Колледж ждет!

Колледж ждет!

Помните, как все было просто в Советском Союзе? В те годы школьные умники и умницы оканчивали 10 классов и поступали в вуз. Их менее способные (или менее амбициозные) одноклассники выбирали техникумы. А двоечников и хулиганов, когда они с горем пополам все-таки заканчивали 8 классов, школа с облегчением передавала в ПТУ. Прошло всего 20 лет, и оказалось, что с тем, какой путь выбрать после 9-го класса, уже не все так однозначно. И вот уже все чаще лентяи «продлевают детство» в 10–11-м классах, а отличники штурмуют престижные колледжи. Как же не ошибиться с выбором?

Обычная для наших дней история. Мама – учительница. Сын – типичный ботан. И проблемы у него тоже типичные: мальчика в классе принято травить. За то, что неуклюжий, слабак и отпора дать не может.
В 9-м классе он на свой день рождения принес два торта – угостить ребят. Получилось весело: дети отламывали куски бисквита с кремом и кидались друг в друга. Больше всех досталось имениннику.
— Заставить его еще 2 года жить среди этих зверенышей казалось немыслимым, – от обиды за сына у мамы на глазах выступают слезы. – Переводить в другую школу? Но где гарантия, что там все не повторится?
И пошел наш ботаник после 9-го класса в колледж – что-то там связанное с компьютерами. Оказался среди таких же увлеченных «железом» ровесников. Мама уверяет: спустя полгода парня было не узнать – нашел друзей, стал увереннее, спокойнее. И учится с большим, чем в школе, энтузиазмом – готовится поступать в профильный вуз.
— Добровольно отдать ребенка в ПТУ? – наша общая знакомая педагогический ход мамы не оценила. – Я бы – ни за что!

Колледж вам не ПТУ!

Для начала давайте разберемся с терминологией. Например, в Москве аббревиатура ПТУ давно уже устарела: еще в 2005 году столичный Департамент образования реорганизовал государственные образовательные учреждения начального (ПУ, лицеи) и среднего профессионального образования (техникумы) в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования – колледжи.
Вот что в связи с этим рассказывает Людмила Зорина, главный специалист отдела начального и среднего профессионального образования Департамента.
В колледжах реализуются следующие программы:

  • основного общего образования: обучающиеся осваивают программу 8-го и 9-го классов плюс получают профессиональную подготовку;
  • начального профессионального образования: профессию можно получить как на базе 9-го, так и 11-го классов. Причем для поступления на эту программу обучения экзамены сдавать не требуется – достаточно просто подать документы. Исключение – творческие училища (например, те, где учат на художника-реставратора или художника по костюму). Чтобы стать их студентом, нужно пройти конкурс рисунка;
  • среднего профессионального образования. Для тех абитуриентов, которые закончили 9 классов, при поступлении проводятся вступительные испытания по предметам. Выпускникам 11-х классов достаточно предоставить в приемную комиссию свидетельство о ЕГЭ.
  • К слову, своих общежитий у средних профессиональных учебных заведений (во всяком случае, в Москве) нет. Исключение – ведомственные колледжи. Например, полиграфический, который принадлежит Министерству печати, общежитием располагает.
    По окончании учебы студенты колледжей защищают дипломную работу или сдают междисциплинарный экзамен по специальности. А в приложении к диплому указываются не только специальные дисциплины, но и предметы, которые изучались для получения среднего (полного) общего образования. После этого кто-то идет работать, а кто-то пытается поступить в вуз.
    В случае, когда молодые люди намерены продолжить учебу и поступать в институт, у них есть два пути:

    1. если вы идете в вуз по родственной специальности, то институт организует для вас экзамены по нужным предметам в традиционной форме;
    2. если вуз не профильный, придется сдавать ЕГЭ и поступать по его результатам.

    Факты и заблуждения

    — К нам чаще всего поступают после 9-го класса, – рассказывают в приемной комиссии Московского государственного колледжа информатики и электронной техники. – Абитуриенты-девятиклассники должны сдать экзамены по русскому и информатике (как вариант – по математике или физике). Для желающих у нас работают подготовительные курсы – трехмесячные и полугодовые. Обучение на них стоит около 2000 руб. в месяц. Наибольшей популярностью пользуются такие специальности, как информационная безопасность и программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Но даже на них конкурс теперь не слишком велик – выпускников просто физически на все учебные заведения не хватает («спасибо» демографической яме!). Тем, кто учится без троек, выплачивают базовую стипендию – 400 рублей в месяц. Плюс каждый колледж по мере сил как-то дополнительно поощряет хорошистов и отличников. Кроме этого для лучших студентов Правительство Москвы учредило 250 именных стипендий.
    А вот распределения выпускников как такового давно уже нет, но часто ребята идут работать на те предприятия, где проходили преддипломную практику. Или поступают в наши профильные вузы – МИФИ, МИРЭА, МАИ. Для них там сокращенная программа обучения предусмотрена.
    — Налицо очевидное недопонимание! – уверяют в приемной комиссии МИРЭА. – Почему-то все выпускники колледжей уверены, что они могут поступать сразу на 3-й курс. Но у нашего вуза, например, подобных договоренностей нет ни с одним из учебных заведений среднего звена. Единственный момент: некоторые дисциплины, изученные в колледже, в вузе могут быть перезачтены. За счет этого срок обучения действительно может сократиться. В остальном отличий нет: и выпускники школ, и те, кто окончил колледж, поступают на 1-й курс.

    Как выбрать?

    Недостатка в средних учебных заведения сегодня нет. Так, только в Москве и только в системе московского Департамента образования работают почти восемь десятков колледжей. Плюс коммерческие учебные заведения. Как выбрать то, что нужно именно вам?
    Вот что советует психолог-профконсультант Анна Сечина:

    • задайте в поисковике профиль колледжа, нужную вам специальность и город поиска. Например, «медицинские колледжи, массажист, Москва». Поисковик тут же выдаст вам варианты обучения во всем разнообразии. Правда, потом придется обзвонить все подходящие училища и курсы лично – в Интернете много устаревшей информации;
    • купите печатный справочник колледжей. Они издаются ежегодно, так что всегда актуальны. Но искать в них нужное учебное заведение – дело кропотливое. Тем более, что очень часто в колледжах с «ненужным» названием готовят и по интересующей вас специальности.
      И еще одна рекомендация: если после колледжа ребенок собирается получать высшее образование, лучше выбрать учебное заведение, у которого есть какая-либо программа сотрудничества именно с тем вузом, который его интересует. Ведь, как показывает практика, многие высшие учебные заведения уже поняли перспективность непрерывного образования и открыли на своей базе колледжи или факультеты среднего профессионального образования.

    Нюансы выбора

    Каждый колледж готовит специалистов для «своей» отрасли. То есть, например, бухгалтерия транспортной компании отличается от бухгалтерии строительной фирмы или, скажем, ресторана. Так что, выбирая профессию, обращайте внимание на специализацию учебного заведения.