Арбуз прекрасный и опасный

Арбуз прекрасный и опасный

Пользы в этой бахчевой культуре масса. Но и опасность велика, ведь арбузы, особенно самые первые, ранние, могут таить в себе огромное количество нитратов, способных вызывать у детей и взрослых отравления с непредсказуемыми последствиями. Есть немало детей, которые не любят ягоды. Ни малина, ни смородина, ни крыжовник, что растут на даче, не вызывают у них никакого интереса. Но, наверное, почти невозможно найти ребенка, который был бы равнодушен к этой гигантской ягоде – сладкому и сочному арбузу.

Сочное лекарство

Ошибается тот, кто думает, что это бесполезное лакомство, одна вода да сахар. И хотя действительно в одном среднего размера плоде содержится до 150 г чистой фруктозы, помимо сладости, там скрывается еще масса полезного: витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Примечательно, что всего лишь в одной дольке такого арбуза имеется суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для хорошей работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот, жирового обмена, кроветворения. Помимо этого, внутри зелено-полосатого чуда скрыты целые залежи железа (больше – только в листьях салата и шпинате), так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. При дисбактериозе, которым поголовно страда— ют современные школьники, эта ягода – первое дело. Ведь в ней содержатся вещества, нормализующие микрофлору кишечника и выводящие из организма токсины. Арбуз также обладает мочегонным и желчегонным действиями, поэтому врачи его рекомендуют для восстановления печени после желтухи. Кроме того, сочная мякоть любимого десерта богата щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислоты, поступающей из основных продуктов питания, что очень полезно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для защиты зубов от кариеса. Наконец, поедая арбуз, можно безопасно почистить почки. Это «лекарство» почти не имеет противопоказаний, и только при сахарном диабете лучше употреблять его в ограниченных количествах. Но все это относится только к доброкачественным арбузам, а не к тем бахчевым, которые недобросовестные производители, желая ускорить созревание и увеличить массу, перекормили нитратами.

Опасные превращения

Впрочем, эти ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла производителя. Они возникают и по другим причинам. Например, из-за неправильного использования азотных удобрений или же из-за особенностей почвы и недостатка солнца (необходимого растениям для переработки нитратов), а также из-за обилия влаги (ведущего к избыточному накоплению токсических веществ). Даже не вовремя собранный урожай может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать. И тогда из лекарства любимое лакомство превратится в яд! Впрочем, сами по себе нитраты малотоксичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогены, вызывающие сильные отравления. Следствие присутствия в организме нитритов – нарушение транспортной функции крови и угнетение активности некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена. В результате этого в организме возникает значительная нехватка кислорода. По этой причине происходит гипоксия (удушье) тканей. Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией. Реакция на нитриты всегда более тяжелая, если отравление произошло в горной местности, при приеме алкоголя или при больших физических нагрузках.

Признаки отравления и первая помощь

К сожалению, порой, несмотря на все меры предосторожности, избежать отравления не удается. Обычно признаки недомогания возникают уже через пару часов после того, как был съеден ядовитый продукт. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. Если возникли подобные симптомы, немедленно выпейте сами и дайте выпить ребенку 1–2 стакана бледно-розового раствора марганцовки и взвесь активированного угля (две столовые ложки на стакан воды). Затем, чтобы очистить желудок, попробуйте вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка, после чего примите слабительное. Больше пейте теплой кипяченой воды. И обязательно вызовите «Скорую». В случае тяжелых отравлений необходимо ввести внутривенно препараты, содержащие метиленовый синий, чтобы снять гипоксию тканей. Если же после употребления опасного лакомства ребенка стало лишь слегка стало подташнивать, то с этой бедой можно справиться своими силами. Дайте ему 1–2 витаминных драже. Практически в любом витаминном комплексе есть витамины С, Е, А, которые предотвращают процесс превращения нитратов в нитриты. Стоит также выпить любой свежеприготовленный сок, в частности, из свежей капусты. Он содержит соединения, которые «сдерживают» токсичность нитратов и распад нитритов. Тем же эффектом обладают молочнокислые продукты и полученные в результате процесса брожения – квашеная капуста, соленые огурцы, сметана, хлебный квас.

5 признаков опасного арбуза

Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  1. Не соблазняйтесь покупкой раньше конца августа (исключение – арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). А у отечественных бахчевых плодов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  2. Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются – процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведите следующий тест. Опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится – без сожаления выкидывайте свое приобретение в помойку.
  3. Покупайте арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. А если решитесь брать бахчевые на улице, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар (в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора), место торговли огорожено, имеет навес, а арбузы в нем лежат на поддоне, а не свалены в кучу на земле. Ни в коем случае не просите продавца надрезать арбуз перед покупкой – так можно занести в него болезнетворные инфекции, например, гепатит А.
  4. Принеся арбуз домой, тщательно его помойте, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине – оно и вкуснее. И знайте меру. Пару кусочков – и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.
  5. В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.