Универсальное средство

Универсальное средство

Есть множество увлечений, которыми ребенок может заниматься как сам, так и вместе с родителями, и что важно – без особого ущерба и для их времени, и для семейного бюджета. При этом они еще полезны и безопасны. Коллекционирование – именно такое занятие.

Соединить несоединимое

Плюсы коллекционирования налицо. Во-первых, как утверждают психологи, у подростка есть сразу две потребности, которые на самом деле вместе ужиться не должны бы. Он хочет быть, как все, но чтобы одновременно он и отличался бы от остальных. Так вот коллекционирование как раз и позволяет несоединимое соединить. Оно отличает ребенка от его привычного окружения: одноклассников и товарищей по двору. Но при этом он попадает в другое сообщество, в команду, возникшую не случайно и не формально. Это, что касается самого подростка.

Во-вторых, любые совместные занятия сплачивают родителей с детьми. А ведь, к сожалению, мы общаемся с ребенком лишь потому, что он или мы сами выполняем какую-то функцию: он должен сделать уроки, мы должны проверить отметки, он должен помочь вымыть посуду, мы – приготовить ужин.

Между тем психологи бьют тревогу по поводу такого, казалось бы, исключительно правильного общения. Ученые выяснили, что человеку в семье не хватает именно бесполезных (только на первый взгляд) занятий. При совместном коллекционировании чего бы то ни было появляется простор для «непроизводственного» и позитивно окрашенного общения. Французские психологи Филипп Гуттон и Филипп Жеаммэ утверждают, что дети страдают из-за того, что рушится их миф о всемогущих родителях. Это момент тяжелый, но и благоприятный для того, чтобы начать строить с детьми партнерские отношения. И совместное хобби, где все на равных, – идеальный для этого вариант.

В-третьих, это занятие и по карману, и по состоянию здоровья доступно практически всем семьям.

В-четвертых, ребенку необходимо какое-то защищенное личное пространство. Так что коллекционирование – это как раз такое увлечение, где не нужно добиваться успеха, бороться за лидерство, а можно про-сто заниматься тем, что нравится.

Хранить нельзя выбрасывать

Собирать можно самые разные вещи. В семье 12-летнего Ильи собирают шишки. Из каждой поездки, было ли это путешествие на дачу к знакомым или отдых в Тунисе, обязательно привозят шишку. На Новый год ими украшают елку, вспоминая самые приятные моменты уходящего года.

А 13-летняя Маша уже несколько лет аккуратно складывает… бумажные декоративные салфетки, которые ее родители покупали для сервировки стола. Из каждой пачки она берет одну себе. Сначала взрослые смеялись, а потом оказалось, что коллекция позволяет вспомнить многие приятные моменты жизни семьи: вот такие салфетки были на столе в прошлый день рождения бабушки, а такие на Пасху. Неожиданно Маша оказалась семейным историком и хранителем традиций.

Семейный психолог Екатерина Михайлова утверждает, что климат в семье во многом определяется тем, что и как там хранят. Ведь стремление все выбросить, не оставить никакой старой, путь бесполезной, пусть трижды немодной вещи нередко может сказать о том, что в семье стесняются прошлого, как бы боятся пускать других в свой мир.

Так что если вдуматься, то как раз собирательство и создает особую ауру в доме, традиции, а значит, дает членам семьи защиту.

Экономика вопроса

Раз все объекты собирательства представляют ценность, то, значит, имеют и стоимость. Так что тут ребенок вступает в сложные денежные отношения с коллегами. Не всегда начинающий Третьяков может представлять реальную стоимость предметов. У него могут в обмен на дешевую подделку выпросить дорогую марку, редкий значок, старинную открытку. А могут и просто украсть. Так что родители должны подумать о мерах безопасности.

Возможно, не стоит сразу покупать дорогие значки, марки или монеты. Лучше начать формировать тематическую коллекцию недорогих объектов. Это и проще, и безопаснее. Кстати, ценность тематической подборки со временем может сильно вырасти, потому что, скажем, в подобных собраниях марок (те же «Рыбы Тихого океана» или «Костюмы народов мира») уважается именно полнота, а не стоимость отдельного экземпляра.

Для начала неплохо походить с ребенком в места сбора филателистов, нумизматов. Посмотреть, с кем он общается, может быть, познакомиться сродителями соратников. Стоит отнестись внимательно и кпоявлению у юного собирателя друзей гораздо старше иопытней его.

Договоритесь заранее, чтобы не было ссор и обид, что меняться чем-то с другими начинающий коллекционер будет, только обсудив это с вами. Выделите ребенку небольшую сумму на покупки, которой он может распоряжаться самостоятельно. Одной-трех сотен рублей в месяц как раз хватит на небольшой альбомчик и тематическую серию марок. Не нужно критиковать его покупки, даже если они кажутся неудачными. Но надо твердо договориться о том, что сделки на большую сумму не могут совершаться без участия родителей.

Ценные ошибки

Наиболее распространенными объектами собирательства всегда были и остаются марки, значки и открытки.

Особый пик переживает сейчас филателия. Дело в том, что многие страны отметили в последние годы 150 лет появления собственных знаков почтовой оплаты. Самая дорогая марка стоит около 1 млн. евро и находится во Франции. На ней профиль богини Деметры повернут… в другую сторону из-за типографского брака. Самая дорогая коллекция недавно была продана на аукционе за 5,7млн евро.

Так что самыми дорогими становятся не какие-то особенные с точки зрения начинающего филателиста предметы, а вещи с типографским браком, географическими или орфографическими ошибками, из-за которых вся серия была уничтожена.

Есть и более экзотические увлечения. Еще несколько лет назад многие собирали фигурки из киндер-сюрпризов. Их покупали, продавали, обменивали, чтобы полностью собрать нужную серию. Теперь такой бум прошел. Но стоит ли спешить выбрасывать старые «сокровища»? Как все быстро теряющееся и мелкое они со временем дорожают. Вот ведь стали теперь раритетом старые открытки или фарфоровые фигурки!