По волосам не плачьте

По волосам не плачьте

Если проплешина появилась у дядечки лет этак под 50 – это дело обыкновенное. А когда волосы неумолимо «тают» у подростка – это настоящая драма. Почему такое может произойти и что в этом случае делать?

Обнаружив подобную проблему, нужно сразу же обращаться к врачу-трихологу. Для постановки точного диагноза придётся сделать микроанализ волос и проверить их на содержание минералов. А затем, не исключено, доктор порекомендует посетить и других специалистов. Как минимум, понадобится консультация эндокринолога, а, возможно, ещё и психолога. Но обо всём по порядку…

Тут есть, тут нет

Способ лечения зависит от диагноза. Существует диффузное облысение, когда волосы облетают со всей головы. Есть локальная, или очаговая, алопеция (облысение), когда проплешины «сияют» лишь местами. Такие виды облысения относятся к аутоиммунным заболеваниям. Это значит, что иммунная система человека вдруг ополчилась против волосяных фолликул и вызывает их гибель.

Иногда такая неприятность проходит сама собой, но в большинстве случаев требуется длительное лечение. Как правило, оно включает в себя инъекции стероидов, местное применение гормональных средств. Имейте в виду: плохой прогноз, если волосы исчезли не частями, а полностью, причём как на голове, так и по всему телу.

Бывает, что очаговое облысение путают со стригущим лишаем. Если подросток любит животных и возится с бездомными котами, отметать такую возможность не следует. Впрочем, этим грибковым заболеванием можно заразиться не только от четвероногих, но и от людей. Волосы на участках поражения обычно не выпадают, а обламываются на расстоянии 1–2 мм от корня, отсюда и название лишая – стригущий. На коже головы (и на других пораженных местах) появляются бледно-розовые зудящие пятна с шелушением в центре. В этом отличие стригущего лишая от очагового облысения, при котором лысины выглядят абсолютно гладкими. С такими симптомами надо срочно идти к дерматологу.

Бактериальные инфекции и их возбудитель стафилококк тоже могут вызывать потерю волос. Среди сопутствующих симптомов нередко наблюдаются, в том числе, перхоть, зуд. Такое заболевание также успешно лечат дерматологи.

Нечасто, но бывает так, что выпадение волос связано с психологическими проблемами. Например, с трихотилломанией – навязчивой привычкой выдергивать волосы. Отучить подростка от этой «страсти» даже труднее, чем от привычки грызть ногти. Поэтому помощь психолога или психотерапевта будет актуальной.

С чего бы это?

Но обычно волосы всё-таки исчезают с головы достаточно равномерно. Именно так проявляется реактивная алопеция, которая связана с неблагоприятными процессами в организме. В этом случае выпадение волос начинается резко, длится не более 4 месяцев и исчезает, когда исключается причина. Например, такая потеря волос часто наблюдается после перенесённых острых инфекций, сопровождающихся высокой температурой. Или она может быть следствием сильного стресса. Волосы лезут и в случае различных дефицитных состояний, особенно часто – в случае анемии.

Повторяем, реактивное облысение почти всегда поправимо. Если всё дело в стрессе, следует всеми доступными способами вернуть ребёнку душевный комфорт – в этом помогут визиты к психологу. Если волосы поредели из-за перенесённой инфекции, тоже не слишком большая беда: пройдёт некоторое время – и шевелюра восстановится. Победить анемию благодаря препаратам железа – также на сегодняшний день задача вполне выполнимая.

Но помните: если подросток начал лысеть – первым делом сводите его к эндокринологу, ведь этот симптом может говорить о наличии гораздо более серьёзных проблем – например, о заболеваниях щитовидной железы или сахарном диабете.

Весь в отца!

Следует отметить, что выпадение волос чаще всего обусловлено наследственным фактором. Практически 95 % молодых людей страдают обычным, или андрогенетическим, облысением. Так называется мужская алопеция, которая передаётся по наследству. Поэтому у сына рано облысевшего папы, скорее всего, тоже преждевременно поредеет шевелюра. В этом могут быть виноваты как повышенный уровень мужских гормонов, так и индивидуальная чувствительность волос к нормальному уровню этих гормонов.

И всё-таки не стоит отчаиваться, ведь горю помочь можно. Особенно если поторопиться.

Среди лечебных процедур для улучшения роста волос выделяются следующие:

  • мезотерапия – инъекции в кожу головы витаминов группы В, биотина, аминокислот и антиоксидантов;
  • дарсонвализация – электростимуляция кожи головы с помощью попеременного тока высокой частоты (она показана только при жирных волосах);
  • криомассаж жидким азотом, который лучшает кровообращение в коже головы;
  • вакуумный массаж – эта процедура с помощью микротоков пробуждает спящие фолликулы и предупреждает их атрофию.

Важно! На разных стадиях облысения и при разных проблемах необходимые процедуры, а также препараты подбираются индивидуально.

Четыре «лысых» заблуждения

Миф № 1

Облысение может возникнуть только в пожилом возрасте.

На самом деле. Андрогенетическое облысение способно проявиться в любой момент после периода полового созревания, то есть уже в 13–14 лет. Причём как у юношей, так и у девушек. А очаговая и диффузная алопеция бывает и у маленьких детей.

Миф № 2

К критической потере волос приводит их частое расчесывание и мытьё, а также многократное или некачественное окрашивание.

На самом деле. Небрежное и невнимательное отношение к волосам, окрашивание некачественными средствами обязательно скажутся на причёске, волосы станут секущимися и тусклыми, будут ломаться, плохо выглядеть, но всё-таки не выпадут. А вот вреда от расчёски нет. Известно: прядь здоровых волос выдерживает вес гири в 5 кг. Зато если корни ослаблены, то шевелюра осыпается буквально от одного прикосновения. Поэтому пугаться расчёсывания не стоит. И даже наоборот! Ведь расчёсывание – не что иное, как массаж волосистой части головы, который улучшает циркуляцию крови, а значит, ускоряет доставку полезных микроэлементов к корням волос. Поэтому актуален бабушкин рецепт для профилактики облысения: при каждом расчёсывании надо проводить щёткой по волосам 100 раз. Движения должны быть по направлению от висков к макушке, затем – от висков ко лбу и затылку. Также полезно, считают специалисты, выполнять ручной массаж при каждом мытье головы или даже лёжа в постели. Прижмите ладонь к правой височной части и давите ладонью на голову, а головой – на ладонь. Повторите упражнение с другой стороны, а затем со стороны лба и затылка.

Миф № 3

Облысение можно остановить, если использовать лечебные спреи, лосьоны для роста волос.

На самом деле. Это не так. Чтобы остановить облысение, нужно найти его причину. А это может сделать только трихолог и зачастую с помощью других врачей.

Миф № 4

Голова может стать голой, как коленка, из-за плохого питания и вредных привычек.

На самом деле. Если подросток недополучает белковую пищу, витамины и микроэлементы, проблемы с волосами у него непременно будут, но облысение, тем не менее, не наступит. Однако если молодой человек сидит на жёсткой диете и серьёзно потерял в весе, то повышенное выпадение шевелюры практически неизбежно.

Чтобы волосы росли лучше и были сильными, полезны морская рыба (сёмга, форель, треска), красная икра, телятина, яйца, шпинат, гранаты и оливковое масло. Из витаминов и микроэлементов росту волос способствуют фолиевая кислота, селен, цинк, железо, кремний.

Что касается вредных привычек, то они, естественно, вносят свою негативную лепту. Ведь, например, курение нарушает кровоснабжение, в том числе, и кожи головы. Поэтому никотин провоцирует преждевременную потерю волос. Сидячий образ жизни тоже вредит кровообращению, поскольку застой в области шеи не даёт нормально подпитать кислородом не только мозг, но и волосяные фолликулы. Поэтому в комплексном лечении облысения отказ от вредных привычек и переход к здоровому образу жизни играет первостепенную роль.

рисунок: Надежда Баландина