Выбираем бассейн

Выбираем бассейн

Какие бы проблемы со здоровьем ни были у взрослых и детей, врачи всегда выдают одну и ту же рекомендацию для укрепления иммунитета: занимайтесь плаванием. Ведь этот вид физической активности является поистине универсальным лечебным средством. Но поскольку сезон купания давно закрыт, отправляемся в бассейн.

Миша и Маша – мои дети, родные брат и сестра. Маша ходит в садик, Мишка перешел во второй класс. Общие у малышей не только фамилия, гены, но, к сожалению, и проблемы со здоровьем. У обоих – хронический обструктивный бронхит и атопический дерматит. Как начинается осень, так мы не вылезаем из больничных. Сколько лекарств выпили и намазали – и не сосчитать. Все, хватит, – подумала я. Пора действовать решительно и начать закалять моих ребят. Врач порекомендовал для укрепления иммунной системы заняться плаванием. И я начала поиск подходящего бассейна.

Небо или крыша?

Я побоялась вести детей в открытый бассейн осенью, хотя специалисты и говорят, что это безопасно: над водой создается паровая «подушка» (высотой около метра), которая не пропускает холодный воздух. Поэтому человек в открытом искусственном водоеме, где температура воды достигает 26–28 °С, замерзнуть и простудиться просто не может. И все же я решила не рисковать. Но оказалось, что бассейны различаются не только по типу (закрытые и открытые) и по размерам (50 и 25 м), но и по способу очистки воды.
— Учтите, – напутствовал меня наш участковый врач, – при аллергическом компоненте бронхита и атопическом дерматите вреден избыток хлора.
Поэтому первым делом я решила разузнать в подробностях о том, как сегодня обеззараживается вода в бассейнах. Выяснилось, что для этого используются различные системы очистки (хлорирование, озонирование, ионизация, облучение ультрафиолетом).

Активный хлор

Хлорирование по-прежнему остается самым популярным способом дезинфекции воды. Хлора бактерии боятся, как огня, поэтому риск подхватить инфекцию в таком бассейне минимален. Однако люди (а особенно астматики и аллергики) «хлорку» не любят за ее едкий запах и вредное воздействие на дыхательную систему, а также кожу и волосы. Тем не менее, в небольших количествах хлор добавляется в любых общественных бассейнах.
Впрочем, не на это, как выяснилось, следует обращать внимание. Негативную реакцию вызывает не сам хлор, а хлорамины – вещества, образующиеся при контакте этого галогена с загрязнениями. Именно они создают характерный запах, тогда как чистая хлорированная вода ничем не пахнет. Поэтому лучше выбирать тот бассейн, где, помимо добавления хлора, в дополнение используется еще и более совершенная система очистки.

С помощью серебра и меди

Ионизация производится с помощью электродов, которые образуют в воде ионы серебра или меди. Те, взаимодействуя с микробами, мешают им размножаться. Ионизация хороша еще и тем, что избавляет не только от бактерий, но также от загрязнений и различных примесей, поэтому вода в таких бассейнах в идеале становится чистой, как слеза. Одни ученые считают, что купаться в «серебряной» воде
и приятно, и полезно. Другие же предупреждают, что воздействие на организм человека заряженных ионов до конца не изучено. Поэтому я, на всякий случай, с осторожностью отнеслась к этой системе.
К тому же в качестве дополнительной очистки воды и в ионизированных бассейнах также добавляется хлорка. Впрочем, есть мнение, что два эти способа очистки не очень-то дружат между собой.

Целительный озон

Озонирование – это экологически чистая технология обработки воды, основанная на использовании озона – газа, который скапливается в атмосфере после грозы, насыщая воздух ароматом свежести. Озон является одним из самых мощных окислителей, поэтому, купаясь в таком бассейне, можно забыть о едком запахе хлорки.
Считается, что этот метод не только безопасен, но и полезен для организма. Озон, который во много раз сильнее хлора, убивает как вирусы и бактерии, так и другие опасные микроорганизмы: грибки и их споры, а также паразитарные инфекции. В то же время озонированная вода не изменяет своей кислотности, поэтому безвредна даже для нежной детской кожи. Впрочем, небольшое количество хлорки и в таких бассейнах опять-таки присутствует – в одиночку озон слишком быстро разрушается.

Естественный ультрафиолет

Воду также очищают ультрафиолетом. В основе данного способа лежат реакции фотосинтеза. Это естественный, а не химический метод, поэтому, к сожалению, дорогой. Ведь лампы – УФ-излучатели нуждаются в периодической замене, так как после 5000 часов непрерывной работы их эффективность снижается.
Зато в остальном – одни преимущества. Вода после такой обработки сохраняет свой естественный прозрачный цвет, а также вкус и прочие свойства. При этом к бактериям и вирусам УФ-лучи беспощадны. Чаще всего такая очистка воды используется в бассейнах, где занимаются совсем маленькие детки и беременные женщины.

Морская вода

Последнее слово – бассейны с морской водой. Правда, как оказалось, вода там не совсем морская. Что, впрочем, и не имеет смысла, потому что соленую воду нельзя транспортировать: целебные микроорганизмы, живущие в ней, умирают уже через 48 часов. Однако польза купания в таком бассейне все равно значительна – вода, поступающая туда из минеральных источников, схожа по своему химическому составу с морской. Поэтому плавание в ней благотворно действует на организм не только изнутри, но и снаружи. Но моим ребятам пока рано думать о красоте кожи – с болезнями бы справиться.
Взвесив все за и против, мы остановились на озонированном 25-метровом бассейне (глубина 1 м), расположенном в фитнес-центре недалеко от нашего дома. Дети мои плавать еще не умеют, поэтому пока будут ходить в лягушатник. Уже получили справку, для этого нам потребовалось пройти осмотр педиатра и сдать анализ на энтеробиоз. Хотелось бы напомнить родителям, что во время летнего отдыха велик риск заражения и другими паразитами. Поэтому осень – самое время пройти обследование на глистных инвазий и, если надо, лечение.
Мы с мужем тоже записались в тот же бассейн, только уже более глубокий. Ну что ж, надеюсь, плавание поможет моим детям стать здоровее и крепче. А нам с мужем – стройнее и моложе.