№9, сентябрь 2018 года

Как вы думаете, какие навыки должен освоить ваш ребёнок в начальной школе? Без чего дальнейшее обучение невозможно? Читать, писать и считать – разумеется. Пользоваться различными устройствами для поиска информации – да, конечно. Потому что школа стремительно становится цифровой. Но есть ещё два, пожалуй, не менее важных навыка: задавать вопросы и предъявлять себя миру. Почему это важно?

Потому что умение рассказать о себе и проявить инициативу – это и олимпиады, и «Субботы московского школьника», и «Артек» с «Сириусом», и многие другие, как теперь говорят, образовательные площадки. Мы, родители, по старинке ждём, что кто-то заметит, какая у нас деточка умная, старательная и талантливая, возьмёт за руку и поведёт в просвещённое будущее. Мы ошибаемся. Сейчас дебют талантливой деточки происходит несколько иначе.

Хорошо, если повезёт с учителем, который заметит и продвинет, но не это главное. Главное – чтобы педагог рассказал всему классу, в чём, где и как может поучаствовать каждый потенциальный гений, а уж дальше мяч на вашей стороне. Самому сделать первый шаг, зарегистрироваться на соответствующем ресурсе и участвовать – ради собственного интереса, а там и во славу родной школы, – вот как это делается сейчас. Получилось? Собрали результаты, дипломы и прочие грамоты – и вперёд, к делу своей мечты. Не получилось? Не отчаиваемся, возможностей с каждым годом всё больше, и они доступны для всех.

Что мы имеем на выходе? Человека, который не боится пробовать новое и ошибаться, потому что без ошибок трудно чему-либо научиться. Важно только смотреть на каждую из олимпиад не как на последний шанс запрыгнуть в уходящий поезд, а как на увлекательную игру. Тогда иной раз и проиграть не страшно. Начинается новый год – а значит, и новый раунд. Удачи!

 

Ваш главный редактор Алла Виноградова

 

Тема номера

Меняем школу

Переход в другую школу часто оказывается для ребёнка испытанием. Неизвестно, какими будут отношения с одноклассниками. Непонятно, как воспримут новенького педагоги. Неясно, легко ли ему будет даваться программа, если она отличается от той, которая была в его старой школе. Вопросов множество, и естественно, что ученик в первое время может чувствовать себя неуютно.

Если раньше проучиться с 1-го класса до выпускного в одной и той же школе было скорее нормой, то сейчас дети стали более мобильными и меняют школу чаще. Появилась возможность выстраивать индивидуальную образовательную траекторию и выбирать образовательное учреждение и даже класс в зависимости от своих склонностей и обстоятельств...

 

 

Прямая речь

Что делать в субботу

В сентябре «Субботы московского школьника» празднуют первый юбилей – исполняется 5 лет со старта проекта. Любознательным школьникам есть чем заняться в выходной день: субботы они проводят в вузах, колледжах, на предприятиях. Здесь они не только осваивают новые умения, но и определяются с профессией.

Рассказывает Александр Тверской, начальник управления по координации государственной программы Департамента образования города Москвы, координатор проекта: - Субботы московского школьника»:

- Сейчас есть возможность практически на любой действующей площадке Москвы воспользоваться социокультурными и интеллектуальными ресурсами города. Площадки нашего проекта – это и университеты, и музеи, и воинские части, и спортивные объекты, предприятия, выставки...

В прошлом учебном году открыты «Телевизионные субботы», «Финансовые субботы», субботы «Форсайт профессионального успеха», «IT-субботы», а также «Просто о сложном»: там учителя – лауреаты профессиональных конкурсов, в том числе «Учитель года Москвы», рассказывают старшеклассникам простым языком о сложных процессах, происходящих в современной науке.

Особо хочется отметить успех «ТВ-суббот» для будущих тележурналистов. Они проходят на базе Интернет-телеканала «Московский образовательный» – «МосОбрТВ», где ребята могут увидеть весь цикл создания телепередачи с нуля до выхода в эфир и поучаствовать в её производстве как монтажёры, операторы, журналисты. Из тех, кто посещал эти занятия, некоторые до сих пор работают на канале в качестве тележурналистов.

 

 

Актуальная тема

День по биоритмам

Заставить ребёнка жить строго по часам бывает непросто. Да и надо ли заставлять? Часто это только себе дороже. И всё­таки родительские силы, потраченные на преодоление сопротивления режиму дня, не уходят впустую. Для нормального роста, хорошего самочувствия, отличной учёбы жизнь в соответствии с суточными биоритмами полезна детям любого возраста. Но особенно она актуальна для первоклассников, чтобы легче и быстрее адаптироваться к школьной жизни.

Многие ученики засиживаются допоздна над уроками, поэтому в школу их не добудишься, зато в выходные вскакивают ни свет ни заря, не давая родителям отоспаться. Не заставляйте детей оставаться в постели. Пусть они живут по внутренним часам, связанным с биоритмами. По сути это программа жизнедеятельности и развития отдельных органов, систем, всего организма в целом.

По суточным биоритмам наш организм настраивает все остальные – недельные, месячные, сезонные, годовые, а также циклы, определяющие скорость роста ребёнка, периоды физиологического вытяжения, формирование органов
и систем. Чтобы не сбить настройку биологических часов, важно следовать режиму дня, а главное – строить его в соответствии со всплесками и спадами активности организма.

 

Опасный симптом

Простуда на губах

 

Заметив на у ребёнка на губе болячку, мама обычно считает, что это герпес. Примерно в половине случаев так оно и есть, а в остальных причину нужно выяснять. Это могут быть проблемы с иммунитетом, дефицит витаминов, ангулярный стоматит (заеды), аллергия, бактериальная инфекция или начало кори. А может, всё дело во вредных привычках или неправильном прикусе, или даже в неудобных брекетах, травмирующих губу. Давайте разбираться.

 

 

Школа вакцинации

Прививки перед школой

Мама привела непривитого сына Ваню в первый раз в первый класс, а его не допустили к занятиям. Сказали: «Сначала план по прививкам выполните». Родители обратились к юристам, ведь по закону можно отказаться от вакцинации ребёнка. И это не должно нарушать его права на образование. Правда, с одной оговоркой: ученика без прививок обязаны принять в школу, только если нет угрозы эпидемии. А в городе, где живет семья Вани, в этот момент значительно ухудшилась эпидемиологическая обстановка по кори. Отправиться мальчику в школу опасно и для него самого – в детском коллективе он первым подхватил бы корь, – и для других детей: Ваня стал бы активным распространителем вируса.

Не успел малыш появиться на свет, как его вакцинируют от гепатита В – прямо в первые сутки. А на 3–7-й день перед выпиской из роддома прививают против туберкулёза. Всего за первые 20 месяцев жизни прививаемые по плану дети успевают выработать иммунитет от 12 опасных инфекций – гепатита В, туберкулёза, полиомиелита, пневмококковой инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, гемофильной инфекции. Плюс ежегодная сезонная вакцинация против гриппа.

С таким солидным иммунопрофилактическим багажом ребёнок подходит к первому классу. «Так зачем же тогда вакцинировать его по новой?» – спрашивают родители. Дело в том, что выработать иммунитет после прививки – не то же самое, что получить его, переболев инфекцией. Например, иммунитет к кори или свинке после болезни остаётся пожизненно, а после сделанной в младенчестве прививки сохраняется как минимум на 5 лет.

Последние прививочные мероприятия у дошкольника проводились, когда ему было год и 8 месяцев. Значит, в 6–7 лет пора повторить вакцинацию.

С началом школьной жизни у первоклассника расширяются контакты, а значит, возрастает риск столкнуться с инфекциями, причём не только с детскими, но и с туберкулёзом. Поэтому перед школой детей в нашей стране ревакцинируют против кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, а при отрицательной пробе Манту – и на туберкулёз.

Делается это в соответствии с Национальным календарём прививок, который утверждён специальным приказом Минздрава и каждый год дополняется. График прививок мамам рекомендуется иметь перед глазами в распечатанном виде. А ещё ведите свой календарь вакцинации. Отмечайте дату иммунизации, название инфекции, реакцию на прививку. Участковый педиатр запишет эти сведения в медицинскую карту ребёнка, но у него свой учёт, а у вас – свой.