Русская школа № 1148 им. Достоевского, г. Москва

№ 3, 2008
Рубрика: Лучшие школы
Автор статьи: Надежда ФЕТИСОВА

В наше время мода на все западное правит умами и сердцами детей. Но воспитанники Русской школы № 1148 им. Достоевского знают: культура родной страны куда более увлекательна! Здесь с 1-го класса школьникам рассказывают о великих русских писателях, ученых, музыкантах. А народные традиции дети изучают по экспонатам уникального этнографического музея, который создали школьные педагоги и их ученики.

— Будете делать о нас репортаж? – звучит в трубке голос Елены Косарихиной, директора школы № 1148. – Тогда приходите пораньше, к началу занятий. Итак, на часах 8.45. Стою в вестибюле школы и удивляюсь: где по-утреннему заспанные мордашки учеников? Дети бодры и веселы! Оказывается, каждый новый школьный день здесь начинается с обязательной зарядки. А пока ребята приседают и размахивают руками, по школьному радио им сообщают последние новости и планы на ближайший день. Затем ученики отправляются на уроки, а я – в кабинет директора, святую святых любой школы. На столе в кабинете Елены Косарихиной – деревянный поднос с расписными чашечками, в углу – небольшая икона, на полочке – домик из сосновых шишек… Просто мини-музей! Впрочем, в этой школе есть и настоящие музеи: не один и не два, а целых пять! И ими тут по праву гордятся.

Музейная педагогика

Первые экспонаты для этнографического музея приносили и родители, и учителя. А после его официального открытия школа приобрела имя Русской, с этнокомпонентом.

— Наша школа для тех, кто интересуется русской культурой, – поясняет директор. – Причем у многих нерусских ребятишек что-то получается даже лучше, чем у русских. Например, Султан Алиев – лауреат многих конкурсов чтецов. Так в чем же проявляется этот самый этнокомпонент? Оказывается, он красной нитью проходит через все общеобразовательные предметы. Например, на уроке физики ребятам подробнее расскажут о русских и советских ученых. В программе предмета «Мировая художественная культура» больше внимания уделят именно русской культуре. Но при этом, конечно, изучение зарубежных произведений никто не отменял. А еще в расписании учеников 1148-й школы стоят такие предметы, как например, словесность или народоведение. На этих уроках дети не только новые знания получают, но и развивают культуру речи. А родители потом с удивлением и удовольствием слышат из уст своего чада не привычное «супер», а более приятное уху «великолепно».

По соседству с Достоевским

В музее истории школы (или музее детства, как его называют ребята) проводятся вечера встреч бывших однокашников. Музей боевой славы России посвятили истории всех войн и военной славе Руси. А пока занимались историей, выяснилось, что и само место, где школа располагается, очень интересное. Отсюда возник краеведческий музей «Мое Люблино». Здорово же знать, что ты живешь там, где жили известные писатели и поэты! А они здесь, как выяснилось, жили. Причем с удовольствием! Так, Федор Михайлович Достоевский называл люблинские окрестности «наипрелестнейшим местоположением в мире». И, конечно, школа не могла не заинтересоваться знаменитым земляком. Тем более, что совсем неподалеку школьного здания сохранился каменный двухэтажный домик, в котором автор «Преступления и наказания» и проживал. Нужно ли говорить, что в 1148-й школе есть и такой музей, как «Ф.М. Достоевский в Люблино»? С момента его открытия в 2000 году школа стала носить имя Достоевского.

Чтение – не мучение!

Кто такой Достоевский, в школе знают все. Этот факт меня изумил и потребовал подтверждения. — Что написал Достоевский? – спрашиваю я у стайки второклашек. К моему удивлению, они мигом тянут руки и даже мычат от нетерпения, как заправские отличники.

— «Преступление и наказание»! «Идиота»! И еще мы про Христа читали… — ??? Оказалось местные младшеклассники изучают рассказы Достоевского. Вот ребята и вспомнили один из них – «Мальчик у Христа на елке».

Доска почета снова в моде

В школе свои порядки и традиции. Так, например, на стенах – вышедшие нынче из моды Доски почета. Очень действенный метод заслужить уважение одноклассников: «Смотри, смотри, вон Данилина фотка! Данила, это ты!» – радуются мальчишки-четвероклассники у Доски почета. А наряду со смешанными классами есть и раздельные. Ведь девочки развиваются быстрее мальчиков, поэтому и программа, считают педагоги, должна различаться. Впрочем, общаться им никто не запрещает. Более того – во второй половине дня общения просто не избежать: ведь дети ходят в общие секции и кружки.

«Ратичи» против «ниндзя»

Это школа полного дня. Дети уходят домой не раньше 18.00, поэтому каждый должен записаться как минимум в три кружка. Это обязательное условие при поступлении. А кружки-то особые! В их обширном списке нет модных джиу-джитсу или латиноамериканских танцев. Зато есть ансамбль «Русская гармонь» и фольклорный коллектив «Веснушки». А еще клуб рукопашного боя «Ратичи».

— Я раньше дзюдо занимался. Но рукопашный бой круче – настоящая сила! – рассказывает Арсений из 1 «Б». – К нам даже девчонки ходят. Три. А еще всех детей объединяют школьные музеи. О них ученики могут говорить бесконечно. Хвастаются расписными свистульками и своими народными костюмами. И на прощание приглашают меня приходить еще: «Мы вам такую экскурсию закатим!» Похоже, воспитанникам Русской школы привили не только знания, но и гостеприимство и широту души.

Фото: Любовь ВОРОБЬЕВА