Весенняя арифметика

№ 3, 2014
Рубрика: Личный опыт
Автор статьи: Кирилл КОМИССАРОВ
Весенняя арифметика
Грядёт 8 Марта. Сложный этап в жизни всей мужской части населения нашей необъятной планеты. Что же подарить им – своим любимым мамам, бабушкам, сёстрам и подругам в этот знаменательный день? Вот главный вопрос, который мучает каждого старшеклассника бессонными мартовскими ночами. Моего подросшего отличника, разумеется, тоже.
Ещё несколькими годами ранее отпрыск мог вложить душу в какую-нибудь поделку: самодельные аппликационные открытки, фигурки зверушек из пластилина и прочие шедевры до сих пор украшают собой полки в квартире его бабушки. И, аккуратно сложенные в коробки из-под зимних сапог, ждут неизвестно чего на антресолях в нашей. Скажу больше – допускаю, что и сегодня добрые мама с бабушкой были бы не против получить от него что-то, сделанное собственными руками. Да вот только сам повзрослевший «малыш» уже считает, что это несолидно. Подарки нужно покупать, уверен он. Загвоздка тут только одна: на что, собственно, покупать? Как заработать старшекласснику, который вынужден всё внешкольное время корпеть над учебниками? Вот тут-то в дело и вступают папы. Во всяком случае, я лично вступаю. Но не безвозмездно для сына. Дело в том, что я предложил ему некую бонусную программу. Суть её в материализации его успехов или неуспехов в школе. Да-да, знаю: выплачивать жалованье за полученные оценки антипедагогично, но всё же полагаю, что моя идея имеет право на существование. Демонстрация долготерпения при накоплении бонусов – налицо, а вот личная материальная заинтересованность у подростка в оценках отсутствует напрочь: ведь все «заработанные» деньги пойдут на подарки.
Схема проста. Начиная со второго семестра, за пятёрку начисляется «х» бонусов, за четвёрку – «у»,  за тройку – ничего, а за двойку, извините, «– х». К наступлению весеннего торжества всё это богатство конвертируется по установленному курсу, и далее как в «Бриллиантовой руке»: «Бабе цветы, дитям мороженое. Смотри не перепутай, Кутузов».
А чтобы неопытный «Кутузов» не перепутал, необходимо отправиться за приобретением подарков вместе с ним. На случай, если конвертированных бонусов не хватит на осуществление всех замыслов начинающего дамского угодника, можно подсобить кредитом – в зачёт следующей бонусной программы. Хотя это рискованный шаг. Ибо может оказаться и так, что к следующему празднику он окажется ещё и должен. Так что лучше, если необходимость в кредите не возникнет вовсе. Для этого я обычно помогаю советом при выборе товаров.
Итак, по моим многолетним наблюдениям за окружающими женщинами, бабушкам в качестве подарка лучше всего подходят комплекты постельного белья. Во-первых, их сейчас презентабельно упаковывают. А во-вторых, внуки, загостившись у бабушек, частенько остаются у них ночевать. Так что подарок имеет ещё и сугубо практическое значение для дарителя. Мамам, конечно, приятно будет получить традиционные духи. Но тут надо точно знать предпочтения. Хотя в семье их, в общем-то, нетрудно установить, да? Сёстрам, как водится, по серьгам, ну, а подруге… То, на что хватит оставшихся денег. На то она и подруга, чтобы делить все радости и невзгоды со своим избранником. Что касается цветов, их беру на себя я, как глава семейства. Вот такая нехитрая арифметика. Не знаю, окажется ли она близка другим папам и их детям. Но ведь на то он и личный – этот опыт, правда?