Мороженое строго по паспорту

№ 10, 2006
Рубрика: Безопасность
Мороженое строго по паспорту

Сына Елены, моей знакомой, отказались пустить без паспорта в гипермаркет. 29 января этого года паренек, которому недавно исполнилось 14 лет, вместе с друзьями поехал отмечать свой день рождения в один из известнейших в столице торговых центров. Перед тем как пойти в кино и на каток, он с компанией отправился в гипермаркет, чтобы купить чипсов, шоколадок, конфет. Но детей туда не пустил охранник. Оказалось, согласно внутренним правилам гипермаркета детям до 14 лет без родителей вход туда запрещен. Ну а если ребенку уже есть 14, но он выглядит младше, его заставят показать паспорт.

Наш герой позвонил маме и дал трубку охраннику. Тот сказал, что это частный магазин и хозяин сам устанавливает правила. Елена обратилась к администратору магазина, но там лишь повторили, что согласно правилам внутреннего распорядка магазина ребенка пустят одного только после предъявления паспорта. Персонал магазина не удовлетворил аргумент, что паспорт не появляется через неделю после дня рождения. К счастью, у подростка был с собой паспорт матери – без него на катке не дали бы напрокат коньки. В этот документ он был вписан. В итоге администрация магазина пустила ребенка в торговый зал. Но без друзей. Конфет он купил, но праздничное настроение было испорчено.

Лена – очень заботливая мама, и моральное здоровье ребенка для нее очень важно. Так что она решила добиться справедливости и обратилась за разъяснениями в территориальное управление Роспотребнадзора. Там ей объяснили, что любое торговое предприятие вправе самостоятельно устанавливать график работы, определять ассортимент и цены. А вот запрет покупателям на вход в торговый зал не имеет никаких законных оснований.

Частные инициативы

Так что, если ребенка не пустили в магазин и нужно добиться справедливости, придется лично обращаться в отдел Роспотребнадзора по месту нахождения организации-продавца – жалобы по телефону не принимаются. Для этого покупатель должен прийти в эту организацию с письменным заявлением на имя начальника отдела. Описать конфликт можно в свободной форме, но желательно указать как можно больше обстоятельств и деталей: указать полное наименование торгового предприятия (нередко то, что написано на вывеске, – не есть точное название магазина, тут нужно название из лицензии), точное время, фамилии охранника, администратора и т.д. Если проверка подтвердит факты, изложенные в заявлении покупателя, магазин могут оштрафовать на сумму до 20 тыс. руб.

Шопинг по мелочи

Хотя войти в магазин может любой ребенок, покупатели-дети не обладают полной дееспособностью, так как закон ограничивает их право на совершение ряда покупок. Гражданский кодекс РФ (статья 28) разрешает детям от 6 до 14 лет совершать только мелкие бытовые сделки, а также «сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем », то есть тратить карманные деньги, что дают им родители или опекуны (попечители).

На работающих подростков старше 14 лет эти ограничения не распространяются. Они вправе свободно распоряжаться своими доходами, и родители им в этом – не указ. Правда, и таким самостоятельным юношам и девушкам 14–18 лет магазин в сделке может отказать, стоит только продавцу усомниться в легальном происхождении денег.

К тому же точного определения мелкой бытовой сделки в Гражданском кодексе нет. На практике под сделкой такого рода (применительно к ребенку) понимается, например, покупка продуктов, игрушек или билетов в кино. Мелкая бытовая сделка – это, так сказать, оценочное понятие, она не имеет денежного выражения. В каждом конкретном случае, исходя из вида и стоимости покупки, а также потребностей ребенка и дохода его родителей, судья будет решать, носила ли сделка мелкий бытовой характер.

Но вот покупка дорогостоящей вещи, скажем телевизора, в любом случае не будет отнесена к мелким. Однако если родители, предположим, вручили ребенку деньги и попросили его купить телевизор, то сделка считается законной. К тому же родители могут дать ребенку письменное разрешение на совершение этой покупки. Однако и такая записка может не удовлетворить продавца, и он вправе отказать ребенку в покупке и попросить привести в магазин родителей «живьем». Надо сказать, что продавцы поступают так не по собственной прихоти. Может оказаться, что ребенок вовсе не распоряжался «средствами, предоставленными законным представителем», а просто стащил деньги у родителей. Такая сделка между ним и магазином является незаконной, и в случае протеста родителей продавец будет обязан вернуть деньги и забрать товар. Как правило, магазины удовлетворяют такие претензии довольно быстро. Иначе родители всегда могут подать в суд, и магазину придется оплатить еще и судебные издержки.

Именно поэтому продавцы, страхуясь, иногда отказывают детям и подросткам в сделках, на которые те вроде бы имеют полное право. Так что, если вы недовольны тем, что ребенку что-то не продали, можно подать на магазин в суд. Согласно Гражданскому кодексу договор розничной купли-продажи носит публичный характер, и отказ организации от заключения договора не допускается.

В теории, после рассмотрения гражданского иска суд обяжет продавца возместить покупателю все убытки. Но, на практике, будет довольно трудно убедить судью, что отказ продать ящик мороженого или даже компьютер причинил ребенку какой-либо вред.

Различные крупные торговые сети объединяет отношение к продажам дорогих товаров детям. Конечно, письменного запрета на допуск в торговый зал детей до 14 лет без сопровождения взрослых в магазинах нет. Как правило, у службы безопасности имеются устные указания начальства не пропускать в торговый зал «подозрительных детей ». Причина, честно говоря, проста и понятна: дети часто воруют. И таким нехитрым образом магазины пытаются снизить свои убытки от краж.