№9, сентябрь 2017 года

Что она такое положила в рюкзак, что его невозможно оторвать от пола? Дай-ка посмотрю...
Ага, ну конечно – только самое нужное. Пяток тетрадок в клетку, столько же – в косую линейку, четыре учебника и к ним толстые, как иллюстрированные журналы, тетради на печатной основе, блокнотик с любимыми пони на обложке, коробка цветных карандашей 36 цветов, пакет фломастеров 18 цветов, трёхслойный пенал – разумеется, тоже укомплектованный по самое не балуйся, две линейки, три ластика, кукла с гардеробом, плюшевый енот, книжка, бутербродница... 7 кило остро необходимых вещей для маленькой девочки, которая весит 22. А, ещё мешок со сменной обувью и сумка со спортивной формой. И попробуй только что-нибудь выложить – она готова воевать за любую запасную ручку.

Это потом, лет через восемь, рюкзак уменьшится в размерах и заметно похудеет. А пока, видимо, весь багаж знаний умещается не в голове, а за плечами – причём родительскими, потому что ребёнку такое не поднять.

С 1 сентября начинается совсем другая жизнь, и в ней ранний подъём и тяжёлый рюкзак – пожалуй, самые понятные моменты. Обо всём остальном, не столь очевидном, но нужном постараемся рассказать родителям первоклашек, да и учеников всех остальных классов мы – редакция журнала «Здоровье школьника». А ещё хотим поздравить вас, дорогие читатели, с Днём знаний. Не все считают этот день праздником, но, каким бы ни был ваш собственный школьный опыт, давайте вместе сделаем так, чтобы для наших детей 1 сентября было только радостным. Вот увидите – у нас получится.

Ваш главный редактор Алла Виноградова

 

Тема номера
Первый класс: шаги адаптации

Первого сентября первоклассник Миша пошёл в школу с удовольствием и воспринял этот день как праздник. Но уже через несколько дней родители стали замечать, что с ним происходит что-то странное. Прежде весёлый и общительный мальчик стал тихим и замкнутым. По вечерам он начал с трудом засыпать, а утром, когда собирался в школу, чуть не плакал. Через две недели Миша заболел. Пока сидел дома, повеселел, но перспектива вновь пойти в школу его не радовала. Он сказал, что школа ему не нравится и он туда не хочет. Родители растерялись, но как могли объяснили мальчику, что школа – это его работа и посещать её обязательно. Походив на занятия неделю, Миша снова заболел...

Первый год в школе непростой и для ученика, и для его родителей. Ребёнок попадает в незнакомую среду, его окружают новые люди, к нему предъявляют определённые требования. Новые обязанности появляются и у родителей: будить ученика рано утром, помогать собирать портфель, следить за процессом обучения. 

Как долго продлится процесс адаптации и насколько успешно он пройдёт, зависит от характера ребёнка, его жизненного опыта, взаимоотношений с учителем, от условий, которые создают школьнику родители на первом году учёбы.

Дошколёнок
За год до старта

Школа для наших детей начинается всё раньше и раньше. В Москве, например, практически не осталось детских садов – вместо них дошкольные отделения образовательных комплексов. Бывает, что и располагаются они в том же здании, что и начальные классы. Поэтому ребёнка, когда ему исполняется 5 лет, уже рассматривают как будущего школьника, которому многое полагается знать и уметь. Что именно? И правилен ли такой подход? Об этом мы беседуем с доктором биологических наук, профессором, академиком РАО и директором Института возрастной физиологии РАО Марьяной Михайловной Безруких и кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института возрастной физиологии РАО Татьяной Филипповой.

Актуальная тема
Как войти в учебный ритм

Для детей начало учебного года – самое стрессовое время. После длинных и беззаботных летних каникул организм испытывает огромное напряжение, перестраиваясь на рабочий ритм. У многих возникают проблемы со здоровьем. Можно ли и, главное, как их избежать?

Период адаптации после летних каникул переживают все школьники – разница лишь в сроках. Ученикам младших классов требуется три-четыре недели, а старшеклассникам – две-три. В период перезагрузки все системы организма работают в стрессовом режиме, последствия которого могут проявляться по-разному: раздражительностью, жалобами типа «болит голова или живот», нарушениями сна, снижением иммунитета. Задача родителей – сделать переход мягким.

Авторитетное мнение
Проба Манту: почему она необходима

Основным методом раннего выявления носительства скрытой туберкулёзной инфекции и явного заболевания туберкулёзом среди дошкольников и школьников считается внутрикожная аллергическая проба с туберкулином – проба Манту. Пробу Манту ежегодно делают всем детям, начиная с 12 месяцев и до достижения ими возраста 18 лет.

Проба Манту безвредна как для здоровых, так и для детей с различными заболеваниями. Однако перенесённые болезни и прививки могут повлиять на индивидуальную чувствительность к туберкулину. Поэтому для пробы Манту установлены определённые противопоказания. Какие? Читайте в нашем материале.

Трудный возраст
Не повтори моих ошибок…

Один юноша пожаловался писателю Марку Твену, что родители его не понимают. «Потерпите! – ответил писатель. – Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнился 21 год, я был изумлён, насколько этот старый человек поумнел». Когда мы задумываемся о будущем наших детей, хочется предостеречь их от ошибок, предупредить, «подстелить соломку», передать бесценный жизненный опыт. Возникает вопрос: как это сделать?

Как принести пользу любимому ребёнку и не оттолкнуть его? Как и когда рассказать о том, как взрослели сами, какие ошибки совершали? На вопрос «когда?» ответить проще. Есть такой трудный возраст, он называется подростковым. И трудным он считается именно потому, что в этот момент своей жизни ребёнок впервые задумывается о будущем. Его мысли абсолютно отличаются от родительских. Когда родители думают о будущем своего ребёнка, они опираются на свой опыт и знание реальной жизни. Вопрос прошлого, настоящего и будущего для них давно решён, они понимают течение времени. Конечно, и взрослые по-разному к нему относятся, но отрицать время им трудно! А как относятся ко времени дети?