№7, июль 2018 года

Старшеклассник ежедневно сталкивается с взаимоисключающими инструкциями. «Надень шапку – замёрзнешь» и «Не бегай – вспотеешь» – пустяки по сравнению с «Срочно решай, чем будешь заниматься, когда закончишь школу» и «После школы срочно к репетитору, никаких кружков, завалишь ЕГЭ». Даже среди девятиклассников есть уже вполне взрослые люди, которые придумывают, например, как выращивать растения с помощью малого тока, как Вадим Чехов из Хабаровского края, или разрабатывают продукт для безопасности данных сервера, как Даниил Попов из Новосибирска, а потом демонстрируют свои изобретения на научно-популярных шоу. Не отстают и 11-классники, только им сложнее: мешают экзамены. Или наоборот: научная работа мешает готовиться к ЕГЭ. Для изысканий остаётся лето: хочешь – в экспедицию поезжай, хочешь – регистрируйся, например, в проекте «Субботы московского школьника», многие направления которого теперь доступны и в летние месяцы – специально для подростков, которые не любят отдыхать просто так.

И тут самое время спросить: а почему вдруг экзамены вступают в противоречие с тем, что дети – ура! – применяют на практике то, чему научились? Почему они требуют подготовки настолько отдельной, специфической и долгой, что в жертву ей приходится приносить столько всего нужного и интересного? Вообще, есть ли способ оценить ученика по его реальным успехам и не в ущерб фундаментальным знаниям, без которых эти успехи, увы, могут так и остаться на уровне средней школы? Надеюсь, что да. А пока есть ещё два летних месяца, чтобы творить и изобретать. И это прекрасно.

 

Ваш главный редактор Алла Виноградова


Тема номера
Едем в экспедицию

При слове «экспедиция» у многих в голове возникает образ путешественников, медленно бредущих по снегу под напором сурового северного ветра, или биологов, изучающих дикую природу в джунглях Амазонки. Применительно к школьникам всё выглядит проще. Совсем не обязательно ехать на другой конец планеты, мёрзнуть в Антарктиде или покорять Эверест. Интересные открытия дети могут совершить в своей стране и даже в соседней области.

Может показаться, что экспедиция – это что-то вроде туристического похода. Общие черты действительно есть: участникам нужно много ходить, жить в скромных условиях. Но если цель похода – просто передвижение по определённому маршруту, то здесь самое главное – исследования.

Отличаются экспедиции и от привычных экскурсий: там детям предлагают уже готовую информацию, раскладывают всё по полочкам, им остаётся только усвоить материал. В экспедиции ребёнок должен сам на основе собранных фактов и уже известной ему информации сделать собственное маленькое открытие.

Может показаться, что экспедиция – это что-то вроде туристического похода. Общие черты действительно есть: участникам нужно много ходить, жить в скромных условиях. Но если цель похода – просто передвижение по определённому маршруту, то здесь самое главное – исследования.

Отличаются экспедиции и от привычных экскурсий: там детям предлагают уже готовую информацию, раскладывают всё по полочкам, им остаётся только усвоить материал. В экспедиции ребёнок должен сам на основе собранных фактов и уже известной ему информации сделать собственное маленькое открытие.

Технологии
Не забыть язык за лето

Как учить язык летом? Уроков нет, учебники сданы, книги для чтения на иностранном задают не всем. А ведь для хорошего знания языка нужно заниматься ежедневно. Как это сделать во время каникул, чтобы не вызвать реакцию отторжения?

Главное в летних занятиях – не перекормить ребёнка знаниями. Серьёзность и большие объёмы – наши главные враги. Достаточно уделять иностранному языку полчаса, но каждый день, если вы хотите, чтобы школьник не забыл его к сентябрю.

Книга для чтения должна быть правильного уровня сложности. Если вы предложите четверокласснику читать на английском «Гарри Поттера», а восьмиклас-снику – народные сказки, вряд ли от такого чтения будет польза. Книга обязательно должна соответствовать уровню изучаемого языка. Если читатель лезет в словарь буквально за каждым словом и даже через слово – толку не будет. Новых слов на одно занятие должно быть не более 10–15 в зависимости от объёма фрагмента текста. Всё, что сверх этого, просто пройдёт мимо, хуже того – отвратит от дальнейших трудов…

Дошколенок
Идём в музей

Первый поход в музей  большинство детей совершает в 5–6 лет. В этом возрасте дети очень восприимчивы к новому. Можно и раньше, но вряд ли 3–4-летнему малышу удастся получить и усвоить какие-то знания, скорее, это будет эмоциональный опыт.

Перед посещением объясните, в какой музей вы идёте. Хорошо бы посмотреть вместе книги с иллюстрациями по теме. Ребёнок должен иметь представление о том, что он увидит в экспозиции.

Такие походы расширяют кругозор. Но музей большой, а ребёнок маленький, и он попадает в совершенно иную, непривычную реальность: залы огромные, витрины с экспонатами слишком высокие, правила поведения – специфические. Чтобы научиться всё это воспринимать, нужно много внимания со стороны старших…

Школа вакцинации
Прививки в дорогу

Собираясь отдохнуть с ребёнком, вы должны быть уверены, что он укрепит здоровье и не заразится. Контакты в дороге расширяются, а вместе с ними возрастает возможность подхватить различные инфекции. Понятно, что в экзотические страны, где свирепствуют холера, тиф и жёлтая лихорадка, вы с ребёнком точно не поедете. Но и в спокойной в эпидемиологическом отношении Европе, и в поездках по России путешественников с детьми могут подстерегать неприятные сюрпризы.

В первую очередь это касается будущих первоклассников. Если ребёнок к 7 годам перед школой по каким-то причинам не выполнил программу вакцинации, предусмотренную Национальным календарём профилактических прививок (корь, краснуха, дифтерия, столбняк, эпидемический паротит и другие), то вместо пляжа он может угодить на больничную койку.

Другая группа риска – старшеклассники. В подростковом возрасте ослабевает иммунитет против инфекций, от которых ребята были привиты ранее, поэтому Национальным календарём предусмотрена ревакцинация. Закончить её желательно до летних поездок. Из семи прививок, предназначенных для старшеклассников, четыре защищают от смертельно опасных заболеваний – гриппа, гепатита В, столбняка и туберкулёза, а остальные от детских инфекций – дифтерии, кори и краснухи.

Обязательно посоветуйтесь с педиатром, какие прививки нужно сделать именно вашему ребёнку, причём не только из обязательного, но и из дополнительного списка с учётом эпидемиологической обстановки в регионе, где собираетесь отдыхать. Вдруг там зарегистрирована вспышка гепатита А, клещевого энцефалита, других инфекций, а ребёнок не защищён.

Трудный возраст
Отношения с отцом

Современный мир несколько нивелировал различия между мужчиной и женщиной, особенно в области карьеры. Изменилось и традиционное распределение ролей и функций в семье. Отец и муж уже не обязательно глава семьи и добытчик. Тому много причин: весь ХХ век, особенно для нашей страны, был полон войн и революций, где в результате многие семьи остались без мужчин – соответственно, без мужей и отцов.

Традиционно считается, что фигура отца особенно необходима в воспитании мальчика. Ребёнку, который рос без отца, не хватает уверенности в себе, ему труднее выбирать партнёра и строить собственную семью, и это справедливо и для девочек, и для мальчиков. А снижение значимости мужчины в роду, из поколения в поколение, может приводить к тяжёлым психическим расстройствам.

В каждый возрастной период жизни и развития ребёнка отец важен по-разному. В первый год жизни папа необходим, чтобы ребёнок научился воспринимать себя как отдельное от мамы существо. В трёхлетнем возрасте строптивости и упрямства папа определяет, что можно, а что нельзя. У пятилетних под влиянием папы мальчик делается более мужественным, он соревнуется с папой, а потом и подражает ему. Девочка же под влиянием отца становится более женственной и уверенной.

А подростковый возраст особенно важен! В этом возрасте закладывается перспектива, кем и каким быть. Мальчики и девочки задумываются о будущем – точнее, не задумываются, а начинают теряться перед будущим, сами того не подозревая. Будущее начинает «наступать» на них и страшить, и тогда им необходима опора.

Вот такой опорой может быть отец – не обязательно потому, что он успешен в карьере.