Трубка мира

Трубка мира

Сын отпросился у меня на выходные с ночевкой к своему другу и однокласснику Коле, только что вернувшемуся после отдыха в Турции. К вечеру я решила узнать, как у мальчишек дела, и позвонила по мобильному телефону. «Ну и что вы там поделываете?» – поинтересовалась я. Со смешком сын ответил: «Я и Колян курим кальян». «А кто тебе разрешил?» – удивилась и одновременно возмутилась я той легкости и даже наглости, с которой прозвучал этот каламбур, вовсе не показавшийся мне смешным. «Ну, мам, ты чего? Это же не сигареты, от кальяна никакого вреда, приятный дымок, да и только», – сын это произнес с таким недоумением, будто я усомнилась в том, что земля круглая. Положив трубку, задумалась. Может, и впрямь не права? Все-таки действительно не сигареты…

Кальянные вечеринки среди молодежи вошли в моду. И это вполне объяснимо. Сама процедура курения «трубки мира», в отличие от примитивного перекура, выглядит необычно, сродни древнему ритуалу. Поклонники такого досуга утверждают, что кальян помогает им расслабиться, помедитировать, сосредоточиться на приятных мыслях и самое главное – получить безвредный кайф. То, что это занятие не причиняет организму никакого вреда, подростки даже не подвергают сомнению.

Мифы о курении кальяна

А в доказательство фанаты шиши (так называют кальян на Востоке) приводят массу доводов. Вот лишь некоторые из них. Во-первых, в кальянном табаке нет бумаги, которая при горении выделяет кучу вредных веществ. Во-вторых, сам табак не соприкасается с открытым огнем и, значит, не горит, а просто тлеет или даже усыхает. Как следствие – в кальянном дыме не содержится вредных канцерогенов. В-третьих, вдыхаемый дым не горячий, а холодный, поэтому не обжигает верхние дыхательные пути, что тоже говорит в пользу кальяна. И, наконец, самый убийственный аргумент: табак проходит через водяной фильтр, следовательно, все содержащиеся в нем ядовитые примеси и большая часть никотина остаются в воде. А курильщику достается одно лишь чистое удовольствие.

Но так ли это на самом деле? По мнению экспертов ВОЗ, курение кальяна ничем не лучше, чем курение вообще, поэтому ни в какой степени не может считаться безобидной альтернативой использованию сигарет, сигар или трубок. Отечественные и зарубежные исследования подтверждают, что поклонники шиши страдают теми же самыми заболеваниями, что и обычные курильщики. То есть они подвержены сердечно-сосудистым, дыхательным и онкологическим патологиям ничуть не реже, чем те, кто не расстается с сигаретой.

И точно так же, как и пристрастие к обычным табачным изделиям, курение кальяна вызывает никотиновую зависимость. Особенно опасно это увлечение для подростков. Ведь у многих из них первая затяжка сигаретой вызывает отвратительное самочувствие: головокружение, кашель, «невкусные» ощущения во рту во время и после курения. А вдыхание табака посредством кальяна не имеет таких «побочных эффектов» – наоборот, ароматным дымом дышится легко и приятно. Так, незаметно для себя, старшеклассники могут втянуться в курение. Но это еще не самая большая опасность, которую таит в себе кальян.

Горький привкус сладкого дыма

По мнению врачей НИИ пульмонологии Росздрава, табак, который кладут в чашу курительного аппарата, ничуть не менее вреден, чем тот, что содержится в сигаретах. А иногда все обстоит даже с точностью до наоборот. Потому что требование соответствовать международному стандарту табачной промышленности предъявляется только к сигаретам, а не к кальянному табаку. К тому же содержание вредных веществ зависит и от вида табака (в различных сортах уровни никотина и смол различны), а также от качества угля и температуры горения (здесь многое зависит от мастерства кальянщика).

Что касается чудесных свойств водяного фильтра, то и они сильно преувеличены. Увы, большинство компонентов дыма не растворяется в воде, поэтому практически все вредные вещества (угарный газ, формальдегиды, смолы, никотин и так далее) поступают в легкие курильщика. А некоторые из них – еще в большем количестве, чем при употреблении сигарет. Например, в прошедшем через воду дыме повышается количество угарного газа, который способствует расширению сосудов и приводит к желанному чувству эйфории. Именно угарный газ провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений, а при превышении предельной дозы может привести к поражению головного мозга. К тому же, раскуривая кальян, молодой человек вдыхает сильнее, чем когда затягивается сигаретой, так что дым проникает глубже в легкие и поражает всю их внутреннюю поверхность, а не только верхнюю часть. Это с большей вероятностью приводит к перерождению клеток и возникновению рака легких.

Насчет содержания смол тоже нельзя сказать ничего утешительного. Их в одной стандартной порции табака для кальянной чаши содержится столько же, сколько в пачке сигарет. Конечно, фильтр немного уменьшает этот показатель, но все же не так существенно, как хотелось бы поклонникам шиши.

А на количество никотина никакая вода и вовсе не действует, что подтверждают многократные опыты, производимые учеными. По результатам недавнего канадского исследования, доза никотина, полученного курильщиком кальяна за 45 минут приятного времяпрепровождения, в три раза больше, чем в сигарете.

Не меньше страдают от ядовитого дыма и пассивные курильщики. Если с сигаретой молодые люди часто выходят на балкон или на лестничную клетку, то ароматный кальянный дым они вдыхают обычно прямо в квартире. А окружающие редко возражают: ведь курильщики распространяют вокруг себя не сигаретную вонь, а чудный запах дыни или яблока. Однако эта сладость обманная!

Одноразовая зараза

В любом солидном заведении, где посетителям предлагают покурить кальян, каждому обязательно дают одноразовые пластиковые мундштуки. Однако, увы, эти приспособления еще не гарантируют стерильность и безопасность. Дело в том, что возбудители многих инфекций могут благополучно обитать на внутренней поверхности чубука (шланга).

При курении кальяна вырабатывается достаточно много слюны, значительная ее часть волей-неволей попадает через чубук в чашу с жидкостью, которая служит фильтром кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передается каждому курильщику. Таким способом можно подцепить не только банально ОРЗ, но и гепатит А, герпес или даже туберкулез.

Хуже, еще хуже

Но, оказывается, и без того ощутимый вред от кальяна можно еще и многократно усилилить. Например, если долго курить «трубку мира» в непроветриваемой комнате. В этом случае не исключено отравление угарным газом – возникают головокружение, тошнота, слабость, одышка.

Также рискованно сочетать два популярных восточных развлечения: курение кальяна и питье кофе. И то, и другое способствует повышению артериального давления. А это чревато самыми опасными последствиями, вплоть до гипертонического криза. Учитывая то, что у подростков кровяное давление периодически бывает слегка повышенным, им делать этого не стоит в особенности.

Еще один нежелательный спутник кальяна – алкоголь. Ведь он дает дополнительную нагрузку на сердце. Неслучайно на Востоке во время посиделок с кальяном люди предпочитают зеленый чай и финики. Эти продукты богаты антиоксидантами, в какой-то мере снижающими вредное воздействие на организм табака и смол. Но у нас, к сожалению, бытуют иные традиции – покурив, многие не устоят перед желанием выпить.

Также опасно курение натощак. Ведь при этом повреждается слизистая желудочно-кишечного тракта. Поэтому баловаться кальяном на голодный желудок – значит, увеличивать риск появления язвы желудка или гастрита.

Ну, и напоследок хочется рассказать вот о чем. Курительные и ароматические смеси опасны тем, что в них, в отличие от классического кальянного табака, может быть подмешано неизвестно что – от безобидных лекарственных трав до наркотических. Например, мексиканский шалфей (не путать с обыкновенным!), гавайская роза и другие подобные растения, которые являются сильнейшими галлюциногенами.

Справедливости ради стоит сказать, что в нашей стране курение этих трав запрещено законом. Однако где гарантия, что вы с ними не столкнетесь, заказав кальян на курорте в восточной стране? Главной мишенью этих галлюциногенов становится центральная нервная система молодых людей. Последствия непредсказуемы – от депрессии и психоза до необратимых изменений головного мозга и даже возникновения слабоумия.

консультант: Игорь Дроздов, пульмонолог, врач высшей категории