Школа будущих мужчин

В нашем Центре образования № 118 вот уже 15 лет работает спортивный клуб борьбы самбо — «Алкид». Где мальчишки разных возрастов тренируются, борются, играют, закаляются, а главное воспитываются и растут в духе благородства, честного соперничества, уважения к старшим, в гармонии духа и тела. А ярче всего эти качества проявляются в летнем спортивном лагере, право попасть в который, ещё надо заслужить.

Лагерь — это способ социализации ребёнка. Место, где дети приобретают навыки ухода за собой. Учатся правилам личной и обязательной ежедневной гигиены. Учатся самостоятельно, правильно по погоде и по необходимости менять и подбирать для себя одежду. Учатся не время от времени, как во время учебного года, а ежедневно находится в коллективе, где есть возможность прийти домой, и отдохнуть, отвлечься от вдруг навалившихся проблем в школе. Бывает, что в лагере ребёнок начинает скучать по дому и просит родителей его забрать. Родители, как, правило, поддаются на уговоры. И делают при этом безапелляционный вывод: нашему ребенку коллективный отдых противопоказан! Между, тем, жизнь среди сверстников, в здоровом конкурентоспособном коллективе, вдали от мам и пап – необходимый этап взросления. А ещё это отличный способ научиться выстраивать отношения с новыми людьми, занять своё достойное место в коллективе, доказать свою значимость и необходимость в жизни коллектива, а следовательно, стать готовым к новой большой и интересной взрослой жизни.

За период летнего лагеря педагоги и дети узнают друг друга лучше. Ведь встречаясь в течение учебного года два-три раза в неделю, педагогу сложно найти у воспитанника скрытые интересы, черты характера. А при отсутствии постоянного внимания со стороны родителей, дети раскрываются с разных сторон, и часто перед педагогом открывается совсем неизвестные стороны поведения и восприятия мира его учеников. Наступает самое время для наблюдений за воспитанниками, за их поведением в коллективе во время игры, тренировок, отдыха. Именно в это время ненавязчиво, может быть в шуточном, может в игровом, а где-то более чем в серьезном плане корректировать поведение воспитанников. Обращать их внимание на правильное общение, дать возможность каждому почувствовать себя полноправным и равноценным членом коллектива, не зависимо от физических или других возможностей. Так как контингент мальчишеский, и каждый мужчина-спортсмен в душе должен быть лидером, необходимо пресекать любые попытки нездорового соперничества и постараться привить им дух честной, бескомпромиссной борьбы на спортивной площадке, ковре, перекладине. Научить доказывать свою правоту делом, а не кулаками, хотя и это, в случае необходимости, надо уметь делать.

Именно в лагере лучше всего удаётся объяснить, научить, а где-то личным примером убедить ребят, что будущий мужчина это терпеливый, стойкий, выдержанный человек, умеющий преодолевать своё «не могу», точно верящий в то, что в жизни нет ничего невозможного, и всё зависит только от тебя. Большинство этих качеств развиваются в каждодневных тренировках, однако у ребят остается достаточно времени на отдых, дискотеки, просмотр видеофильмов. Всё это положительно влияет на адаптацию ребенка в коллективе, а также даёт возможность проявить свои таланты и возможности в разных направлениях коллективной и индивидуальной деятельности.

Приблизительно так, со слов наших воспитанников выглядит жизнь в летнем лагере. Спортивно-оздоровительный лагерь — тяжёлый и интересный каждодневный труд. Всю неделю мы усиленно и разнообразно тренируемся, сочетая тренировки по технике борьбы с играми, игры с упражнениями на выносливость, силовые упражнения с занятиями в бассейне. Каждый день, кроме воскресенья, мы просыпаемся под музыку Dair Streits «You in armi now» и 45-и минутной зарядки. Лёгкая пробежка, упражнения на гибкость и координацию, а потом бег с ускорениями на короткие дистанции и упражнения на турнике, брусьях и имитация бросков на резиновом эспандере. Затем водные процедуры, завтрак, после чего небольшой отдых, приведение палат в порядок и подготовка к утренней 2-х часовой тренировке. На ней мы отрабатываем технику приёмов спортивного и боевого самбо, в конце, как правило, играем в регби, футбол, баскетбол или проводим мини соревнования на быстроту выполнения изученных приёмов. Душ и, наконец, долгожданный обед, и «тихий час». Вот раздолье, можно почитать, поспать или просто поваляться и поделиться впечатлениями или обсудить что-нибудь с друзьями. После «тихого часа» короткая вечерняя тренировка и кросс с ускорениями или упражнения для развития силы на перекладине, брусьях, прыжки через скакалку, лазание по канату, приседания и повороты с партнером на плечах, различные специальные упражнения. После тренировки бассейн, а после — ужин. А затем свободное время. Вечером ходим на дискотеки, смотрим фильмы, а кто хочет — играет в футбол, волейбол, теннис, бадминтон или баскетбол.

По субботам, в первой половине дня, мы боремся. Собираемся в борцовском зале и боремся по четыре-пять схваток с разными партнерами. Ну, а во второй половине дня и по воскресеньям ходим в лес, играем и устраиваем соревнования по настольному теннису, бадминтону, шахматам.

Два раза в смену устраиваются «родительские дни», правда, некоторые из ребят только скажут «привет» родителям, возьмут минеральную воду да сладости и в лагерь — там друзья в футбол режутся.

Часто мы ездим на различные экскурсии по историческим местам Подмосковья.

Участвуем в спартакиадах, конкурсах, концертных программах лагеря со своими шуточными номерами, показательными выступлениями по спортивному и боевому самбо.

В плохую погоду, когда тренировку на улице не проведёшь или по вечерам, проходят различные семинары по правилам соревнований, судейству, по технике и тактике ведения схватки, а также беседы на различные воспитательные темы.

В хорошую погоду мы устраиваем купание, походы в лес, прощальный костер, различные экскурсии по выходным дням и другие мероприятия. Также проводим разнообразные микросоревнования, дабы дать возможность каждому проявиться.

В начале и в конце смены проводятся тестирования в виде мини соревнования по общей физической подготовке. К концу смены каждый может сравнить свои результаты с началом смены и определить, насколько он хорошо тренировался и сколько прибавил. Ну, а самое интересное и впечатляющее — это прощальный костёр. Он проводится в последний вечер. На нём подводятся итоги лагерной смены, награждаются отличившиеся. А ещё мы по уже сложившейся традиции поём нашу весёлую песню, играем в прятки, устраиваем конкурс анекдотов, печём картошку и жарим хлеб. Как хорошо полакомиться жареным хлебом и подсоленной картошкой, подумать и помечтать о будущих успехах и победах, глядя на пламя прощального костра. А ночью мы немножко хулиганим. Как в «королевскую ночь» не пошалить: развешиваем обувь по всему корпусу, делаем чучела из одежды, заваливаем чемоданами двери вожатских и т.п.

Скучать некогда! Вот было бы здорово ещё и на следующий год поехать!

В заключение, исходя из четырнадцатилетнего опыта проведения таких лагерей, я мог с уверенностью хотел бы сказать, что если создать в спортивно-оздоровительном лагере не только максимально хорошие условия для тренировок, но и обеспечить ребятам психологический комфорт, результаты работы педагога не заставят себя долго ждать.

Многие ребята вообще никогда не выезжали в какие–либо лагеря, и они не должны чувствовать себя потерянными и никому не нужными. Необходимо создать атмосферу доверия, при которой ребята не стеснялись бы подходить со своими проблемами и вопросами, не боялись оказаться смешными, и тогда ребёнок становится уверенней в своих силах. Перешагнув через свои проблемы и комплексы – он готов двигаться и расти дальше. А это и есть главная воспитательная задача такого лагеря! Всего этого можно достичь, максимально разнообразив спортивно-тренировочную жизнь в лагере. После такой смены родители не узнают своих детей.

На фоне такой насыщенной и интересной жизни в течение 21-24 дней ребёнок с хорошим настроением, боевым настроем, отдохнувший и прибавивший в физическом плане, готов к новому учебному году. Как и в любом другом деле, главное регулярность и трудолюбие, одна поездка в лагерь ничего, конечно же, не решит, но, занимаясь регулярно, на протяжении нескольких лет в клубе, можно с уверенностью сказать, что мальчишки станут настоящими мужчинами!