Звонок на завтрак

Звонок на завтрак

Врачи утверждают, что ребенку в течение школьного дня требуется трех-четырехразовое питание. Но пока даже горячие обеды в школах едят не все дети. Как же закончить учебу, сохранив при этом здоровый желудок? Над этим вопросом бьются и чиновники от образования, и родители.
Давай скорее обедать! – прямо с порога потребовала у мамы четвероклассница Ксюша. – Нам сегодня на завтрак полагался сосисочный фарш. Он выглядел жутко, и никто не ел!
Ксюша вообще школьную еду не жалует: чай ей жидким кажется, булочки – жесткими. Мама горюет: утром позавтракать не успевает, школьным завтраком пренебрегает, в итоге первый раз на дню ест после двух. В лучшем случае пожует в школе шоколадку.
Знакомая ситуация? Значит, у вас есть два пути: накормить ребенка до ухода в школу или дать еду с собой.

Чем покормить на завтрак

— Шоколадка, мороженое, пирожное – ничто из этого не может заменить основную еду, – утверждает диетолог Елена Пруткова. – Потому что сладкое, холодное и жирное для пустого желудка – стресс. Но, даже желая ребенку самого лучшего, нужно все-таки считаться с его особенностями.

  • Если ваш школьник – «жаворонок», он и без уговоров съест спозаранку хоть кашу, хоть котлету. А вот «сове» утром и стакана чая или сока достаточно. И насильно запихивать в него кашу не стоит: любой диктат – это стресс. Прибавьте к этому нерегулярное и неполноценное питание – вот вам и гастрит! Лучше направить свои усилия на формирование правильных пищевых привычек: чтобы ребенок ел меньше сладкого и соленого, например.
  • Понятно, что каша предпочтительнее бутерброда, а бутерброд с отварным мясом и кусочком помидора или огурца лучше, чем бутерброд с колбасой. Но пусть лучше съест то, что любит (хоть бы и не очень полезное с точки зрения диетологии), чем уйдет из дома голодным.
  • Запомните: ваша главная цель в том, чтобы в течение дня питание было разнообразным и включало в себя и углеводы, и белки, и витамины. То есть граммов 150–200 мяса или рыбы, минимум 200 граммов (а лучше 300–400!) овощей, хотя бы 200 граммов фруктов, плюс яйца, молоко, крупы. А распределять все это можно произвольно. Мало съедено на завтрак? Значит, обед должен быть поплотнее. И обед не очень сытный? Значит, покормите ребенка полноценным ужином, только не очень поздно.
  • Главное правило – не выпускать школьника из дома на совершенно пустой желудок. Программа-минимум – напоить его чем-нибудь горячим: чаем, молоком, какао.

Можно, конечно, дать завтрак с собой. Но многие ребята стесняются есть на переменках. И тут многое зависит от учителя. Умный педагог сам скажет: «Объявляется второй завтрак. Открываем портфели и достаем, кто что принес…» Но главная ответственность лежит на родителях: именно они должны объяснить ребенку, что ему полезно, а что вредно.

«Дай откусить!»

— Два-три десятка лет назад принести в школу бутерброд из дома было делом обычным. А те, которые приходили с пустыми руками, обычно канючили на переменках: «Дай откусить!»
— Мои дочки не стесняются достать на переменке бутерброд из дома, – рассказывает мама школьниц 11 и 14 лет. – Главное, чтобы еда в портфеле не размокла и не испортилась. Например, если на хлеб сначала намазать плавленый сыр, а уже потом положить кусочек мяса, бутерброд в руках не развалится. А недавно я купила специальные контейнеры для завтраков с несколькими отделениями. В них раскладываю кусочки сыра, овощей, хлеба. И уже в школе девчонки делают сложные бутерброды.
— Мы не запрещаем детям есть в нашей столовой домашнюю еду, – говорит завуч одной из московских школ. – Но только в то время, когда там ест их класс. Хотя обычно ребята едят где-нибудь в коридоре. Что, конечно, негигиенично. И потом от их бутербродов крошки повсюду, а из-за этого тараканы.

Борьба с сухомяткой

В городе Пенза уже несколько лет ученикам с 1-го по 7-й класс каждый день на добавку к обычному, платному, завтраку выдают бесплатные йогурты или творожки – так реализуется целевая городская программа по улучшению школьного питания.
Казалось бы – ура? Ничего подобного!
— Сашка с друзьями из этих йогуртов бомбочки делает и потом на уроках ими кидается, – признается мама озорника-второклассника.
— Очень часто дети нормальной еде предпочитают бутерброд, – подтверждает Валентина Березина, начальник отдела государственной политики в сфере обеспечения безопасности деятельности обучающихся Минобразования. – И все это идет из семьи. Родители слишком заняты, чтобы готовить, и образуются какие-то семьи-кусочники: взрослые
и сами дома нормально не едят, и ребенка не кормят – оставляют ему деньги на фастфуд, а в холодильнике все только для бутербродов. Вот у ребенка и образуются соответствующие стереотипы питания.

Кухонные битвы

«Я учусь в 6-м классе. Меня и моих одноклассников не устраивает еда в нашей столовой. Вы пробовали булочки с тараканами? Нас ими кормят каждый день! Мы хотим нормальную вкусную еду, а не кашу, которая не отлипает от тарелки», – это сообщение пришло на форум московского Департамента образования.
Примерно в то же время СМИ рассказывали о конфликте, который разгорелся между директором одной из столичных школ и окружным управлением образованием. Причем директор утверждала: придирки и гонения со стороны начальства начались из-за того, что она обличала нарушения при выборе поставщика школьной еды.
По оценкам специалистов, оборот средств на ниве детского питания – около триллиона рублей в год. Понятно, что тендеры на поставку продуктов для школьной столовой – лакомый кусочек для коммерсантов. А родителям только и остается, что верить, что эти тендеры выигрывают действительно лучшие.

Вперед – в светлое будущее?

В конце минувшего года представители Министерства образования и Минздравсоцразвития провели пресс-конференцию, где рассказали о том, как государство намерено улучшать ситуацию со школьной едой. Ибо понятно, что без помощи федеральных властей тут не обойтись.
Чтобы обкатать нормы и правила организации школьного питания, уже четвертый год в некоторых регионах страны идет эксперимент по обеспечению учеников горячими завтраками и обедами.
В 2008 году в эксперименте участвовали 14 регионов России (их отобрали на конкурсной основе, причем обязательным условием было софинансирование региона). В 2009 году к ним присоединились еще 8 регионов.
Власти мыслят глобально: речь идет уже не только о том, что детей в течение учебного дня кормить необходимо – с этим никто и не спорит. Теперь замахнулись на то, что питание должно быть дифференцированным: ведь разные школы – разные нагрузки, следовательно, у детей разная потребность в калорийности.
Более того, говорится о необходимости вводить и диетическое питание для детей, у которых есть проблемы со здоровьем.
— Все диеты разработаны, внедрять их готовы хоть завтра! – рапортуют чиновники.
Жаль только, пока далеко не все школьники России имеют возможность завтракать, а уж тем более обедать: кому-то казенная еда не нравится, а у кого-то на нее просто нет денег.
Впрочем, есть в стране и флагманы школьного питания: Татарстан (причем речь идет не только о его столице), Удмуртия, Кемеровская область. Или, например, Тамбов…