№1, январь 2018 года

Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь», «Детей надо баловать – тогда из них вырастают настоящие разбойники», «Нет, не принцесса. Королева!», «А чё это вы тут делаете, а?» – эти, как теперь принято выражаться, мемы и есть культурный код. Фразы, по которым свои узнают своих. Зимние каникулы – самое время проверить, узнают ли ваши дети вас по этим паролям. Время вместе смотреть старые фильмы: с малышами – сказки Роу, со старшими – «Обыкновенное чудо», «Тень» и «Убить Дракона», со всеми домашними – «Сказку странствий», «Город мастеров», «Снежную королеву» и «Золушку».

Пользуйтесь этими прекрасными свободными днями начала января, когда некуда спешить и так хорошо разговаривать обо всём на свете – они многое проясняют, задают году правильный старт и помогают лучше понять, что является культурным кодом для наших детей. Какие киносказки любят они? Это может стать для вас откровением, может напугать или озадачить – но не спешите осуждать или отвергать, а посмотрите и послушайте. Кстати, интересный вопрос – как выглядела бы сейчас Маленькая разбойница? А пионеры из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»? А уж Марфушенька-душенька – вообще кладезь вариантов... И если обо всём этом вместе фантазировать, вечер точно удастся. Сказочный сюжет делает странные повороты, оживает заново в неожиданных формах, но сказка та же самая, и добро в ней обязательно должно торжествовать над злом.

Ваш главный редактор Алла Виноградова

Тема номера
Как выбрать профессию

Статистика показывает, что более 50 % россиян сейчас работают не по специальности. Одна из причин этого – неправильный выбор профессии в юности. Школьники не всегда представляют, кем они хотят работать и какие у них перспективы. Что нужно учитывать при выборе профессии? Как помочь ребёнку определиться с будущей специальностью? Родители часто считают, что ребёнок должен пойти по их стопам: если папа и мама – инженеры, то и сыну нужно в технический вуз. Бывает и так, что школьник с огромным трудом сдаёт ЕГЭ и поступает в университет, куда стремился, а через год вылетает оттуда, не в силах сдать сессию. Иногда дети мечтают о востребованной и высокооплачиваемой работе и идут учиться, например, на зубного врача, не имея к этому склонности, и потом думают, куда ещё податься. Чтобы не разочароваться в профессии, нужно очень внимательно отнестись к её выбору…

Дошколенок
Сказки на ночь

Малыш, уютно свернувшийся калачиком под одеялом, мама над раскрытой книжкой, мягкий свет настольной лампы... Хрестоматийная картинка. О том, что читать детям перед сном – правильно, нужно, полезно, знают все любящие родители. Дело это, кажется, совсем не сложное. Но возникают неожиданные проблемы: то ребёнок наотрез отказывается слушать, то после чтения его никак не угомонить, то и вовсе дело заканчивается ссорой из­за выбора книги...

Как же сделать так, чтобы чтение на ночь не превращалось в ещё одну унылую повинность, а действительно стало радостью и для того, кто слушает, и для того, кто читает? Для этого постараемся избежать нескольких распространённых, хотя и не вполне очевидных ошибок.

Технологии
Научить труду

В начальной школе Паша учился хорошо: грамотно писал, любил решать задачки, знал больше своих сверстников. Но в 5­м классе у него возникли серьёзные трудности на уроках технологии. Мальчик начал переживать, что у него ничего не получается. Оказалось, что он совершенно не умеет работать руками.

Типичная ситуация: в будний день ребёнок приходит после школы домой, делает уроки и садится за компьютер, планшет или смартфон. Домашние дела его как будто не касаются. Всё делают родители, которые тратят на домашние дела чуть ли не все выходные. А в результате выходит, что школьник ничего не умеет и со страхом ждёт уроков технологии, где у него всё валится из рук. Чем же родители могут помочь своему ребёнку?

Актуальная тема
Астма: наступление продолжается

Каждые десять лет число больных бронхиальной астмой в мире увеличивается в полтора раза. И дети не исключение: астма – лидер среди хронических заболеваний органов дыхания у подрастающего поколения.

Что такое астма? Это хроническое воспаление бронхов, из­-за которого возникают нехватка воздуха, кашель, одышка, а порой и приступы удушья. Каковы новые подходы к лечению? Как детям­астматикам жить с лёгким дыханием? И что нужно знать их родителям о том, как держать болезнь под контролем?

Авторитетное мнение
Аллергия на холод

Гиперчувствительность к пониженной температуре, которую медики чаще называют холодовой аллергией или крапивницей, относится к так называемой псевдоаллергии, или физической аллергии. Провоцирующим фактором иммунологического ответа пациента в данном случае выступает не вещество белковой природы – аллерген, а температурные изменения окружающей среды – холодные воздух, вода, предметы, продукты питания и напитки.

Достаточно часто холодовая аллергия маскируется под ОРЗ или ОРВИ, и это реально затрудняет врачу постановку диагноза. Тем более что медики выявили чёткую связь между простудой и аллергией на холод. Простудные инфекции бьют по нашему иммунитету, поэтому проявления такой аллергии могут усиливаться. Чтобы снизить риск, в процессе лечения ОРЗ врач часто назначает, наряду с другими лекарствами, антигистаминные препараты.

Консультация специалиста
Желудок: от боли до болезни

Живот болит – жалоба для школьника банальная. Иногда – выдуманная. Хочется ему пропустить контрольную, не ходить на физкультуру, на музыку или к репетитору... Ну, а если на самом деле, ноет, колет, тянет, режет? Как понять, что может быть опасно, а что нет? И главное – как действовать?