№3, март 2018 года

Когда-то давно я учила английский в спецшколе – она тогда ещё называлась «с преподаванием ряда предметов на английском языке». Ряд предметов отменили как раз в том году, когда я пошла в первый класс – он остался только в табличках на дверях классов: History, Geography, Biology, Mathematics. Ну, и English, разумеется. Видимо, нас, учеников спецшкол, всё же готовили не только к тому, чтобы рассказывать иностранцам о жизни семьи Стоговых (те, кто учил английский с 5-го класса, должны хорошо помнить этих людей, быт и нравы которых приходилось обсуждать на уроках языка не один год, куда там нынешним реалити-шоу). Мы могли бы рассказать приезжим иностранцам не только об Октябрьской революции и Москве, но и о политической структуре Великобритании и архитектуре Лондона. Вдруг они не знают. Вообще, как мне кажется, учебники тех лет монологу уделяли больше внимания, чем диалогу. Ну, о чём мог вести диалог с капиталистическими носителями языка советский школьник?

Сейчас маятник качнулся в другую сторону. Моя дочь каждую неделю учит наизусть какие-то диалоги из учебника по английскому. Там такие же дети, как наши, угадывают, что у товарища в пенале, беседуют в овощной лавке об огурцах и помидорах и сравнивают толстого клоуна с тонким. То есть вроде бы надо радоваться: язык ведь нужен для общения, вот это самое общение и тренируют, благо есть такого уровня звуковые приложения к учебнику, что нам в своё время даже не снилось. Навыки письменной речи вроде как должны усваиваться исподволь, сами собой, путём неутомительных упражнений.

Всё хорошо, а я почему-то не верю. Потому что уже ознакомилась с примерными вариантами ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку. И мне кажется, что для успешной сдачи экзамена нужно к тому, что осваивают наши дети, прибавить всё, чему учили в своё время нас. Да и не в экзамене дело. Просто иностранный язык – дело по-прежнему нужное. А вы как думаете?

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера
Учить язык: для экзамена или для жизни?

Естественное желание многих родителей – чтобы их дети могли свободно общаться, читать и писать на иностранном языке. Позволяет ли достичь этого уровня школьная программа? Что изменилось в преподавании в последние годы? Полезно ли учить второй язык в школе? Как подготовиться к ЕГЭ по иностранному?

Вопрос, сколько языков учить, остаётся предметом дискуссии. В сентябре 2015 года вступил в силу новый ФГОС для основной школы, согласно которому введение второго иностранного с 5-го класса обязательно. Процесс был назван поэтапным и должен был растянуться на несколько лет. Включение нового предмета в программу чиновники объясняли тем, что изучение языка хорошо развивает память и интеллект ребёнка, расширяет его коммуникативные навыки. Но не все школы оказались готовы к нововведению: не хватает учителей…

Осенью 2017 года министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что считает целесообразным оставить в качестве обязательного только один иностранный язык, предпочтительно английский. По мнению министра, это позволит детям изучать язык более качественно. Школа может предоставить детям возможность учить второй иностранный, если имеет для этого необходимые ресурсы. Так что же у нас с иностранными языками?

Дошколенок
Домашний ребёнок

Когда Маша пошла в первый класс, родители думали, что ей будет легко в школе. Девочка бегло читала, умела писать, решала простые задачки, хорошо рисовала. Последние два года перед школой она ходила на подготовительные занятия. Но первые месяцы учёбы принесли огорчения. Маша легко справлялась с заданиями на уроках, но отношения с одноклассниками у неё не складывались. Когда другие школьницы быстро перезнакомились и весело болтали друг с другом на переменах, она стояла в стороне.

Через некоторое время она попробовала подружиться с девочками, но её попытки оказались неудачными. Дома она всегда была в центре внимания, взрослые часто выполняли её желания, и она ожидала встретить то же самое в школе. Но одноклассницы и не думали ей подчиняться и делать так, как она хочет. Начались конфликты. Маша часто возвращалась из школы со слезами на глазах. Наконец она грустно сказала маме: «Я не хочу ходить в школу, там со мной никто не дружит».

Если дошкольник не посещает детский сад, то в первом классе у него возможны трудности с адаптацией – вплоть до отказа ходить в школу. Какие проблемы наиболее вероятны и как их можно избежать?

Технологии
Учимся делать презентации

Сейчас вместо докладов учителя часто задают детям проекты с использованием компьютерных программ. Дело это несложное и увлекательное, особенно если подходить к нему творчески. Но на первых порах ребёнку хорошо бы помочь.

Самый простой вариант, к которому склоняются многие родители, а вслед за ними и сами ученики, – скопировать текст с интернет-ресурсов и вставить его в бокс. Учителя убедительно просят не делать этого. Во-первых, такие тексты часто рассчитаны на взрослого читателя с определённым уровнем образования, ребёнок не понимает их и на уроке просто проговаривает слова, не вникая в содержание. Во-вторых, школьник не учится сам формулировать мысли. Единственное, что он может хорошо освоить при таком подходе – метод «копипаст». Откуда же тогда брать данные для текста?

Школа вакцинации
Прививка без осложнений

Вите 14 лет. В школу ушёл здоровый, а вернулся с температурой 38 оС. Всему классу делали плановую третью ревакцинацию против дифтерии, столбняка и полиомиелита. Бабушка всполошилась: заболел, а тут ещё и прививка! Мама грешила на вакцину от полиомиелита, ведь в Интернете написано, что от него прививают живыми ослабленными возбудителями и они могут вызвать заболевание. В панике вызвали врача: «У нашего мальчика полиомиелит!» А у Вити была обычная прививочная реакция, причём на другую вакцину – не от полиомиелита, а от дифтерии со столбняком.

В идеале иммунизация должна пройти без каких бы то ни было изменений в состоянии ребёнка. Но уж если прививочная реакция возникла, родители гадают: как оценить её тяжесть?

Трудный возраст
Меня никто не любит

В этой фразе уже содержится какое-то сравнение.

И преувеличение. И ожидание, что любить должны обязательно. Откуда оно? Давайте разбираться.

У человека с момента рождения есть отношения, которые и становятся его первым социальным опытом. От них многое зависит, их нельзя недооценивать и упрощать.

Отношения младенца и матери важны, но в семье, как правило, они не единственные. Есть ещё папа, бабушки и дедушки, старшие и младшие братья и сёстры, и в этом многообразии отношений нужно разобраться. В семье ребёнок, как в зеркале, видит себя хорошим и любимым или ненужным, не таким. Вы бывали в «Комнате смеха»? Там есть зеркала, которые искажают реальные объекты: большое делают маленьким, тонкое – толстым, красивое – уродливым. К сожалению, в жизни тоже так бывает.