Сплошная польза

Сплошная польза
Ну, вот и дождались – в разгаре сезон арбузов. Купил, помыл, отрезал ломоть, вознзил зубы в прохладную сахаристую мякоть… Какое же наслаждение! Однако эта самая большая в мире ягода (да-да, именно ягода, а не фрукт!) – не только любимое многими лакомство, но и натуральное лекарство. Арбузотерапия используется для профилактики и лечения многих болезней. Хотите узнать подробности? Пожалуйста!

Большинство считает: арбуз мы едим не ради витаминов. Это такой своеобразный душ, который вымывает из организма токсины, шлаки и так далее. Арбуз действительно на 90 % состоит из воды. Но в сочной мякоти этой гигантской ягоды содержится и много полезных веществ! Клетчатка, витамины, магний, кальций, селен, железо, другие микро— и макроэлементы, фруктоза, различные природные антиоксиданты и даже белки. Короче, не случайно дети и взрослые так любят этот «полосатик».

10 причин съесть арбуз

Конечно, одной только арбузной диетой серьёзные болезни не вылечить. Однако арбузотерапия – важная помощница врачей. Она улучшает состояние организма при многих хронических заболеваниях, поэтому у пациентов реже случаются обострения. И самое главное – арбуз реально помогает предупредить множество заболеваний.

  1. Это самое безопасное мочегонное средство. Арбуз не оказывает, в отличие от синтетических препаратов, побочных эффектов. Ягода используется при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы. Она полезна при циститах, нефритах, пиелонефритах, камнях в почках. Щелочные вещества, содержащиеся в арбузе, растворяют соли, разрушают и выводят мелкие камешки.
  2. Арбузотерапия регулирует работу кишечника. Высокое содержание клетчатки в сочной мякоти способствует улучшению пищеварения, а также действует как мягкое слабительное.
  3. Содержащие в ягоде пектиновые вещества помогают при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Пектины обладают бактерицидным действием, адсорбируют и выводят из организма вредные вещества, защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуют её заживлению.
  4. Арбуз незаменим при заболеваниях печени. Во-первых, он обладает желчегонным эффектом, а во-вторых, содержащиеся здесь фруктоза и глюкоза активно подкармливают ткани печени, помогая её нормальной работе.
  5. Арбуз является чемпионом по количеству магния. Такое количество микроэлемента, пожалуй, не содержит ни один продукт. Магний нам необходим, так как отвечает за правильный обмен веществ, работу нервной системы, здоровье костей и зубов, нормальное давление.
  6. Фолиевая кислота и вещество ликопен, мощные природные антиоксиданты, также есть в арбузе. Они улучшают обмен веществ, поддерживают иммунитет. Хотите, чтобы зимой дети меньше простужались? Давайте им в сезон больше арбузов!
  7. Ещё в нём содержатся вещества, которые помогают выработке так называемого гормона счастья – серотонина. Он улучшает настроение, успокаивает нервную систему.
  8. По содержанию железа ягода занимает третье место после салата и шпината. Поэтому она повышает гемоглобин и её обычно включают в лечебное питание детям при анемии.
  9. Арбуз улучшает состояние волос, ногтей, кожи за счёт содержания калия, железа, кальция, фосфора, а также витаминов группы В и ценных растительных масел. Примочки из арбузного сока и водки (2:1) активно борются с юношескими угрями.
  10. Он помогает сбросить лишние килограммы, так как содержит мало калорий, однако сладкий вкус подает мозгу сигналы о насыщении и чувство голода притупляется. Поэтому сидеть на арбузной диете легче, чем на любой другой. Такую диету рекомендуется сочетать с плаванием или походами в баню. Другой вариант – раз в неделю в течение арбузного сезона устраивайте разгрузочные дни, съедая каждые два часа по ломтику арбуза (200–250 г). Похудение, скорее всего, будет не слишком быстрым, но зато безопасным и эффективным – лишние килограммы назад не вернутся. В «арбузные» дни нужно утром и вечером принимать душ, так как продукты обмена активно выходят наружу и через кожу.

Без отходов!

Полакомившись сочной мякотью, не спешите выбрасывать корки и семечки. Они также обладают целебными свойствами. Корки арбуза используют для приготовления настоев и отваров, которые применяют в качестве мочегонного средства, а также при лечении некоторых заболеваний кишечника. Для получения отвара возьмите 1 столовую ложку высушенных корок арбуза, залейте стаканом кипятка, оставьте на слабом огне примерно на 10 минут. Сняв с плиты, остудите отвар около часа. Для получения настоя 1 ст. ложку сухих корок залейте стаканом кипятка, настаивайте два часа. В какой дозе и как часто принимать полезные напитки младшим школьникам, посоветуйтесь с врачом. Если ребёнок старше 10 лет, рекомендуется пить треть стакана 2–3 раза в день.

Арбузные семечки также являются лечебным продуктом. В аптеках можно купить масло из них, которое получают методом холодного отжима. Такое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С и В, РР, каротин, минералы (железо, цинк, селен и другие). Масло используют при лечении хронических заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Молодым людям оно помогает улучшить состояние кожи, так как нормализует обмен веществ. Принимайте арбузное масло по 0,5–1 чайной ложке за полчаса до еды.

Несложно приготовить целебные снадобья из арбузных семечек в домашних условиях. Отвар или настой – проверенное средство от глистов. Для отвара возьмите 5–6 ст. ложек сухих арбузных семечек, измельчите в блендере или кофемолке, засыпьте в кипящую воду (один литр), кипятите на медленном огне в течение 45 минут. Остудите, процедите, давайте детям 2–3 раза в день полстакана напитка после еды. Для вкуса можно добавить мёд (если нет аллергии) или немного сахара.

Для настоя порошок из семечек разведите водой комнатной температуры в соотношении 1:10, оставьте на 6 часов в сухом прохладном месте. Это средство фитотерапевты рекомендуют использовать и в качестве мочегонного. В народной медицине также существует следующий рецепт. Высушенные семечки измельчите в кофемолке, пусть ребёнок принимает их по чайной ложке трижды в день после еды, запивая водой. Это поможет сохранить острое зрение.

Арбузные семечки и корки можно заготовить на зиму. Рекомендуем такой рецепт. Корки тщательно вымойте, промокните бумажной салфеткой, нарежьте кубиками со стороной около сантиметра. Далее сушите их в духовке в два приёма. Сначала полтора часа при температуре 30–50 °С, а затем примерно полчаса при температуре 70 °С.

Семечки промойте, высушите бумажными салфетками, разложите в один слой на противень. Далее поместите их в духовку, разогретую до 180 °С. Процесс сушки займёт примерно 20–25 минут. Не забывайте пару раз семечки перевернуть, чтобы они не подгорели.

Правила и исключения

При всей пользе арбузов стоит помнить, что их не рекомендуется есть сразу после еды, так как это вызывает колики и метеоризм. Некоторые любят закусывать арбуз хлебом. Это также вредно, поскольку провоцирует повышенное газообразование, ощущение дискомфорта в желудке, а в некоторых случаях обострение проблем ЖКТ. Всегда обращайте внимание на цвет мякоти. Волокна не должны быть белыми или жёлтыми, что свидетельствует – арбуз «перекормлен» нитратами. А больше всего их бывает в незрелой мякоти у корки.

Важное правило: в больших количествах его нельзя употреблять при сахарном диабете, хотя углеводов в нём меньше, чем в апельсинах или яблоках. С осторожностью – при сердечно-сосудистых заболеваниях (мочегонное действие приводит к повышенному выводу калия), склонности к отёкам, пониженной кислотности и болезнях поджелудочной железы. И ещё – под запретом эта вкусная ягода при колитах, болезнях связанных с нарушением оттока мочи, а также спайках после операции.

консультант: Мария БОРОВКОВА, врач-фитотерапевт

Арбуз прекрасный и опасный