области плечевого пояса – Сова, Активизация рук. Для «оживления» тела и включения правого полушария – Слон. Для повышения сопротивления организма электромагнитному излучению – Крюки Деннисона. Также не забывайте про гимнастику для глаз.

Упражнения для глаз

Окна (расслабляет глаза, стимулирует расширение и сужение зрачков). Разогрейте кисти. Закройте глаза обеими руками. Дышите глубоко. Представьте, что открываете и закрываете глаза, не поднимая век. Отдохните, глядя на закрытые веки, поморгайте глазами по очереди. Откройте глаза, глядя в темноту ладоней.
Точки пробуждения (улучшает кровообращение, расслабляет мышцы лба). Нежно массируйте сначала внутренние, затем наружные «восьмёрки». Внутренний круг – линия надбровий, к вискам, чуть ниже глаз. Внешний – по средней линии лба, к вискам, под скулой к переносице. Закончите пощипыванием переносицы.
Лист клевера (координирует работу глаз, освобождает шею при долгой концентрации внимания). Наметьте дальний объект, носом рисуйте вертикальную, горизонтальную, диагональную восьмёрки, проходящие через выбранный объект. Следите за дыханием.
Светочувствительное дыхание (увлажнение глаз, общее расслабление). На выдохе открывайте, на вдохе закрывайте глаза. Когда глаза открыты, позвольте им двигаться, моргать, замечайте, что вы видите в данный момент. Когда глаза закрыты, позвольте им расслабляться.
Стробоскопический свет (ослабляет прищур, увлажняет глаза). Легко и ритмично моргайте, одновременно рисуя «Двойные рисунки» или «Ленивые восьмёрки». Двигайте руками произвольно, одновременно прикасаясь к большому пальцу мизинцем, средним, безымянным, указательным для уменьшения напряжения в кистях рук.