Ожидание

Ожидание

Продолжая разговор о чувствах, мы подошли к тому, что трудно отнести строго к чувствам, – скорее, это состояние. Но, безусловно, речь идет о том, что влияет на эмоции и очень хорошо знакомо каждому. Это ожидание.

Интересная дискуссия состоялась в «Мастерской общения» для подростков. Выяснилось, что ожидание они оценивают по-разному. Одни – со знаком плюс: предчувствие, трепет, удовольствие… Другие – с резким минусом: невыносимо, страшно, тревожно, «неопределенность убивает».Это соотносится с исследованиями психологов по наблюдениям за младенцами. Если мама общается с малышом гармонично и спокойно, если ее поддерживает супруг, если отец имеет контакт с ребенком с первых дней его жизни, то это является залогом позитивно окрашенного фона настроения. Такие дети в состоянии переносить неопределенность и ожидание. Если контакта нет, то младенец ощущает себя покинутым. А в дальнейшем он вырастает в ребенка, который липнет к маме, плохо переносит отделение (поход в детский сад, школу). И особенно тяжело воспринимает разлуку и ожидание.

Неопределенность, страхи, неуверенность, потеря точки опоры «запускают» процесс, который в психологии называется отрицательным программированием: когда родители наделяют будущее своего ребенка картинами неуспеха, неудач, беспомощности, а иногда и асоциальности. Но подчас эти ожидания идут вразрез с тем, что представляет собой ребенок.

Все будет плохо, несмотря ни на что

На прием к психологу пришла семья с 14-летним подростком. Отец и мать были страшно взволнованы. Красивый юноша выглядел смущенным и напряженным. Во время интервью, с которого начинается встреча у семейного психолога, выяснилось, что если сейчас ничего не предпринимать, то молодой человек через несколько лет неизбежно сопьется, попадет в тюрьму и его там «кто-то пырнет ножом».

Это совершеннейшим образом контрастировало с тем, что представлял собою милый интеллигентный юноша. А опасения родителей основывались на том факте, что отец увидел его однажды пьющим пиво…

При работе с семьей выяснилось, что отношения между супругами сейчас переживают кризис и объединяющим моментом является беспокойство о подростке. Сын предоставил им эту возможность. При постепенном знакомстве с историей семьи всплыли подробности, которые высвечивали множество драматических историй с мужской половиной рода отца (несчастные случаи, болезни). Беспокойство обрело характер утрированного сгущения красок по отношению к сыну. Такое отношение делало нормальное развитие юноши проблематичным.

А любой его неуспех воспринимался как трагедия. Ситуация обострялась и зашла в тупик.

Негативными ожиданиями подросток был парализован. А его бездействие подтверждало беспокойство родителей и угнетало их.

Работа началась с семьей и отдельно с родительской парой, отношения постепенно выравнивались. Подросток удивил родителей умением системно мыслить. Появилась надежда. Тупик, когда совпали кризис среднего возраста у родителей и подростковый возраст у сына, был преодолен.

Рожденные восхищать

Но иногда сложности у детей создают и завышенные ожидания родителей.

Моя клиентка среднего возраста как-то призналась, что ее мама, обожавшая свою старшую дочь, однажды высказалась: «Я иду по улице, навстречу мне люди, разные, и вдруг вижу, как ты идешь. Ты такая необыкновенная, ото всех отличаешься, глаза блестят, походка летящая…»

В этих словах много любви, но и много завышенных ожиданий. Как выяснилось, клиентке долго и мучительно пришлось переживать свое «возвращение» в мир обыкновенных реальных людей и избавляться от комплекса перфекционизма (стремления быть совершенной и не способной получать удовольствие от реальности).

Во взаимоотношениях с детьми очень важно придерживаться принципа реальности. В детей надо верить, важно их любить и поддерживать. Но при этом хвалить за реальные успехи, указывать на реальные недостатки.

Поверить в то, что хочется

А теперь хотелось бы остановиться на положительном аспекте ожидания.

Часто мы можем слышать от творческих людей, что вдохновение, процесс рождения нового произведения наполняет их жизнь смыслом и ожиданием чуда, а завершение, наоборот, опустошает. Процесс ожидания, прогнозирование развития и успехов протаптывает тропинку, создает зону ближайшего развития для вашего ребенка. Моя коллега, детский психолог, призналась, что с особым интересом занимается с детьми, опережающими возраст ее сынульки на полгодика, год. Анализируя это явление, она поняла, что с удовольствием исследует зону ближайшего развития для своего ребенка.

Это можно посоветовать и всем родителям. Если вы читаете специальную литературу и преисполнены ожиданием новых успехов в развитии своих детей, то они обязательно последуют, и вы их заметите, тем самым укрепив и приумножив.

На приеме у психолога родители с ребенком, который перенес травму головы. Он медленно и постепенно восстанавливался. Мальчик и родители отказались от льготных условий и дублирования класса. Вся семья приложила максимум усилий, помимо школьных занятий, сын посещал дополнительно тренинг внимания и памяти. Ребенок догнал, а потом и опередил одноклассников, так как привык много заниматься. На вопрос к родителям, как это удалось, они ответили коротко: «Мы просто верили в сына…» Невольно вспоминаются знаменитые строчки Константина Симонова: «Ожиданием своим ты спасла меня…»