Ревность

№ 4, 2010
Рубрика: Азбука чувств
Ревность

Она разрушительна. Она – сила, как и любовь, только с противоположным знаком. Как если бы вы стремились вперед, а вам навстречу дул ветер, прямо в лицо. Такой ветер, что вы вначале приостановились, а потом и вовсе стали откатываться назад. Имя ей – ревность.
Это чувство испортило не одни отношения и разрушило не один брак.
И лучше бы его не было. Но оно есть.
И им надо попытаться овладеть, признать и перенаправить, по возможности, в мирное русло. Позитивный аспект ревности – состязательность, желание завоевать место – и не только в спорте, а и в карьере, и в межличностных отношениях.

Братья и сестры

При рождении еще одного ребенка в семье совершенно естественна ревность старшего. Ведь приходится «делить» самое дорогое, что пока есть у детей – папу и маму. И только они, родители, способны этот конфликт разрешить.
Я знаю семью, где росли две девочки-погодки, очень разные. Старшая – разумная, послушная, с развитой познавательной способностью. Младшая – веселая, открытая, непосредственная и не любящая учиться. Ревность между ними была еще какая!
Чем лучше все получалось у старшей, тем больше протестовала младшая. Но родители нашли выход, примиривший сестер. В их дни рождения они дарили подарки обеим, только выбирала именинница. И для себя, и для сестры. И подход к дочерям был разный: старшую обучали, а за младшей – следовали, поддерживали то, чем она интересовалась. Ревность уменьшилась. Теперь девочки выросли. Старшая – управленец, младшая – дизайнер.
Если родители смогут воспринять и передать детям, что с каждым ребенком рождается новое чувство любви именно к этому ребенку, а не отнимается какая-то часть от прежнего чувства, они справятся с ревностью. Я люблю такой пример. Сравнивать двух детей между собой так же невозможно, как сравнить длинное и зеленое – это несравнимые понятия. Лучшие отношения между братьями и сестрами – не ревность, а состязательность, и не между собой, а во внешнем мире. Привычка стремиться чуть к большему, чем то, что уже достигнуто.

Единственная моя

Ревность сродни жадности, когда хочется, чтобы все, что есть в мире положительного, было сосредоточено у тебя и для тебя. И даже собственный ребенок воспринимается не как личность, а как твоя собственность или твое продолжение. А все, у кого есть что-то больше и лучше, чем у вас, вызывают явную неприязнь. Ревнивому родителю не нравятся друзья ребенка: они, мол, не те и только отбирают время у нашего сокровища.
Ко мне обратилась женщина, очень милая, нерешительная, явно растерянная и нуждающаяся в поддержке. У ее дочери-подростка не складывались отношения с одноклассниками. А недавно она рассорилась с единственной подругой, что переполнило чашу маминой мучительной тревоги. Жили мама с дочкой вдвоем, у папы была другая семья. Мама давно решила, что так лучше для всех. Папа сопротивлялся, но потом ограничился материальной помощью, решив, что от споров только все проиграют. А маме и в голову не приходило, что дочке нужен папа, что у него столько же прав на общение с дочерью. Сама она с легкостью отказывалась от своих потребностей в пользу ребенка. Вот и у дочки просто не было опыта делить кого-то с кем-то. Потому она искренне не понимала, как ее подруга может разговаривать или, того больше, смеяться с какой-то другой девчонкой. Это сразу же расценивалось как предательство. Так обычно и выглядит детская ревность.
Но вот что интересно. Когда девочка была совсем маленькой, мама с замиранием сердца обнаруживала, что другие дети всегда опережают ее дочку, скромницу и тихоню. И они вызывали у мамы явную неприязнь. Она ревновала к их свободному проявлению себя, к их спонтанности и раскованности, свободе и непосредственности. Так проявляется ревность
к окружающим: им достается больше и лучше, чем моему ребенку. А ведь у нас с детьми происходит обмен чувствами. И как же им адаптироваться, строить взаимные доверительные отношения, если изначально знаешь, что мир враждебен, и ты в нем не лучший?
Было понятно, что наступил период, когда дочке нужно осваиваться во внешнем мире без посторонней помощи, а маме – учиться жить без дочки. Девочка стала заниматься в подростковой группе и учиться общению. А мама, общаясь с психологом, многое поняла для себя.

Ревнует – значит, любит?

Бытует мнение, что ревность является спутницей любви. Но на самом деле она ближе к ненависти и зависти. Ревность – собственническое чувство, которое не только не сопровождает любовь, а мешает и не дает развития как ревнивцу, так и тому, кого ревнуют. И вызвана она сомнением, неуверенностью в себе.
Вспоминается такой случай. Дело было в театральной студии. Занимались там девушка, назовем ее Дашей, и молодой человек, назовем его Митей. Митя очень красиво начал за Дашей ухаживать: посвящал ей стихи, рисунки, а однажды даже встал перед ней на колено! Ей это льстило. И он ей нравился: Митя был эрудированным и творческим человеком. Даша ему приветливо улыбалась и поощряла его ухаживания. Они начали встречаться. Но все чаще Даша стала слышать замечания в свой адрес: «Не с теми разговариваешь, они тебя не стоят. Почему ты сразу не ответила на звонок?» Вначале девушка даже гордилась: «Как я ему нужна, как высоко он меня ценит!» Но упреки продолжались: «Зачем тебе такой яркий макияж, почему такие короткие юбки, зачем тебе другие, когда у тебя есть я?» Даша задумалась… Конфликт назрел, когда юноша за нее решил, что она не будет играть главную роль – невесты: слишком много личных сцен с партнером. И сказал режиссеру: «Не будет играть, мы так решили». А Митя был значимой фигурой в студии. С ним никто не спорил. Даша была в отчаянии: «Он меня ревнует ко всем и ко всему. Разве это любовь?» Из студии она ушла и еще долго с опаской относилась к ухаживаниям молодых людей.
Ревность – проблема личности, а не отношений. Поэтому в каждом конкретном случае разбираться надо с человеком, который ревнует, а не искать причину в другом из пары.