Воспитание героикой

В нашем Центре образования №118 создан и активно работает музей Воинской славы 71-41 отдельной морской бригады-25-и гвардейской стрелков Синельниково-Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии имени В.И. Чапаева.

Со дня основания руководит музеем учитель истории, ветеран Великой Отечественной войны Ю.А. Власов, который с 1975 г. по 1993 г. был директором этой школы №118. При музее действуют Совет музея, экскурсоводная и архивная секции.

Музей придает большое значение встречам ветеранов морской бригады и 25-й дивизии с учащимися .Такие встречи вошли в традицию. Они проводятся три раза за учебный год: в декабре – в годовщину контрнаступления советских войск под Москвой, в феврале ко дню защитника Отечества и накануне Дня Победы. Перед встречей с ветеранам в Центре образования среди учащихся проводятся конкурсы на лучший рисунок, стенгазету, политплакат, сочинение на военную тематику, стихотворение, конкурс песен военных лет. Обычно на такой встрече присутствуют до 30 ветеранов.

Приход ветеранов в школу – это праздник для всего нашего Центра. Их встречают и учащиеся, и учителя как родных. На переменах то там, то здесь завязываются задушевные беседы, с первым звонком всегда начинаются уроки Мужества. Именно здесь на уроках Мужества начинается процесс воспитания молодого поколения героикой :Кто лучше ветеранов расскажет ребятам о героизме нашего народа в года Великой Отечестве ной войны.

С большим вниманием и интересом слушают ребята активного участника Московского сражения старшину 1-й статьи Владимира Семеновича Семенова:

«Наша бригада Морской пехоты сформировалась из моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии в конце ноября 1941 года и сразу был направлена на защиту Москвы. В это время немецкие захватчики переправились через канал Москва-Волга в районе Яхромы и прямо угрожали Москве.

Тяжелых и кровопролитных боев за Москву было много, но самые памятные бои были за село Языково. Мы выдержали шесть атак немцев. Не зря они прозвали нас моряков «морскими дьяволами» и «черной смертью».

После того, как мы перешли в атаку, нас стал поддерживать командир второго батальона Аркадий Голяко. Стреляя из трофейного пулемета, он кричал «Ударим по-флотски!» Но на пулемет движется немецкий танк. Он приказал матросу Владимира Новикову подавить его.

Тот ползет навстречу танку, замирает в воронке от снаряда. Выбирает момент я замахивается гранатой, но бросить не успел – его сражает пуля. Тогда сам капитан Голяко ползет на вражескую машину: это была последняя возможность остановить танк. Бросок гранаты и танк загорелся, но сам Аркадий Голяко погибает. Его примеру последовали другие моряки .По одному танку подрывают Сергей Романов, Михаил Костин, бежит на танкетку Яков Федотов, взрывает ее, но сам погибает.

Атакующие моряки все ближе подвигались к колокольне, где скопились последние силы фашистов. Минометный расчет старшины 1-й статьи Ивана Голюдника ударил прямо по немцам и разметал их во все стороны. После рукопашного боя немецкие вояки бежали.

Приблизилась самая замечательная минута. Распахнув ворота колокол, мы выпустили обреченных на сожжение жителей Языкова. Сколько было радости и слез, сколько слов благодарности и веры в нас, русских моряков!

«Моряки 71-й» овеяли себя легендарной славой» – начал свой рассказ капитан Иван Николаевич Баборыкин. Когда моряки шли в атаку, то сбрасывали с себя полушубки, оставаясь в бушлатах, надевали бескозырки, несмотря на 30-ти градусный мороз. Знай наших! Так было при освобождении города Солнечногорска.

Фашисты бросили в бой танки. Моряки без маскхалатов, в бескозырках, с растегнутым воротом, чтобы виднелись тельняшки, в полный рост, с криком «Полундра» бросались с бутылками с горючей смесью на танки… И победи. Солнечногорск был взят! Нелегко далась победа. В этом сражении погибло свыше 200 моряков. Но и фашисты понесли большие потери: был уничтожен целый батальон немецких солдат,12 танков и разгромлен штаб полка. Теперь в Солнечногорске стоят три памятника морякам, а у их подножия всегда живые цветы.

На уроках мужества, забыв о времени, ветераны увлеченно ведут разговор с ребятами о боевых действиях по защите Родины. И выходят от детей радостными и счастливыми, с цветами и подарками.

«Какие у вас прекрасные ребята. Любознательные и уважительные, много вопросов задают. Растет достойная наша смена» – единогласно говорили седовласые ветераны.

На последней встрече с ветеранами 23 февраля в День защитника Отечества учащиеся из уст ветерана сержанта Алексея Николаевича Обиралова узнали о подвиге сержанта Игоря Панганиса на Дону на Сторожевском плацдарме в сентябре 1942 года:

«Семь дней шли ожесточенные бои. На восьмые сутки на позиции пушечного расчета двинулось 15 танков. Место наводчика, после гибели своих товарищей, занял Игорь Панганис. Когда танки подошли к позиции на 100 метров прозвучал выстрел. Через несколько секунд вторым выстрелом сержант поджог танк. Гитлеровцы, обнаружив пушку, открыли по ней сильный огонь – и она от прямого попадания вражеского снаряда была выведена из строя. Тогда раненый сержант Игорь Панганис со связкой противотанковых гранат бросился под вражеский танк ,подорвал его и погиб сам. Ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза и он навечно зачислен в список воинской части».

Большое впечатление у ребят оставил рассказ ветерана, капитана Павла Яковлевича Степанова, рассказавшего о подвиге героев-широнинцев, повторивших подвиг героев-панфиловцев в 1941 году при обороне Москвы:

«В марте 1943 года взвод, которым командовал гвардии лейтенант Петр Широнин, занял оборону в районе села Тарановка под Харьковым. Прямо на них двигались колонны вражеских танков, бронемашин, самоходных орудий и пехота. Начался тяжелый изнурительный бой. По команде лейтенанта Петра Широнина были подбиты ведущий и замыкающий танки. Среди гитлеровцев началась паника. Оставив перед позициями взвода семь горящих машин, фашисты отступили. Но гвардейцы также понесли потери. Погиб Андрей Скворцов, бросившийся со связкой гранат, на вражескую машину. Вышел из строя расчет противотанкового орудия. Гвардейцы лишились единственного орудия.

Началась новая атака. «Отсекай пехоту от танков! Бей по смотровым щелям!» – командовал раненый Петр Широнин.

Совсем близко от наших окопов стоял подбитый танк, но он непрерывно строчил из пулемета. Иван Зернигоренко не удержался, выскочил из своего окопа и в один миг оказался у танка, схватил кусок разбитой гусеницы и сильно ударил им по стволу пулемета. Огонь прекратился. Вторая атака фашистов также не удалась!

Гитлеровцы пошли в третью атаку. Теперь они двинули около двух десятков танков. «Держитесь, товарищи! Умрем, но выстоим!» – вдохновлял Широнин своих солдат и сам второй раз раненый, показывая пример доблести и геройства. Гвардейцы сделали, казалось, невозможное. В разгар третьей атаки помкомвзвода Болтушкян и рядовой Павлов с гранатами в руках поползли навстречу вражеским танкам. Два танка подбили, а сами погибли. Вражеская пуля сразила Зимина. Лейтенант Широнин к концу боя был завален обрушимся окопом.

В этом неравном бою пали смертью храбрых двадцать гвардейцев, а остальные пять были тяжело ранены.

Благодаря стойкости и отваги широнинцев, враг, оставив на поле боя около 30 бронированных машин, потеряв до 150 солдат, в Тарановку не прошел. Все 25 героев-широнинцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В память об этом подвиге названа станция железной дороги именем 25-ти героев-широнинцев« и поставлен памятник.

Третья встреча с ветеранами учащихся и учителей проходит накануне Дня Победы. Все новые и новый факты героизма, отваги и мужества узнают на уроках Мужества ребята.

Из уст ветерана 25-й гвардейской дивизии подполковника Валентина Даниловича Корсовского, ныне председателе: Совета ветеранов 25-й дивизии, ребята услышали о том, что 25-я гвардейская дивизия прошла героический боевой путь в годы Великой Отечественной войны. За участие в разгроме врага под Москвой дивизия награждена орденом Красного Знамени, за освобождение Украины – орденом Богдана Хмельницкого, за участие в завершающем ударе войны в районе Праги дивизия награждена орденом Суворова. ЗА БЕСПРИМЕРНУЮ ОТВАГУ и мужество грудь 83-х воинов дивизии украсили Золотые Звезды Героев Советского Союза. За годы войны бойцам дивизии вручено 31486 правительственных наград. Многим солдатам и офицерам дивизии было не суждено увидеть плоды своего тяжкого ратного подвига: они пали смертью храбрых. Но все они павшие и живые – творили боевую историю дивизии, ее ратную славу. И сегодня в 65 годовщину великой Победы, мы будем вспоминать о них. Память о них бессмертна! Здесь уместны слова стихов ветерана этой дивизии Г.М. Медведева:

Я помню День Победы в мае,
Война нас в Прагу привела.
Где нашу радость разделяя,
Для нас кругом сирень цвела.
Она с последней канонадой
Вовсю раскрыла свой наряд.
И победителям в награду
Дарила нежный аромат.
Улыбки, песни, восхищенье –
С собой мы людям принесли!
И всех славян от истребленья
Российской храбростью спасли.

Затем все участники встречи собираются в актовом зале Центра №118, где проводится минута молчания. Звучат приветствия в адрес ветеранов, им вручаются цветы и подарки, проводится концерт художественной самодеятельности. С ответным словом выступают ветераны, читают свои стихи.

Проведение таких встреч учащихся с ветеранами проводится с первых классов, потому что воспитание героикой начинается с самого раннего возраста. Не случайно выпускник нашей школы Дмитрий Фетисов, находясь в рядах Российской армии, в 2000 году совершил подвиг в Дагестане, за что был награжден президентом России В.В. Путиным орденом Мужества /посмертно/.

Выпускники нашего Центра, проезжая в отпуск или после окончания службы в армии, приходят в родную школу и в музей Воинской славы.

Деятельность музея отмечена многими дипломами и наградами за успехи в патриотическом воспитании. Межрегиональная общественная организация морской пехоты наградила музей Воинской славы Центра образования Знаком отличия морской пехоты »За Заслуги".

Преподавательский коллектив Центра №118 считает, что воспитание учащихся героикой, общением их с ветеранами необходимо продолжать и развивать.

Ю.А. Власов,
ветеран Великой Отечественной войны, директор Военно-исторического музея Центра образования №118, г. Москва